Бизнес: растительное мясо

31 октября 2021 Пригодится для: Предприниматели

Андрей Черуха (30) придумал и производит растительное мясо. В интервью на канале DANTES в проекте «Я делаю бизнес!» он рассказал, как создавал свой стартап. Ostapp Journal публикует самое интересное из беседы.

Андрей, несмотря на свой молодой возраст, давным-давно успешный бизнесмен, который Много лет развивает бренд вышиванок. Но, как и положено настоящему предпринимателю, ему не сидится на месте и хочется предпринимать что-то ещё, вот он и выдумал себе новую проблему — растительное мясо, что бы это не значило.

АЧ: Делается оно из соевого текстурата — это основа. Есть такие соевые плюшки, которые замачиваются в бульоне из специй, со вкусом и ароматом. За цвет отвечает свекольный сок.

Это всё потом перемалывается и склеивается метил целлюлозой. Это что-то похожее на желатин, но полностью веганское.

После этого, оно формируется и замораживается в брикеты, которые как раз вакуумируют наши ребята. Это фарш, с которого потом можно сформировать котлеты, пельмени и прочее, всё то же самое, что и с обычного фарша.

Выглядит всё как мясо, но хочется детальнее изучить составчик и понять, вредно ли оно. Сколько оно хранится?

АЧ: Один год в замороженном состоянии при — 18 (градусах Цельсия), семь дней в холодильнике в закрытой упаковке или 2 дня в холодильнике, когда уже открыто.

Сразу увидел словосочетание «изолят соевого белка» — это какой-то экстракт?

АЧ: Да, экстракт сои, достаётся только белок, которым и является этот экстракт.

Подсолнечное масло, кокосовое масло, белок картофельный, экстракты дрожжевые и метилцелюлоза?

АЧ: Это клетчатка, которая никак не усваивается в организме, её небольшое количество, она склеивает всё как желатин. Все боятся этого слова, но ничего плохого здесь нет.

Натуральные ароматизаторы, сок свекольный, краситель сахарный?

АЧ: Да, это тоже краситель, который имеет коричневый цвет. Свекольный краситель даёт нам розовый цвет, а при совмещении с сахарным, коричневым, мы получаем необходимый – бордовый.

И это всё дает нам вкус мяса?

АЧ: Не совсем, вкус мяса даёт дрожжевой экстракт.

В какой момент ты решил этим заниматься?

АЧ: Сначала пришла идея, после начал читать об этом в интернете. Узнал, что такое уже изготовляют, списывался с технологами, пытался понять, как это делать. Закупал их продукты, экспериментировали на протяжении двух лет, перепробовали около 500 разных рецептур смешиваний. Когда вкус стал действительно классным, когда я попробовал и понял, что он конкурирует с американскими изготовителями, мы запустили продажи.

Когда Андрей узнал, что в США уже существует растительное мясо, он со своей девушкой рванул туда и целую неделю ел эти веганские котлетки ради того, чтобы запомнить вкус, а когда придёт время, разработать вкус ещё круче.

Не помнишь, сколько ты потратил на это денег?

АЧ: Чтобы запустить такой MVP (Minimum Viable Product — первая рабочая модель вашего бизнеса), потратил 30 тыс. долларов США. Позже, когда закупали оборудование на первый цех ещё 18 тыс. долларов.

Это твои деньги? Или это были какие-то инвесторы, гранты?

АЧ: Свои. У меня есть ещё один бизнес, из которого я вытаскивал деньги.

На одежде можно столько зарабатывать?

АЧ: Да, но я занимаюсь этим уже 10 лет.

Вы патентовали свой рецепт?

АЧ: Нет, рецепт не патентовали, но вот мы работаем над новыми разработками и уже поднимаем этот вопрос.

Самое прикольное, что Андрею не пришлось тратиться на промо, потому что идея была настолько новая для Украины, что промо им сделали сами медиа.

АЧ: В момент запуска нам повезло и о нас выстрелили все топовые издания. Написали о том, что в Украине появилось такое производство и так раскрутили, будто мы здесь четырехэтажную фабрику отстроили. Благодаря этому, в первый день запуска у нас был разрыв. Мы еле справлялись, у нас заканчивался фарш и с первого же дня у нас сделали заказ на тысяч пятьдесят.

Сколько стоит сам фарш?

АЧ: 160 гривен за один брикет, который весит 350 грамм.

Хотя стартапу Андрея всего-ничего, их производство выдает уже 6 тонн фарша каждый месяц. Для сравнения, «Мясная Лавка» продает каждый месяц около трёх тонн.

Сначала у ребят было совсем малюсенькое производство, потом они переехали в помещение побольше, а сейчас планируют снова расширятся, так как оказалось, что растительный фарш пользуется большим спросом.

А вот офис у ребят не большой, но очень стильный.

Сколько готовится фарш по времени?

АЧ: Если мы говорим о котлетах, то это 2-3 минуты с каждой стороны.

На говяжью котлету это не похоже. Не похоже ни на свиную, ни на куриную.

У этого есть вкус мяса, но какой-то не такой, к которому мы все привыкли, и он вкусный. Не могу описать, на что это похоже, он и сладковатый, и солёный. Ближе всего что-то из сырокопчёного.

В общем, полноценный вкусный бургер получается с таким фаршем, никаких вопросов. А вообще, даже мясоедам советуют снижать употребление красного мяса с возрастом, и это, я вам скажу, вполне достойная замена.

АЧ: Компания, которая занимается аналитикой в США, провела исследование, что до 2030 года животноводство в Америке снизится на 30% и многие компании обанкротятся при таком раскладе.

Это же сейчас происходит и с молоком, люди отказываются, компании закрываются.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки