Что является доходом предпринимателя-единщика

01 января 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

В НКУ определён список операций, поступления по которым нужно включать в доход на едином налоге. Налоговики считают, что предприниматель должен их запомнить и не спорить. Тем не менее ошибки при определении налогооблагаемого дохода — распространённая причина штрафов.

Из этой статьи вы узнаете, почему важна дата получения дохода, какие поступления включать в налогооблагаемый доход, а какие нет, чтобы не переплачивать налоги и не тратить время на разборки с фискалами.

Что такое доход предпринимателя

На упрощённой системе доходом считаются деньги, которые предприниматель получил от ведения деятельности наличными и на счёт. Но есть нюансы.

Расходы на ведение бизнеса — ваши заботы, и они никак не влияют на сумму, с которой, к примеру, 3-я группа рассчитывает ЕНЕдиный налог.

На упрощёнке запрещены неденежные расчёты — бартер и взаимозачёт, электронные деньги, расчёты векселем — их вообще нельзя использовать.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Почему важна дата получения дохода

Неправильное определение дат дохода может стать критичным для ФЛПФизическое лицо — предприниматель 3-й группы, привести к неправильному распределению дохода по отчётным периодам и недоплате единого налога в отдельных кварталах.

Ещё дата получения дохода может повлиять на определение годового дохода, на который у всех групп установлены предельные размеры, а превышение ведёт к смене группы или системы налогообложения.

Группа единого налога Максимальный объём дохода в год Как наказывают за превышение
1-я группа 300 тыс. грн переход на 2-ю или 3-ю группу
2-я группа 1,5 млн грн в год переход на 3-ю
3-я группа  5 млн грн переход на общую систему

От суммы превышения надо уплатить 15% единого налога.

Какие доходы учитывать

С выручкой от продажи товаров, выполнения работ и предоставления услуг всё просто. Вы включаете всю сумму в доход датой получения денег наличными или на счёт.

Если принимаете оплаты через платёжный терминал, доходом считается сумма, которая поступила на счёт.

Аванс и предоплата от покупателей и заказчиков. Эти суммы надо включать в доход, даже если ещё не выполнили обязательства по сделке.

Если покупатель отдал предоплату в октябре, а товар вы ему передали только через месяц, доход следует показать уже в III кв., а не в IV кв., когда фактически выполнили свои обязательства.

Бывает, что ФЛП свою часть работы по сделке выполнил, а денег не получил, значит и в доход стоимость своих услуг включать не должен.

Доход в валюте. Включаете в доход сумму в гривне на дату поступления денег на ваш валютный счёт, по курсу НБУ, который действовал на дату поступления денег на валютный счёт.

Продать валюту можете когда угодно, продадите дороже, курсовую разницу относить к доходу не нужно.

Вот как это выглядит.

20 июня на валютный счёт вам поступила оплата по договору с иностранным контрагентом — $1000.

В этот день курс НБУ был — $100 / 2633 грн.

В книге учёта доходов делаете запись на 20.06, ваш предпринимательский доход — 26330 грн. Фактически продать валюту вы можете в другой день по другому курсу.

Если надумаете провести пересчёт валюты по курсу на конец квартала, так делать не надо (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

А ещё вы не можете самовольно вычитать комиссию банка, в доход должна попасть вся сумма, прописанная в договоре с иностранным контрагентом, пересчитанная в гривны (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Для предпринимателей, которые занимаются вендинговым бизнесом — торгуют кофе, снеками, линзами из автоматов (без РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат).), — датой получения дохода считается дата, когда достали деньги из автомата (п. 292.7 НКУ). Если покупатели расплачиваются через автомат не деньгами, а жетонами или карточками, датой получения дохода будет считаться дата продажи жетона.

В доход надо включить возвратную финансовую помощь, но только сумму, которую не вернули в течение 12 календарных месяцев с даты получения (пп. 3 п. 292.11 НКУ).

Отнести к доходу в первый день после истечения 12 месяцев со дня получения всей суммы помощи.

Как ФЛП предоставить возвратную финпомощь самому себе
В доход включают не только деньги, но и бесплатно полученные товары, работы или услуги, точнее их стоимость. Определяется исходя из цен на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

Бесплатную передачу нужно скреплять письменным договором. Если договора нет, стоимость бесплатных товаров и прочих благ придётся включить в ваш доход, как физлица, уплатить с неё НДФЛНалог на доходы физических лиц 18% и военный сбор 1,5% и подать налоговую декларацию (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Дата получения дохода в таком случае — это дата подписания акта приёма-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Если заключили договор аренды — сдаёте недвижимость и включили в ежемесячный платёж стоимость коммуналки, вам придётся отнести эту сумму в доход. И если на 2-й группе это не влияет на размер ЕНЕдиный налог, то предприниматель 3-й группы должен уплатить 5% налога с денег на коммуналку.

Спорные ситуации

Доход посредника — это вознаграждение, которое предприниматель получает по договорам комиссии, поручения, агентским или договорам транспортного экспедирования (п. 292.4 НКУ, консультация в ЗІР, подкатегория 107.04 ).

Сейчас налоговая настаивает: в книге учёта доходов предприниматель фиксирует всю сумму, которую получил от конечного покупателя на счёт или наличными. А в декларацию по единому налогу засчитывает только вознаграждение, положенное по договору за его услуги (консультация в ЗІР, подкатегория 107.07).

Как туристический агент вы получили 23 тыс. грн от клиента, в агентском договоре зафиксировано ваше вознаграждение — 10%, а это 2300 грн. В книге учёта доходов вы отражаете 23 тыс. грн, а в декларации — 2300 грн.

Главное — хранить договоры, акты и расчётные документы по таким сделкам не меньше трёх лет. Налоговая может спросить, почему в книге за период одна сумма, а в декларации другая.

Сейчас налоговая соглашается, что при наличии подтверждающих документов вы включаете в доход только сумму вознаграждения. Но мы всё же рекомендуем подстраховаться и прописывать в посреднических договорах условие, по которому вознаграждение поступает вам от комитента, тогда контролерам не к чему будет придраться.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки