Договоры ГПХ с несовершеннолетними

03 июля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Можно заключить с 16–17-летним не трудовой договор, а гражданско-правовой? Мне нужно четыре человека буквально на три месяца, работа в офисе.

Когда возможен ГПД

Для начала нужно понимать, что подростки от 14 до 18 лет в общем случае имеют неполную гражданскую дееспособность (ст. 32 ГКУ) и не могут самостоятельно заключать гражданско-правовые или какие-либо другие договоры. Могут только с согласия родителей.

Но, как всегда, есть исключения. Имеют полную гражданскую дееспособность и могут сами заключать договоры ГПХДоговор гражданско-правового характера (ст.ст. 34 и 35 ГКУ):

  • лица, которые состоят в браке;
  • лица до 18 лет — родители и записанные матерью/отцом ребёнка;
  • те, кому уже исполнилось 16 лет и кто уже работает по трудовому договору;
  • 16-летние подростки, зарегистрированные предпринимателями.

Чтобы ГПД не признали трудовым

Вы не написали, на выполнение каких именно работ или услуг вам нужны несовершеннолетние исполнители, а работа в офисе может предполагать всё что угодно.

Но хотим напомнить, что нельзя по договору ГПХ оформлять людей, которые фактически будут выполнять функции штатных работников, например маркетолога или SMM-специалиста, которые трудятся у вас фулл-тайм, это касается и неофисных продавцов, официантов.

Чтобы ваш ГПДГражданско-правовой договор с подростками не сочли трудовым, нужно правильно прописать условия сотрудничества: сроки выполнения работ, как будете платить, если напишите, что ежемесячно — это уже будет похоже на зарплату. Нельзя прописывать чёткий график работы — что в офисе должен быть с 10:00 до 17:00, как в трудовом договоре.

По оплате: не пишите про конкретные даты, ежемесячные платежи. Формулировка может быть такая: «Оплата производится в течение 5 дней после подписания акта предоставления услуг».

Договоры ГПХ с физическими лицами 

И помните, что родители ваших несовершеннолетних исполнителей могут пожаловаться на вас в Гоструда, если сочтут, что вы эксплуатируете их детей в рамках ГПД, как наёмных работников и несправедливо оплачиваете их труд.

Трудовой договор на 3 месяца

Вы всегда можете заключить с несовершеннолетними срочный трудовой договор. После окончания срока уволите по обычной процедуре.

Как оформить на работу несовершеннолетнего

На всякий случай напомним, что по трудовым договорам несовершеннолетних нельзя привлекать к тяжёлым и опасным для здоровья работам.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки