Кого оштрафуют за неподачу отчётности в карантин, налоговое требование по задолженности до 1020 грн

26 сентября 2020 Пригодится для: Предприниматели

Если задолженность по налогам в пределах 1020 грн, налоговое требование должнику не направляют.

Налоговики напомнили, что не штрафуют за просрочку подачи отчётности в карантин. Но не всех

Налоговики напомнили, что с 1 марта по последний календарный день месяца действия карантина включительно не применяются штрафы за неподачу отчётности, предусмотренные п. 120.1 НКУ.

Это не касается отчётности по НДС, акцизному налогу, рентной плате: за неподачу этих отчётов в период карантина из-за COVID-19 применяют штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 НКУ (консультация в ЗІР, подкатегория 132.01).

По долгам до 1020 грн ГНС не направляет налоговое требование

ГНС разъяснила: если задолженность по налогам у плательщика в пределах 1020 грн, налоговое требование ему не направляют, но на сумму задолженности начисляются штрафные санкции.

Налоговое требование направляется, если согласованная сумма неуплаченного обязательства превышает 60 НМДГ (от 1020 грн). Отправляется оно не ранее первого рабочего дня после окончания предельного срока уплаты налога. Если после направления (вручения) требования сумма долга изменилась, но не погашена в полном объёме, налоговое требование дополнительно не направляют.

Налоговое требование содержит сведения о факте возникновения задолженности и праве налогового залога, размере долга, который обеспечивается налоговым залогом, обязанности погасить долг и возможных последствиях его непогашения в установленный срок, предупреждение об описи активов, которые по закону могут быть предметом налогового залога, а также о возможных дате и времени проведения публичных торгов по их продаже.

Если задолженность до 1020 грн, не возникает право налогового залога.

Торговцам ювелиркой хотят запретить на работать на ЕН

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4091, которым предлагается исключить из перечня налогоплательщиков, которым разрешено работать на упрощёнке, тех, кто ведёт деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Также предлагается отменить уплату сбора на обязательное государственное пенсионное страхование для физлиц и СПД, которые подают ювелирные и бытовые изделия из драгметаллов на клеймение государственным пробирным клеймом в казенные предприятия пробирного контроля.

Соответствующие изменения предлагается внести в НКУ. Если закон примут, в силу он вступит с 1 января 2022 г.

Через ПРРО от налоговой нельзя провести оплату с отсрочкой платежа

Пока не реализована возможность проводить через бесплатный программный РРО от налоговой предварительные (авансовые) оплаты за товары и услуги и реализовывать их с отсрочкой платежа. Об этом сказано в консультации налоговиков в ЗІР, подкатегория 109.02.

Если расчёты по предоплате, авансовой оплате проводят через классический РРО, указывают в чеке «предоплата товаров», при проведении расчётов с отсрочкой платежа используют режим предварительного программирования «погашение кредита».

Окончательный расчёт наличными по отсроченным платежам проводят через РРО с использованием режима предварительного программирования наименования (для подакцизных товаров — с указанием кода товарной подкатегории УКТ ВЭД), цен товаров/услуг и учёта их количества.

Выдача средств в случае возврата товара (отказа от услуги, принятия ценностей под залог, выплаты выигрышей в гослотереи и в других случаях) или отмены ошибочно проведённой суммы происходит через регистрацию отрицательной суммы.

Куда сообщать, если на производстве произошёл несчастный случай

Гоструда рассказала, какие организации работодатель обязан уведомить при несчастном случае на производстве.

Сообщение о несчастном случае предоставляется по месту наступления несчастного случая, острого профзаболевания (отравления), а если произошла авария, катастрофа во время движения транспорта — по месту регистрации предприятия:

  • в Гоструда. Если случай из категории, по которым надо провести спецрасследование;
  • рабочему органу Фонда;
  • руководителю предприятия, на территории которого произошёл несчастный случай, если среди пострадавших работник другого предприятия;
  • руководителю первичной организации профсоюза независимо от членства пострадавшего в профсоюзе, если профсоюзов несколько — сообщаете руководителю того, в котором состоит потерпевший. Если профсоюза нет — уполномоченному по вопросам охраны труда;
  • уполномоченному органу / наблюдательному совету предприятия в случае его создания;
  • в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям, если несчастный случай произошёл из-за пожара.

Если несчастный случай / острое профзаболевание (отравление) подлежат спецрасследованию, дополнительно сообщаете о нём:

  • местной госадминистрации / органу местного самоуправления (если нет уполномоченного органа / наблюдательного совета предприятия);
  • в отраслевой профсоюз высшего уровня, если такого нет — в территориальное профобъединение;
  • в полицию, если несчастный случай повлёк тяжёлые (в т. ч. с инвалидностью потерпевшего) или смертельные последствия, смерть работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Если случай подлежит специальному расследованию, в сообщении о нём в территориальный орган Гоструда указывают ФИО и должность представителей предприятия для включения их в состав спецкомиссии.

Оплата тестирования работников на COVID не облагается ЕСВ

Налоговики разъяснили, что средства в виде матпомощи на медобслуживание работника для тестирования на коронавирус не являются базой начисления ЕСВ (консультация в ЗІР, подкатегория 201.04.01).

ЕСВ не начисляется на расходы на оплату услуг по лечению работников, которые были предоставлены учреждениями здравоохранения (п. 13 разд. I постановления КМУ № 1170).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки