Как оформить на работу несовершеннолетнего

21 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Если решили взять на работу несовершеннолетнего сотрудника, вы должны знать: хлопот будет больше, чем со взрослым.

Нанимают с 14 лет

Несовершеннолетние — это лица до 18 лет, работать могут с 16. С согласия одного из родителей — с 15 лет.

С 14 лет можно принимать на работу школьников и учеников профтехучилищ и учебных спецзаведений, если есть согласие хотя бы одного родителя. Но поручить им можно только лёгкую невредную работу, чтобы она не мешала обучению.

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Документы для оформления

До подписания трудового договора с работником до 18 лет обязательно просите предоставить вам:

  • паспорт, в Украине его выдают с 14 лет;
  • РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН) — самостоятельно подросток может получить с 14 лет;
  • письменное согласие на работу от одного из родителей и копию его паспорта, если подростку 14–15 лет;
  • справку с заключением о прохождении медосмотра (приложение 8 к Порядку № 246). До подписания трудового договора потенциального работника вы направляете на обязательный медосмотр (приложение 3 к Порядку № 246). До 21 года работники обязаны проходить его каждый год (ст. 191 КЗоТ). Если противопоказаний для работы нет, оформляйте;
  • трудовую книжку — если он уже успел поработать; новую оформляете вы и делаете первую запись.

Медицинские осмотры у работников ФЛП

Вот такое согласие вы должны получить от родителей работника-подростка.

Разрешение на работу от родителейКогда все эти документы у вас на руках, вы:

  • издаёте приказ о приёме на работу;
  • подписываете с сотрудником трудовой договор;
  • отправляете уведомление в налоговую о приёме нового работника.

Приказ может выглядеть, например, вот так: 

Испытательный срок

Для несовершеннолетних работников не устанавливается (ст. 26 КЗоТ). Есть сомнения, что сработаетесь и уволите без проблем — подписывайте срочный трудовой договор — на три месяца, полгода — смотрите сами. Если договор срочный, напишите в приказе, что принимаете на работу на определённый срок.

Начало работы

До старта работы разъясните сотруднику его права и обязанности, под подпись ознакомьте с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором, если есть.

Расскажите об условиях работы.

Проведите вводный инструктаж по технике безопасности, санитарии и гигиене труда, противопожарной охране. Всё под подпись. Если не проведёте, а вас проверит Гоструда и опросит сотрудников, несовершеннолетний сразу сознается, что такого не было, и вас оштрафуют.  

По несовершеннолетним работникам до 18 лет ведут специальный учёт с указанием даты их рождения (ст. 189 КЗоТ). Это нужно, чтобы проследить, когда несовершеннолетний утратит право на льготы, которые ему положены.

Можно вести учёт в произвольной форме, например в журнале учёта работников, не достигших 18 лет (письмо Минсоцполитики № 697/021/106-13). 

Ещё законодательство обязывает работодателей вести персональный учёт призывников по месту работы (ч. 5 ст. 34 ЗУ № 2232).

36 часов в неделю

Несовершеннолетним работникам установите сокращённое рабочее время (ст. 51 КЗоТ):

  • с 16 до 18 лет — 36 часов в неделю;
  • с 15 до 16 лет — 24 часа в неделю.

Ученики, которые работают во время учебного года в свободное время:

  • с 16 до 18 лет — 18 часов в неделю. В какой-то день подросток может работать 4 часа, в какой-то три, главное не превышать 18-часовую норму.
  • с 15 до 16 лет — 12 часов в неделю.

Правило «сокращённый на час день» перед праздниками и нерабочими днями для несовершеннолетних не действует, у них и так сокращённое рабочее время (ст. 53 КЗоТ).

Сдельная работа оплачивается в зависимости от нормы выработки пропорционально сокращённому рабочему времени.

Запрещённые работы

Подростки часто работают официантами, продавцами на точках продажи мороженого, напитков и кофе, аниматорами с детьми, доставляют еду и товары из интернет-магазинов. На работы, где взрослому нужна медкнижка, нужна она и работнику-подростку.

До 18 лет запрещена тяжёлая, вредная и опасная работа, а также работа под землёй, все виды перечислены в приказе Минздрава № 46.

Ещё есть ограничение по весу, подъёму и перемещению грузов (приказ Минздрава № 59).

Нельзя привлечь несовершеннолетнего к работе:

  • исключительно связанной с подъёмом/перемещением тяжестей, как работа грузчика;
  • по подъёму и переносу тяжестей, если есть медицинские противопоказания по медзаключению;
  • длительной работе по подъёму и переноске тяжестей, если работнику до 15 лет;
  • с грузами дольше 1/3 рабочего времени.

Сотрудникам до 18 лет запрещено работать:

  • ночью — с 10 часов вечера до 6 утра (ч. 3 ст. 54 КЗоТ), примите это во внимание, когда будете нанимать официантов, ведь график на таких работах недетский — с 8:00 до 20:00, с 10:00 до 23:00;
  • сверхурочно — если подросток работает с 10:00 до 17:00, вы не можете просить его работать дольше;
  • в выходные (ст. 192 КЗоТ).

Рискнёте привлечь или принудить к такой работе — родители пожалуются в контролирующие органы, и у вас будут неприятности. Родители могут потребовать увольнения своего ребёнка.

В законодательстве нет запрета отправлять несовершеннолетних в командировку.

Их нельзя временно переводить на другую работу без их согласия (ст. 33 КЗоТ).

Запрещено торговать алкоголем и сигаретами

В законодательстве есть прямой запрет продавцам-подросткам до 18 лет на торговлю:

Что с матответственностью

С несовершеннолетними нельзя заключать договоры о полной матответственности (ч. 1 ст. 1351 КЗоТ).

Но работников до 18 можно привлекать к матответственности на общих основаниях, в таком случае работник будет отвечать в размере прямого действительного ущерба, но не больше среднего месячного заработка (ст. 132 КЗоТ).

Если курьер-подросток поломает велосипед, потеряет трекер или разобьёт посылку заказчика, вы можете получить от него возмещение в сумме, равной его месячному заработку. Так, если велосипед стоит 10 тыс. грн, а заработок курьера — 6,3 тыс. грн, 10 тыс. вам никак не получить.

Зарплата несовершеннолетних

У сотрудников до 18 лет нет завышенных требований по зарплате, и ради опыта они готовы трудиться за минимальные деньги. Предприниматель сможет сэкономить на таком сотруднике, но платить всё равно надо не меньше минималки.

Несовершеннолетние работают по сокращённому графику, но это не влияет на зарплату, т. е. оклад работника до 18 должен быть такой же, как у взрослого на этой позиции.

Если по штатному расписанию оклад продавца 5 тыс. грн, и на эту должность вы взяли 17-летнюю девушку, и работает она 36 часов в неделю, а не 40, всё равно выплачиваете в полном размере 5 тыс. грн.

Работа в свободное от учёбы время. Оплачивается пропорционально отработанному времени.

Сдельная работа. Оплачивается по сдельным расценкам, которые действуют для взрослых, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их работы сокращается.

Налоги и взносы

С зарплаты несовершеннолетних удерживается НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор, начисляется ЕСВЕдиный социальный взнос в том же порядке, что и у других сотрудников.

А вот налоговая соцльгота применяется в повышенном размере — 150%, если работник ученик или студент (пп. «г» пп. 169.1.3 НКУ), — 1440,75 грн, но только если не получает стипендию из бюджета (пп. 169.2.3 НКУ).

Для применения НСЛНалоговая социальная льгота студент пишет на ваше имя заявление о применение НСЛ к его зарплате и должен принести справку из учебного заведения, что не получает стипендию из бюджета.

Форма 1ДФ и отчёт Д4 заполняете как за обычных сотрудников, никакие особые коды вида дохода не используют.

Отпуск — когда захочет

Ежегодный основной отпуск работников до 18 лет — 31 календарный день (ч. 2 ст. 75 КЗоТ; ч. 8 ст. 6 ЗУ «Об отпусках»). 

Уйти могут когда захотят: новым работникам не нужно отработать полгода, сотрудник может написать заявление на отпуск через два-три месяца работы (ст. 195 КЗоТ). А вы обязаны отпустить. Учтите это, когда будете составлять график отпусков.

Запрещено не предоставлять работникам до 18 лет ежегодный отпуск (ст. 11 ЗУ «Об отпусках»). Также нельзя заменить отпуск денежной компенсацией — ни основной, ни другие ему положенные.  

Вот ещё случаи, когда работник может отпроситься в отпуск, а вы не имеете права отказать ему в этом:

  1. После окончания ПТУ (дневная форма). Если работник учился больше 10 месяцев, вы обязаны предоставить ему оплачиваемый отпуск в течение первых 3 месяцев работы — 31 календарный день. Учился менее 10 месяцев — время обучения засчитываете в трудовой стаж, который даёт право на ежегодный основной отпуск (ст. 38 ЗУ «О профобразовании»).
  2. Работник совмещает работу и учёбу — ему положен учебный отпуск, и нельзя не отпустить (ст.ст. 13–15 ЗУ «Об отпусках»). Когда ежегодный отпуск совпал с учебным и работник требует развести их, вы обязаны разрешить отгулять его в другое время (п. 4 ч. 1 ст. 80 КЗоТ).
  3. Вступительные экзамены в вуз — предоставляете неоплачиваемый отпуск в 15 календарных дней (без учёта времени на поездку в вуз и обратно).

Как уволить несовершеннолетнего

По собственному желанию. Процедура такая же, как и с остальными работниками, за две недели подаёт вам заявление и отрабатывает эти две недели в обычном порядке.

По инициативе работодателя. Хотите уволить несовершеннолетнего работника за хронические опоздания или некачественную работу — придётся согласовать это с рай- или горкомиссией по делам несовершеннолетних. Поэтому рекомендуем составлять акты каждый раз, когда работник нарушает трудовую дисциплину, это доказательство, что увольняете за дело.

Закрываете ФЛП. Увольнение возможно, если трудоустроите подростка.  

Увольнение из-за реорганизации, сокращения штата (п. 1 ст. 40 КЗоТ), если работник не соответствует должности (п. 2 ст. 40 КЗоТ) или вернулась из декрета сотрудница, которая ранее выполняла эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ). В этих трёх случаях уволить можно, только если трудоустроите его на другую работу (ст. 198 КЗоТ).

Более того, если надо сократить штат, а квалификация и производительность работников под увольнение совпадает, нужно отдать предпочтение студентам, которые учатся в вузах и спецучебных заведениях без отрыва от производства (п. 4 ч. 2 ст. 42 КЗоТ).

Незаконно уволите несовершеннолетнего — это грубое нарушение трудового законодательства. Как узнают контролёры об увольнении? Да просто, на вас могут пожаловаться родители подростка.

ФЛП могут привлечь к ответственности, штраф — от 3000 до 5000 грн (от 51 тыс. до 85 тыс. НМДГ) по п. 2 ст. 172 УК. По этой статье может быть наказание в виде исправительных работ до двух лет и даже арест до шести месяцев.

По требованию родителей/опекунов трудовой договор можно расторгнуть, если работа угрожает здоровью или нарушает интересы работника (ст. 199 КЗоТ). 

Вы оформляете приказ.

Уволить несовершеннолетнего работника могут потребовать и госорганы.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки