Зарплата работников ФЛП

01 января 2020 Пригодится для: Предприниматели

Сколько и когда платить, наличными или на карту, налоги и сборы с зарплаты, штрафы за задержку и невыплату, что будет, если платите «серую» и «чёрную» зарплату.

Обычно работодатель устанавливает размер зарплаты в зависимости от сложности, условий работы, смотрит на профессионализм работника, его ценность для бизнеса. Разберёмся, какие законодательные требования.

Как платить работнику: проценты, премии, KPI

Платите не ниже минималки

Верхней планки зарплаты нет, а вот нижний порог установлен — платить надо не меньше минималки, это 4723 грн в месяц и 28,31 грн за час в 2020 году. Этот размер установлен законодательно.

Во сколько ФЛП обойдётся сотрудник в 2020 году

Ещё есть понятие минимальный должностной оклад или тарифная ставка, её можно установить в размере не ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который действует на 1 января года. В 2020 году это 2027  грн (ст. 6 ЗУ «Об оплате труда»).

Но платить всё равно надо не ниже минималки — 4723 грн, если работник отработал полный месяц.

Базовый оклад вы утверждаете штатным расписанием на конкретную должность. 

Как составить штатное расписание

Часто предприниматели устанавливают всем работникам одинаковый минимальный базовый оклад, это неправильно и вызывает подозрения у проверяющих.

9446 грн (две минзарплаты) — штраф за выплату зарплаты меньше минималки по каждому работнику.

Размер зарплат должен отличаться

Зарплата работников разной квалификации должна отличаться. Менеджеру нельзя установить такой же оклад, как человеку, который отвечает за уборку.

Для этого применяют межквалификационные (междолжностные) соотношения (ст. 96 КЗоТ). В законодательстве не установлены, придумать — ваша задача. Прописывают их в коллективном договоре, это может быть и положение об оплате труда, приказ, но обязательно согласованные с представителями трудового коллектива.

Все должности работников распределяете по квалификации, применяете межквалификационное соотношение. Должны получиться разные оклады, минимальный — у самого неквалифицированного сотрудника.

Самый неквалифицированный сотрудник у вас помощник менеджера, минимальный оклад на эту должность — 2030 грн. Есть должности начальника отдела продаж, менеджера по продажам, продавца. Если межквалификационное соотношение 1,2, тогда оклад продавца — 2436 грн, у менеджера — 2923,20 грн, начальника отдела продаж — 3507,84 грн.

Если не собираетесь выплачивать доплаты, премии, проценты от продаж, сразу установите в штатном расписании оклад не меньше минималки.

Зарплата работников ФЛП во время и после карантина

Сколько на руки

Как работодатель вы удерживаете с зарплат сотрудников налоги — НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор, человек получает на руки меньшую сумму.

Допустим, начислили минималку — 4723 грн, это «грязная» зарплата, её называют «гросс», удержали с неё 18% НДФЛ — 850,14 грн и 1,5% ВС — 70,85 грн, на руки работник получит 3802,01 грн = 4723 грн − 850,14 грн − 70,85 грн.

Зарплата до вычета налогов — 7,5 тыс. грн, «чистыми» на руки сотруднику — 6037,5 грн.

Помимо зарплаты вы должны за счёт своих денег уплатить 22% ЕСВ за работника. С минимальной зарплаты — 4723 грн × 22% = 1039,06 грн.

Когда трудоустраиваете работника, предупреждайте, сколько он будет получать «чистыми», после удержания налогов.

Когда проводить доплату

Работник выполнил месячную норму труда, но начисленная зарплата всё равно ниже минималки, значит надо провести доплату.

Минимальная зарплата включает доплаты, надбавки, компенсационные и поощрительные выплаты. Не включает (Инструкция № 5):

Если оклад продавца 2800 грн и ему начислена премия 2000 грн, всего выходит 4800 грн — это больше минималки. Доплату проводить не надо. Если бы премия была 500 грн, пришлось бы доначислять доплату до 1423 грн = 4723 грн – (2800 грн + 500 грн).

Доплату выплачиваете одновременно с зарплатой.

Зарплата за неполное рабочее время

Работник может работать на полставки, тогда зарплату за неполное рабочее время рассчитывайте пропорционально отработанному времени.

Если базовый оклад — 4,8 тыс. грн, полставки — 2,4 тыс. грн (4,8 тыс. грн × 0,5).

Если работник был на больничном или в отпуске, зарплату также считайте пропорционально отработанному времени, а отпускные и больничные начисляете дополнительно.

Например, в феврале работник с 19-го числа и до конца месяца был в отпуске. Отработал 12 дней по 8 часов, его оклад — 5 тыс. грн, зарплату рассчитываем пропорционально отработанным часам в месяце.

Рабочих дней в июне 20, по 8 часов, всего — 160 ч.

Отработано в июне 12 р. д. по 8 часов, всего — 96 ч.

Зарплата за июнь: 5 тыс. грн : 160 ч × 96 ч = 3000 грн.

И опять же, даже если зарплата меньше минимальной, надо доначислять доплату до минималки, также пропорционально.

Базовый оклад — 2,4 тыс. грн, а человек работает у вас на 0,25 ставки, начисляете оклад 600 грн (2,4 тыс. грн × 0,25) и доплату 580,75 грн (4723 грн × 0,25 − 2,4 тыс. грн × 0,25 грн).

Платить два раза в месяц

Дни выплаты зарплаты устанавливаете в коллективном договоре или издаёте приказ, в обоих случаях эти сроки надо согласовывать с коллективом.

По закону зарплату надо выплачивать в рабочие дни, не реже двух раз в месяц. Промежуток между выплатами — не больше 16 к. д., не позднее семи дней после окончания месяца, за который её выплачивают (ст. 115 КЗоТ).

Например, аванс — 16-го числа текущего месяца, зарплата за вторую половину — 3-го числа следующего.

Аванс выплачивают с 16-го по 22-е число за первую половину месяца — 15 к. д., за фактически отработанное время. Размер определяете коллективным договором или приказом, но не менее оплаты за фактически отработанное время из расчёта тарифной ставки (должностного оклада) работника. Можно прописать размер аванса в процентах к должностному окладу (тарифной ставке), например 60%.

Премии, доплаты, надбавки, компенсационные и поощрительные выплаты в аванс не учитывают.

Например, согласно колдоговору аванс выплачивают 17-го числа, размер — оплата за фактически отработанные дни с 1-го по 14-е число, оклад работника 5 тыс. грн, тогда аванс за февраль надо выплатить в сумме: 5 тыс. грн : 20 р. д. × 10 р. д. = 2500 грн.

День выплаты совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днём. Значит, надо выплатить деньги заранее, в рабочий день перед выходным.

Нельзя платить зарплату раз в месяц, даже если работник попросил. Платить зарплату два раза в месяц — ваша обязанность по закону. Нарушите порядок выплаты — будет штраф.

Штраф — 14169 грн (три минималки), если нарушили сроки выплаты зарплаты, аванса больше чем на месяц или выплатили сумму не полностью.

Проверки Гоструда — 2020: что надо знать ФЛП

Куда перечислять деньги

Зарплату можно платить наличными на руки или на карточный счёт. Это прописывают в коллективном договоре или приказе работодателя.

Зарплата наличными. Деньги можно взять из кассы или снять со счёта в банке. Выплатить по зарплатной ведомости.

Ведомость на выплату наличных

На зарплатную карту. Выбирайте банк, в котором работникам открывают зарплатные карты, бухгалтер дважды в месяц переводит сумму и прилагает зарплатную ведомость, банк распределяет деньги по счетам. Это услуга в рамках зарплатного проекта банка, за неё вы заплатите деньги, вашим работникам ничего не стоит.

На личный карточный счёт работника. Работник может попросить платить ему зарплату на личную карту, тогда пусть подаст вам заявление с реквизитами карты. Так делать можно. 10 сотрудникам будете перечислять деньги на зарплатные карты, одному — на личную.

Работник просит платить зарплату на личную карту

Маленькие ФЛПФизическое лицо — предприниматель , у которых мало работников, часто вообще не открывают зарплатные карты, а перечисляют деньги всем работникам на их личные карты.

Если перечисляете зарплату через банк на карты, получите от работника письменное согласие (ст. 24 ЗУ «Об оплате труда»).

Если вам неудобно переводить деньги в другой банк, всё равно не имеете права задерживать зарплату работнику по этой причине. За такое штрафуют как за просрочку и нарушение порядка выплаты зарплаты.

Если установят, что больше месяца не выплачивали зарплату без основания, сотрудники с вами могут судиться и по решению суда к вам могут применить админштраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн, или исправительные работы на срок до 2 лет, или даже лишение свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 175 УК).

Налоги

Банк примет у вас платёжное поручение на перечисление зарплат, одновременно представите платёжное поручение об уплате НДФЛНалог на доходы физических лиц , ВСВоенный сбор и ЕСВЕдиный социальный взнос.

Выплачиваете зарплату наличными — НДФЛ и военный сбор надо уплатить в течение трёх дней после выплаты, ЕСВ — в тот же день, что и зарплату.

Закон требует, чтобы каждый раз при выплате зарплаты вы давали работнику разъяснение про (ст. 30 ЗУ № 108):

  • общую сумму зарплаты с расшифровкой по видам выплат («несгораемая» часть оклада, премии, вознаграждения, отпускные);
  • размер и основания отчислений из зарплаты;
  • сумму, которую он получит на руки.

«Чёрная» и «серая» зарплата

Надеемся, вы знаете, как рискуете, когда платите зарплату в конверте. Но мы всё же напомним.

«Чёрная зарплата». Если по каким-то причинам сотрудников по трудовому договору вы не оформили, платите зарплату наличными и не платите налоги — это нарушение.

Работодатели часто рассуждают так: без трудового договора в любой момент можно избавиться от работника и сэкономить на налогах. Но обиженный сотрудник в любой момент может пожаловаться на вас в Гоструда, налоговую и даже прокуратуру, даже если изначально согласился на такие условия.

Работодателей-единщиков за неоформленного работника ждёт предупреждение, а при повторном нарушении в течение двух лет штраф — 30 минималок, а это 141690 грн в 2020 году.

К ФЛП на ОС и 4-й группе ЕН применяется штаф — 10 минималок, 47230 грн в 2020 году.

Штрафы у ФЛП: книга учёта, РРО, сотрудники, лицензии

«Серая» зарплата. Работодатели делают так: платят минималку всем сотрудникам без разбора, с неё уплачивают налоги и отчитываются в ГФС. Но дополнительно платят деньги в конверте.

В итоге все работники официально трудоустроены, просто получают мало. Но для контролирующих органов это выглядит подозрительно.

При проверке вас сдадут ваши же сотрудники, чтобы напакостить. Вы, конечно, можете придумать историю, что доплачивали сотрудникам из личных денег, но контролёры Гоструда видали всякое, поэтому штрафа не избежать.

За выплату зарплаты «в конверте» без уплаты налогов — за первое нарушение:

  • к ФЛП-единщикам будут применять письменное предупреждение, а за повторное в течение двух лет штраф — 30 минималок, а это 141690 грн в 2020 году;
  • к ФЛП на ОС и 4-й группе ЕН — 10 минималок, 47230 грн в 2020 году.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки