Тест на COVID после отпуска, 20-ОПП при изменении административно-территориальной единицы

21 июня 2021 Пригодится для: Предприниматели

Нельзя требовать от работника сдать ПЦР-тест на COVID-19 после отпуска под угрозой недопуска на работу и увольнения, если это не прописано в договоре.

20-ОПП и изменение административно-территориальной единицы

Налоговики настаивают: если вследствие изменения административно-территориального устройства изменилась административно-территориальная единица, на которой находится объект налогообложения, надо подать уведомление № 20-ОПП с признаком «3 — изменение сведений об объекте налогообложения».

В графах 6–7 надо указать код и название населённого пункта — админцентра вновь созданной территориальной громады согласно КОАТТУ. Такой порядок заполнения граф 6–7 будет действовать до завершения переходного периода — до введения Кодификатора.

Подать уведомление № 20-ОПП надо в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения по основному месту учёта налогоплательщика.

ИНК ГНС от 30.04.2021 г. № 1799 /ІПК/99-00-12-01-02-06  

По какой ставке облагать доход, полученный в переходный период

ФЛП на 3-й группе ЕН спросил налоговиков: по какой ставке ЕН облагается доход, поступивший после перехода на ставку ЕН 5%, за товары (работы, услуги), отгруженные в период применения ставки 3%.

Налоговики ответили: что в этом случае средства, поступившие ФЛП 3-й группы на ставке 5%, за товары (работы, услуги), отгруженные (оказанные) в период применения ставки 3%, облагаются по ставке, действующей на дату поступления денег, т. е. 5% (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.03).

Работнику обязательно выдавать копию приказа об увольнении

С 10 июня 2021 года введён учёт трудовой деятельности сотрудников в электронной форме.

Работодателей обязали в день увольнения сотрудника выдать ему копию приказа (распоряжения) об увольнении при любом основании увольнения, вне зависимости от того, требует ли его работник. 

Ранее копию приказа выдавали обязательно при увольнении по инициативе работодателя, а по другим основаниям — по требованию работника.

Также обязательно произвести расчёт с работником и по его требованию внести запись об увольнении в трудовую книжку, которую хранит работник.

Можно ли требовать тест на COVID от работника после отпуска или больничного

Требовать от работника сдать ПЦР-тест на COVID-19 после отпуска под угрозой недопуска на работу и увольнения — незаконно, если это условие не было оговорено ранее. Об этом сказано в комментарии Минюста

Если в трудовом или коллективном договорах указаны требования об обязательном ПЦР-тестировании после отпуска, больничного или по другому требованию работодателя — невыполнение этого требования будет трактоваться как нарушение условий трудового или коллективного договора. Если договорами это не предусмотрено, такое требование незаконно.

Обязаны проходить тестирование лица, которые:

  • обращались за медпомощью с признаками коронавирусной болезни;
  • имели установленный контакт с больным COVID-19.

Минюст рекомендует работникам предоставить справку от семейного врача об отсутствии COVID-19. Если работодатель всё равно настаивает на ПЦР-тесте, сотрудник может подать обращение с требованием предоставить письменное уведомление об обязанности подать справку об отрицательном результате ПЦР-теста после возвращения из отпуска, больничного и т. д. на рабочее место. Что может стать основанием для обращения работников в суд.

За чей счёт ПЦР-тест. Минюст напомнил, что проведение предварительного (при приёме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, происходит за счёт работодателя (ст. 169 КЗоТ, ст. 17 ЗУ «Об охране труда», п. 2 Порядка № 559). Поэтому в Минюсте делают вывод, что прохождение ПЦР-теста должно происходить за счёт работодателя.

Отказ работника от медосмотра и отстранение от работы

Верховный Суд считает, что если сотрудник отказывается или уклоняется от обязательного медосмотра, то работодатель вправе отстранить его от работы в рамках ст. 46 КЗоТ и привлечь к дисциплинарной ответственности, а также отстранить от работы без сохранения зарплаты (ст. 17 ЗУ «Об охране труда»).

Такой вывод можно сделать из постановления Верховного Суда от 27.05.2021 г. по делу № 229/5715/19.

В чём суть: после перевода на должность слесаря механосборочных работ 4 разряда работника направили на обязательный предварительный медосмотр. Поскольку работы на этой должности связаны с локальными напряжениями преимущественно мышц рук и поясничного пояса. Работник не предоставил обходной лист с заключением о прохождении медосмотра.

Позже предприятие получило от медучреждения дубликат направления и обходного листа с заключением о прохождении медосмотра, согласно которому работник не пригоден к работе слесарем механосборочных работ 4 разряда.

Работодатель издал приказ об отстранении от работы сотрудника без сохранения зарплаты до предоставления документов о прохождении медосмотра. А работник решил оспорить приказ.

Верховный Суд пришёл к выводу о правомерности действий работодателя — издания приказа об отстранении сотрудника от работы без сохранения зарплаты до момента предоставления документов о прохождении медосмотра.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки