Расчёты наличными у предпринимателей

28 февраля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Если принимаете оплаты от физлиц наличными, помните, что предельная сумма таких расчётов - 50 тыс. грн в день с одним клиентом, выплатить физлицу можно тоже не больше этой суммы.

Расчёты предпринимателя

Налоговая относится с подозрением к предпринимателям, которые принимают оплаты от клиентов и расплачиваются с поставщиками-СПД наличными: такие операции сложно отследить и проверить. Поэтому были установлены лимиты на наличные расчёты в течение одного дня (постановление НБУ № 148):

  1. С предпринимателями или юрлицами — до 10 тыс. грн включительно по одному контрагенту. Ограничений по количеству контрагентов нет, поэтому вы можете уплатить по 10 тыс. грн сразу нескольким поставщикам в один день, как и получить оплату от неограниченного количества СПД.
  2. С обычными физлицами — до 50 тыс. грн включительно. В эту категорию входят и независимые профессионалы: нотариусы, адвокаты (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 109.13). Расчёт в рамках лимита можно проводить с неограниченным количеством физлиц (письмо НБУ № 50-0007/28247).

Ограничения касаются оплат за товары и услуги, выдачи и получения возвратной финпомощи, расчётов наличными через РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)./РК (консультация в ЗІР, подкатегория 109.13).

Как поступить: просить клиентов проводить сверхлимитные оплаты через банк, платёжной картой, со счёта на счёт. Так, если покупатель внесёт наличную оплату через кассу банка на ваш счёт, для вас эта оплата будет безналичной.

Ещё можно разбить платёж, чтобы покупатель внёс лимитированную сумму наличными, а сумму превышения — по безналу. Ещё в договоре можно прописать, что клиент будет вносить оплаты по графику, или предусмотреть аванс (предоплату). Договориться о рассрочке и получать оплату (или платить) частями меньше предельной суммы.

Оплата может проходить по одному или нескольким платёжным документам. Неважно, сколько сделок вы заключили с одним СПД или физлицом и кто кому перечислял деньги, считать будут общую сумму, уплаченную наличными (консультация в ЗІР, подкатегория 109.13). Даже если сначала заплатили вы, а потом вам.

Как это выглядит на практике: ФЛПФизическое лицо — предприниматель купил у другого предпринимателя товар за наличные 8 тыс. грн, а тот заплатил ему за услугу в этот же день тоже наличными 3 тыс. грн. Получается превышение ограничения по наличным расчётам в 1 тыс. грн.

Лимиты на наличные расчёты не распространяются:

  • на расчёты СПД с бюджетами и государственными целевыми фондами;
  • добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
  • выдачи наличных на командировку (кроме выдачи наличных на закупку товаров, работ, услуг);
  • оплаты работникам. Ранее ограничение по наличным расчётам в 50 тыс. грн между СПД и обычным физлицом распространялось на зарплатные выплаты, с 15 февраля — нет.

Лимиты на наличные расчёты физлица

Для физлиц тоже действуют ограничения на расчёт наличными в 50 тыс. грн включительно:

  • по сделкам с юрлицами или ФЛП в течение одного дня;
  • между физлицами по договорам купли-продажи, которые заверяются нотариально.

Суммы, превышающие лимит, надо переводить со счёта физлица на счёт контрагента, внести через банк на текущие счета, в том числе на депозит нотариуса на отдельный счёт.

Штрафы

Если наличные расчёты превысили установленные лимиты, будет админштраф — от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. грн по ст. 163-15 КоАП. А если нарушение повторится в течение года — от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн.

Штраф могут наложить не позже чем через два месяца с даты нарушения (ст. 38 КоАП).

В случае сверхлимитных расчётов между СПД ответственность несут обе стороны — плательщик и получатель.

А вот для физлиц ответственность за такие нарушения не предусмотрена (консультация в ЗІР, подкатегория 109.21).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки