Проверки Гоструда — 2020: что надо знать ФЛП

04 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Стартовала инспекционная кампания Гоструда. В течение первых 10 рабочих дней февраля инспекторы обещают проверить 3 тыс. работодателей.

Кого будут проверять: работодателей в сфере торговли, организации питания, временного размещения. 

С 31.12.2019 г. действует новый Порядок госконтроля за соблюдением законодательства о труде (Постановление КМУ № 1132).

Повод для проверки

Повод — решение руководителя инспекции Гоструда. Принять его он может на основе информации в СМИ, пожаловаться на вас может ваш же работник или физлицо, которое трудится у вас без оформления трудовых отношений. Это может быть и решение суда и другие основания (пп.пп. 1–2, 4–7 п. 5 Порядка № 1132):

Как долго может длиться инспекционное посещение — не дольше 10 рабочих дней.

С проверкой могут прийти внезапно, без предупреждения

Вообще-то по закону прийти с плановой проверкой могут, если письменно уведомили СПД об этом не позднее чем за десять дней до дня проверки (ч. 4 ст. 5 ЗУ № 877). Что должно быть в уведомлении: даты начала и окончания проверки; наименование ФЛП и органа, который будет её проводить.

Но с проверкой Гоструда дела обстоят немного не так: с инспекционным посещением инспекторы Гоструда могут прийти без уведомления в любое время, если у них на руках факты, что у вас работают неоформленные работники или вы нарушаете законодательство о труде. Они вправе заходить в любые помещения, где работают сотрудники (пп. 1 п. 10, п. 11 Порядка № 1132).

Правда, если с проверкой к вам придут в нерабочее время и не застанут сотрудников и вас на месте, выписать по этому поводу штраф за недопуск к проверке инспектор не может. Но может составить акт о невозможности проведения инспекционного посещения и указать причину.

Просите предъявить документы

Когда у вас на пороге появятся проверяющие Гоструда, просите предъявить служебное удостоверение. Неоднократно и в самой Гоструда сообщали, что под видом проверяющих приходят мошенники и требуют взятки.

Информация об инспекторах есть на сайте Гоструда с фото, ФИО и должностью, выбираете свою область и можете ознакомиться со списком. 

Инспектор должен внести запись о проверке в специальный журнал регистрации мер госконтроля, если у СПД есть такой журнал. Если инспектор отказывается — он, скорее всего, пришёл к вам без оснований. Зафиксируйте отказ в письменном виде.

Инспектирование — вид надзора и контроля, и оно должно происходить по направлению, в нём собственно и указан предмет инспектирования. Но копию направления на проведение инспекционного посещения инспектор может предоставить вам только перед подписанием акта инспекционного посещения (п. 8 Порядка № 1132). А ещё ФЛП обязан предоставлять инспектору только те документы, которые касаются предмета инспектирования.

Какие документы могут запросить у вас

Держите наготове приказы о принятии на работу, штатное расписание и рабочий график, графики отпусков, табели учёта рабочего времени, ведомости по выплате зарплаты. Если есть исполнители, которые выполняют задачи по договорам ГПХ, подготовьте и эти документы тоже. Возможности и времени восстановить нужные документы у вас не будет.

Проверяющие вправе запросить у вас любой трудовой документ по вопросам, которые являются предметом инспекционного посещения, его заверенную копию и извлечение (пп. 2 п. 10 Порядка № 1132).

Если чего-то не окажется, проверку всё равно проведут, а отсутствие документов будет рассматриваться как нарушение, за чем может последовать штраф.

А вот изымать у вас оригиналы финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, ноутбуки и компьютеры и их части инспекторы Гоструда права не имеют (пп. 7 п. 12 Порядка № 1132).

Ещё напомним, что ФЛП не обязаны хранить трудовые книжки работников, они находятся у самого сотрудника.

Инспекторы могут снимать на видео, заходить куда хотят

Помимо того, что инспекторы вправе беспрепятственно заходить в любые помещения, запросить трудовые документы, они могут наедине или при свидетелях общаться с вами и работниками, получить устные или письменные объяснения (пп. 3 п. 10 Порядка № 1132).

А ещё, если при проверке на объекте инспекторы обнаружат арендатора, не зарегистрированного предпринимателем, они передадут эту информацию налоговикам для принятия соответствующих мер. 

Если инспектор попросит предоставить рабочее место для конфиденциальной беседы с работником — это тоже его право.

Вообще общение работников с проверяющими — ваше слабое место при любой проверке. Судебная практика по вопросам штрафов от Гоструда говорит о том, что в случаях, когда работодателя штрафовали, позиция инспектора по труду была основана на пояснениях сотрудников (пп. 3 п. 10 Порядка № 1132).

Рекомендуем подготовить сотрудников к таким беседам заранее, если начнут говорить все без разбора — точно сболтнут лишнего, и даже с адвокатом контролировать процесс будет сложно.

Весь процесс проверки инспекторы вправе фиксировать на видео и аудио, делать фото.

Акт инспекционного посещения, предписания

По результатам посещения инспектор составляет акт, а если обнаружит нарушения законодательства о труде — предписание по их устранению со сроками на устранение и предупреждение об ответственности за нарушение законодательства (п. 16 Порядка № 1132).

Выполнили ли вы предписание, проверят по истечении указанного в нём срока (п. 22 Порядка № 1132).

А вот если вы не предоставили ответ для подтверждения факта выполнения предписания или предоставили, но в недостаточном объёме, инспекторы Гоструда посетят вас повторно, в Порядке указано, что на основании пп. 8 п. 5, но в этом пункте указано основание «поручение Премьер-министра Украины».

Скорее всего, речь идёт об основании «невыполнение требований предписания инспектора труда» — пп. 11 п. 5 Порядка № 1132.

По окончании проверки инспектор составляет акт, перечисляет в нём выявленные нарушения и даёт на подпись предпринимателю.

А если не подписать акт, что мне за это будет?

Ваш отказ подписать акт без указания причин могут приравнять к согласию с информацией, отражённой в нём.

Если уверены в своей правоте и не согласны с выводами инспекторов, предписания можно обжаловать. Заранее позаботьтесь, чтобы ваши утверждения также не были голословными.

Изучите документ внимательно, в случае несогласия подписывайте, только предварительно изложив к нему замечания. Или хотя бы с замечанием к подписи, например: «С информацией, изложенной в акте, не согласен, замечания будут поданы в установленном законом порядке».

Мы рекомендуем заранее обзавестись контактами адвоката, помощь которого вам может пригодиться во время проверки.

Его присутствие во время проверки даже желательно. К примеру, если из направления следует, что инспектировать вас пришли на основании заявления одного человека: вы вправе знать, кто написал заявление. Также вы вправе не предоставлять документы и информацию, касающиеся других лиц, которые трудятся у вас. Как раз для таких ситуаций и нужен грамотный специалист. 

Обжалование предписания инспекторов

Если в результате проверки инспекторы обнаружат нарушения и вы с ними не согласны, вы вправе обжаловать предписание/требование (п. 26 Порядка № 1132) в 10-дневный срок с даты получения документа у руководителя территориальной инспекции Гоструда и однодневный — у его зама. Не согласны с их решением — идёте дальше и обжалуете уже у председателя Гоструда или его зама.

Если подали жалобу в указанные сроки, исполнение предписания временно прекращается.

Срок на рассмотрение вашей жалобы — 30 дней с даты поступления, если иное не установлено законом. В это время по решению руководителя или его зама проведение инспекционного посещения приостанавливается.

Требования инспектора могут отменить полностью или частично. К тому же вы всегда можете подать в суд.

Если нет возможности провести проверку

Основания для составления акта о невозможности проведения инспекционного посещения (п. 14 Порядка № 1132):

  • отказ ФЛП допускать проверяющих на объект;
  • непредоставление по письменному требованию инспектора информации для проведения проверки;
  • препятствование инспекторам делать всё, что перечислено в п. 10 Порядка № 1132 (право инспекторов заходить в любые помещения, общаться с работниками, запрашивать трудовые документы и пр.);
  • отсутствие ФЛП по местонахождению, указанному в Едином госреестре и других документах, послуживших основанием для посещения. Но вам не могут выписать штраф за недопуск к проверке только потому, что инспектор не застал вас на месте;
  • нет документов, ведение которых предусмотрено законодательством о труде;  
  • срок проведения инспекционного посещения превысил 10 рабочих дней.

Акт о невозможности проведения проверки с указанием причин подписывает ФЛП или другое уполномоченное им лицо.

Трудовые штрафы для ФЛП — 2020

Со 2 февраля для предпринимателей заработали новые штрафы, соответствующие изменения внесены в ст. 265 КЗоТ.

За допуск к работе человека без оформления трудового договора и выплату зарплаты «в конверте» без уплаты налогов — за первое нарушение:

  • к ФЛП-единщикам будут применять письменное предупреждение;
  • к ФЛП на ОС и 4-й группе ЕН — 10 минималок, 47230 грн в 2020 году.

За повторное нарушение в течение двух лет штраф будет уже 30 минималок, а это 141690 грн в 2020 году.

Нарушение сроков выплаты зарплаты — 14169 грн (три минималки).

Зарплата работников ФЛП

Несоблюдение минимальных госгарантий по оплате труда — 9446 грн (две минзарплаты).

А что, если не пустить инспекторов?

  1. Если они пришли проверить, как соблюдаете законодательство о труде, за недопуск будет штраф — 14169 грн (это три минималки).
  2. А вот если инспекторы пришли искать неоформленных работников и проверять, не платите ли вы зарплату «в конвертах», а их не пустили штраф — 75568 грн в 2020 году (это 16 минималок).

Возможность уплатить штраф со скидкой

Такого не было ранее, но теперь, если вас оштрафовали и вы уплатили 50% размера штрафа в течение 10 банковских дней с даты вручения постановления о его наложении, постановление будет считаться выполненным. Если не уплатите в 10-дневный срок, придётся уплатить всю сумму штрафа.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки