Работник в суде доказал, что был уволен незаконно: что делать

05 августа 2020 Пригодится для: Предприниматели

Вопрос: Можно ли принять сотрудника, если его предшественник в суде доказывает, что его уволили незаконно? 

Нет запрета принимать новых сотрудников на место уволенного работника, даже если человек считает, что его уволили незаконно, и оспаривает увольнение в суде.

Если уволенный работник проигрывает суд, принятый на его место человек продолжит работать.

А вот если суд посчитает, что работник уволен несправедливо, вам придётся восстановить его на рабочем месте и выплатить среднюю зарплату за весь период вынужденного простоя (ст. 236 КЗоТ).

Нового работника придётся перевести на другое рабочее место или уволить, если не можете себе позволить содержать нескольких человек на одной должности.

Как правильно уволить сотрудника

Как восстановить незаконно уволенного

Алгоритм действий по возобновлению следующий.

Получите судебное решение о восстановлении на рабочем месте незаконно уволенного. Рекомендуем зарегистрировать этот документ в журнале входящей корреспонденции и передать на исполнение человеку, который занимается у вас кадрами.

В КЗоТ сказано, что выполнить решение суда и провести процедуру восстановления незаконно уволенного нужно немедленно (ч. 7 ст. 235 КЗоТ).

Правда, в период карантина из-за пандемии коронавируса сроки, обозначенные в ст. 235 КЗоТ, продлеваются на период действия карантина.

Что делать: издайте приказ о восстановлении человека на работе не позднее следующего дня после оглашения решения судом (постановление Коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Ивано-Франковской области № 344/1006/13 Ц).

Дайте подписать приказ работнику.

Что писать в приказе: отменить приказ об увольнении <дата и номер>, обеспечить допуск к работе на соответствующей должности. С даты увольнения работника, а не с даты вынесения судом решения о таком восстановлении (письмо Минтруда № 205/06/187-07).

К примеру, человека уволили 30 января — это дата в приказе об увольнении.

10 февраля он идёт в суд, 17 июня суд выносит решение, что увольнение незаконно, надо человека вернуть обратно на работу, аннулировать приказ об увольнении и компенсировать время вынужденного простоя начиная с 30 января. Не с 17 июня, когда суд принял решение, а именно с момента увольнения.

Может так произойти, что до восстановления человека его должность сократили.

Восстановить незаконно уволенного вы всё равно обязаны — на равнозначной должности или внести изменения в штатное расписание и вернуть сокращённую должность.

В трудовой книжке о восстановлении на работе делаете новую запись (п. 2.10 Инструкции № 58).

Запись об увольнении, которое суд признал незаконным, становится недействительной, порядок такой же, как и в случае внесения ложных сведений. В графе 3 пишете: «Запись под № таким-то недействительна. Восстановлен в прежней должности», а в графе 4 — ссылка на приказ о восстановлении на работе.

Такие записи в трудовой, даже исправленные, могут навредить работнику при последующем трудоустройстве. И он вправе попросить вас выдать дубликат трудовой книжки, куда не вносится запись об увольнении, признанном судом недействительным (п. 2.10 Инструкции № 58).

В новой трудовой в правом верхнем углу первой страницы надо сделать надпись «Дубликат» (п. 5.1 Инструкции № 58).

Выплата среднего заработка за вынужденный прогул

Согласно ст. 235 КЗоТ незаконно уволенному надо выплатить средний заработок за время вынужденного прогула или разницу в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год.

Правда, если заявление о восстановлении на работе суд рассматривал больше года не по вине работника, он может вынести решение о выплате среднего заработка и за все время вынужденного прогула, а это может быть больше, чем за год (абз. 3 ст. 235 НКУ).

Поручите бухгалтеру выплатить полагающиеся деньги, скорректировать табель учёта рабочего времени за время вынужденного прогула и внести изменения в личную карточку и личное дело работника.

Что делать с новым сотрудником

Можно оставить работать дальше, а можно уволить на основании п. 6 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, с формулировкой «Уволен в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, п. 6 ч. 1 ст. 40 КЗоТ».

Выплатить выходное пособие, размер — не меньше среднего месячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Но сначала надо предложить «новому» сотруднику другую работу, которая подходит ему с точки зрения опыта, профессии, квалификации, состояния здоровья. Если сотрудник согласится, увольнения не будет.

Предложение вакансии и его отказ или согласие оформляйте документами, чтобы у вас на руках было подтверждение, что работу предлагали, а сотрудник отказался. Это выручит вас, если он тоже захочет судиться из-за незаконного увольнения.

ФЛП закрывается: как уволить беременную сотрудницу

Чтобы уволить работника, должны совпасть три условия:

  • на рабочее место «новичка» через суд восстановлен ранее уволенный работник;
  • новый работник не согласился на перевод на другую работу;
  • новый работник не относится к льготной категории сотрудников, которых обязательно трудоустраивать (а это беременные, женщины с детьми до 3 лет, одинокие матери с детьми до 14 лет или ребёнком с инвалидностью) (ст.ст. 179, 184 КЗоТ).

Ответственность

Если работодатель затягивает с исполнением решения о восстановлении сотрудника на работе, приказ не издал, положенные деньги не выплатил, может быть вынесено решение о выплате среднего заработка или разницы в заработке ещё и за время такой задержки (ст. 236 КЗоТ, постановление Верховного Суда № 524/415/16-ц).

Если не хотите видеть работника среди своих сотрудников и без уважительных причин проигнорировали судебное решение, госисполнитель устанавливает новый срок исполнения решения суда и применяет штрафы по ст. 75 ЗУ № 1404:

  • физлицо — 1700 грн (100 НМДГ);
  • должностное лицо — 3400 грн в 2020 году (200 НМДГ);
  • юрлицо — 5100 грн (300 НМДГ).

Если и после этого не выполните решение суда без уважительных причин, исполнитель повторно налагает штраф уже в двойном размере. А может обратиться в органы досудебного расследования с заявлением о совершении вами уголовного преступления.

Умышленное неисполнение решения суда — это штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн (это 500–1000 НМДГ) или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет (ст. 382 УКУ).

Инна Мартынюк, эксперт по кадровым вопросам и оплате труда 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки