Как предпринимателю платить ЕСВ за себя

31 августа 2020 Пригодится для: Предприниматели

Уплата ЕСВ даёт право предпринимателю рассчитывать на получение больничных, декретных выплат и соцпомощи, а в будущем, возможно, и пенсии от государства. 

ЕСВ — обязательный платёж для предпринимателей на общей системе и на едином налоге. Налоговая следит за платежами, поэтому даже если на один месяц просрочите уплату взноса, она сначала напомнит, что за вами должок, потом найдёт способ его взыскать.

Отчёт по ЕСВ у предпринимателя

Когда платить ЕСВ

ЕСВЕдиный социальный взнос начисляется ежемесячно, но платить можно раз в квартал, включительно до 19-го числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивают взнос.

Последний день уплаты ЕСВ в 2020 году:

  • за I квартал — 20 апреля;
  • за II квартал — 20 июля;
  • за III квартал — 19 октября;
  • за IV квартал — 19 января 2021 года.

Последний день уплаты ЕСВ переносится, если выпадает на выходной: взнос надо успеть уплатить в следующий за ним рабочий день.

Если вам проще платить ЕСВ ежемесячно, оплату надо вносить до 19-го числа следующего месяца.

Предпринимателям, которые зарегистрировались в конце или посреди месяца, ЕСВ придётся внести за полный месяц.

Отчёт по ЕСВ подаётся по форме Д5 раз в год, до 10 февраля, т. е. за 2020 год надо успеть отчитаться до 9 февраля 2021-го.

1100 грн минимальный месячный платёж по ЕСВ с сентября 2020

Размер ЕСВ на едином налоге

Ставка ЕСВ — 22%. Сумма, с которой исчисляем взнос, называется базой начисления.

Предприниматель на едином налоге сам определяет, с какой суммы рассчитывать взнос.

Только база начисления ЕСВ за месяц должна быть не меньше минимальной зарплаты — 5000 грн с 1 сентября и не больше 15 минималок — это 75 000 (с января по август это — 4723 грн и 70845 грн соответственно).

Минимальный платеж по ЕСВ — 1100 грн в месяц с сентября.

Рассчитывается так: 5000 грн × 22% = 1100 грн/мес. Умножимаем на 3 месяца в квартале и получим минимальный платёж.

С января по август включительно: 4723 × 22% = 1039,06 грн/мес (за исключением карантинных мсяцев, когда ЕСВ можно было не платить).

Для предпринимателей на общей системе действуют другие правила.

ЕСВ у ФЛП: платить в любом случае, можно наличными, рассрочки нет

ЕСВ за себя в 2020 году

Из-за карантина всех ФЛП освободили от уплаты ЕСВ за себя за март, апрель, май.

Если уплачиваете минимальную сумму ЕСВ и воспользовались освобождением от уплаты взноса, в 2020 году ваши платежи должны быть такими:

  • январь — 1039,06 грн
  • февраль — 1039,06 грн
  • март — 0 грн
  • апрель — 0 грн
  • май — 0 грн 
  • июнь — 1039,06 грн
  • июль — 1039,06 грн
  • август — 1039,06 грн
  • сентябрь — 1100 грн
  • октябрь — 1100 грн
  • ноябрь — 1100 грн
  • декабрь — 1100 грн

Если платите поквартально, суммы будут выглядеть так:

  • за I квартал — 2078,12 грн;
  • за II квартал — 1039,06 грн;
  • за III квартал — 3178,12 грн;
  • за IV квартал — 3300 грн.

Как рассчитывают ЕСВ предприниматели-общесистемщики

База начисления ЕСВ — это сумма дохода (прибыли), с которой вы уплачиваете НДФЛНДФЛ облагается чистый доход — разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме). (п. 2 ч. 1 ст. 7 ЗУ № 2464). Речь идёт о сумме разницы между выручкой и расходами, связанными с предпринимательской деятельностью, подтверждёнными документами. Т.е. вы платите ЕСВ в размере 22% от чистого дохода.

Давайте рассмотрим на примере.

В I квартале 2020 года ваш чистый доход составил:

— за январь — 25 тыс. грн; ЕСВ = 5,5 тыс. грн (25 тыс. × 22%);

— за февраль — 36 тыс. грн; ЕСВ = 7920 грн (36 тыс. × 22%);

— за март — 15 тыс. грн; ЕСВ = 3,3 тыс. грн (15 тыс. × 22%).

Сумма ЕСВ, которую надо уплатить за III квартал = 16720 грн.

Предприниматель на общей системе

Но может так случится, что денег уплатить взнос у вас нет, тогда разрешено внести авансовый платёж по ЕСВ в минимальном размере — 3117,18 грн в квартал (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 301.09).

А уже итогам года на основании данных в налоговой декларации нужно будет доплатить недостающую сумму взноса. Доплата вносится до или в день подачи отчёта Д5 (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04.02).

Вот пример:

За I квартал вам надо было уплатить ЕСВ — 16720 грн, но денег хватило лишь на авансовый платёж в 3117,18 грн. Значит по итогам года вам надо доплатить за I квартал 13602,82 грн ЕСВ.

Максимальная база для начисления ЕСВ — 75000 в месяц. 

В отчётном квартале прибыли нет, ЕСВ всё равно надо платить, тот же минимальный платёж — 3117,18 грн за квартал. 

Уплатить ЕСВ по итогам подачи отчётности за 2019 год надо до 10 февраля 2020 года. Т.е. за I–III кварталы платите в квартальные сроки, а по итогам года — после декларирования дохода.

Переплата по ЕСВ: как вернуть

Как платить ЕСВ, если предприниматель — наёмный работник

Бывает так: ФЛП работает по трудовому договору на компанию и предпринимательскую деятельность не ведёт. Работодатель платит за него ЕСВ как за наёмного работника и подаёт отчётность.

Предприниматель решает ЕСВ «за себя» не платить, чтобы не было двойного налогообложения. Такое решение неправильное. В законодательстве не прописано, что предприниматель, за которого ЕСВ платит работодатель, может не платить взнос за себя.

Кто может не платить ЕСВ

Законно не уплачивают ЕСВ за себя предприниматели, у которых статус пенсионера по возрасту и лица с инвалидностью. Поэтому часто дети оформляют предпринимательство на своих родителей-пенсионеров, чтобы минимизировать налогообложение.

У вас нет дохода, вы находитесь в декрете; болеете и не ведёте деятельность — от уплаты ЕСВ вы не освобождаетесь. Раз в квартал надо платить в бюджет хотя бы минимальную сумму.

«Спящие» ФЛП 

Предприниматели-общесистемщики, которые с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г. не получали доход от деятельности, который облагается НДФЛ, но не закрыли ФЛП, вправе списать задолженность по ЕСВ.

Такое право даёт ЗУ № 592

Для этого нужно с 3 июня и в течение 90 календарных дней подать госрегистратору заявление о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности, и отчётность по ЕСВ за период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г.

После того как налоговики получат подтверждение, что эти действия вы совершили — вас сняли с учёта как ФЛП и как плательщика ЕСВ, — они проведут камеральную проверку и, если обнаружат, что доходов за период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г. действительно не было, примут решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивированное решение об отказе.

У «спящих» ФЛП-единщиков нет возможности списать задолженность по ЕСВ.

Мобилизованные предприниматели

Предприниматели без наёмных работников, которых призвали в ВСУ в связи с мобилизацией, на особый период, на весь срок военной службы освобождаются от уплаты ЕСВ за себя (п. 92 ч. 2 разд. VIII ЗУ № «О ЕСВ», ЗУ «О мобилизации»). Отчётность по ЕСВ тоже не подают.

Когда начинает действовать освобождение: с первого календарного дня месяца призыва до последнего календарного дня месяца, в котором ФЛП демобилизован или завершил лечение/реабилитацию (абз. 2 п. 7 разд. IV Инструкции Минфина № 449).

После демобилизации в течение 10 дней надо подать в налоговую заявление и копию военного билета или другой документ, где указаны данные о призыве.

Если после демобилизации ФЛП находится на реабилитации в связи с выполнением обязанностей по мобилизации, документы он может подать в течение 10 дней после окончания лечения (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04.02).

Предприниматели-контрактники не освобождаются от уплаты ЕСВ за себя (консультация в ЗІР, подкатегория 301.04.02).

ФЛП с наёмными работниками. От уплаты ЕСВ за себя не освобождаются, но на период мобилизации могут приостановить деятельность и уволить работников на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 и п. 10 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Тогда ЕСВ платить не надо. 

Если же деятельность ведётся и есть работники, ФЛП-общесистемщик платит 22% ЕСВ от дохода, а единщики в размере не меньше минимального, т.е. 22% от минимальной зарплаты.

Способы уплаты ЕСВ

Уплатить ЕСВ можно с предпринимательского или карточного счёта, а ещё наличными через кассу банка и даже через терминал.

IBAN-счета для уплаты ЕСВ, которые действуют с 3 января 2020 года на сайте налоговой.

На счёте ФЛП нет денег. Вы можете заплатить ЕСВ наличными через кассу банка, это не будет считаться нарушением (консультация в ЗІР, подкатегория 301.09).

Если перечислять ЕСВ с карты, она должна быть оформлена на имя предпринимателя: это может быть карточный счёт ФЛП или платёжная карта, оформленная на вас как на физлицо.

В платёжке обязательно указывается ФИО предпринимателя и его налоговый номер, наименование и IBAN-счёт получателя, в назначении платежа — период, за который уплачиваете взнос.

Узнать актуальные реквизиты для уплаты ЕСВ можно в кабинете плательщика, на сайте ГНСГосударственная налоговая служба  Государственная налоговая служба или непосредственно в вашей налоговой.

Правильность реквизитов, на которые перечислите взнос, лежит на вас. Если не проверили их актуальность и заплатили не туда, возникнет задолженность, которую придётся погасить.

Задолженность по ЕСВ

Частые причины просрочки уплаты налогов — забывчивость предпринимателей и уплата на неправильный счёт. Только зарегистрированные ФЛП, у которых еще нет дохода, могут быть вообще не в курсе, что обязаны платить взнос.

Эти причины неуважительные для налоговой. За неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ помимо самой суммы задолженности придётся уплатить:

  • штраф — 20% суммы неуплаченного взноса;
  • пеню — 0,1% суммы недоплаты ЕСВ за каждый день просрочки оплаты.

Задолженность по ЕСВ называется недоимкой. Проверить, есть ли у вас недоимка, можно в кабинете плательщика, но там информация может отражаться некорректно и бывают неточности.

Если не уверены, что нет задолженности, — можно сделать сверку с налоговой.

Срок давности к задолженности и штрафным санкциям по ЕСВ не применяется: даже через пять лет вас может догнать штраф и пеня за недоплату по взносу. Обнаружили, что должны, — заплатите. Налоговая всё равно найдет возможность взыскать с вас задолженность.

За неуплату и несвоевременную уплату ЕСВ применяются и админштрафы:

  • за задолженность до 5100 грн оштрафуют на 680–1360 грнОт 40 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан.;
  • свыше 5100 грн — штраф от 1360 до 2040 грнОт 80 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан..От 80 до 120 необлагаемого минимума доходов граждан.

А за повторное нарушение оштрафуют уже на 2550–5100 грнОт 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан..

По вине банка возникла задолженность по ЕСВ

Задолженность по ЕСВ может возникнуть из-за банка.

Например, предприниматель уплатил ЕСВ в срок, но банк вовремя не перечислил деньги на счёт налоговой. Как результат — задолженность по ЕСВ, о которой ФЛП может даже не подозревать, ведь он всё сделал правильно и вовремя.

Если вы попали в такую ситуацию и налоговая требует уплатить штраф и пеню за просрочку, нужно действовать так.

Отправить письмо в налоговую и указать, что оплату по ЕСВ задержал банк. В качестве подтверждения своевременной уплаты взноса приложите к письму копию квитанции об уплате или платёжное поручение, заверенное банком.

Тогда штраф и пеню за каждый день просрочки будет обязан уплатить уже банк.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки