Финансирование для агробизнеса: как быстро получить решение банка

25 мая 2021

АгроАпп — онлайн-сервис для аграриев и фермеров, через который можно удалённо и бесплатно подать в банк заявку на финансирование и быстро получить согласование.

Сервис работает уже больше года, за это время аграрии подали больше 1,5 тыс. заявок.

Отправить запрос на финансирование можно через сайт или чат-бота в Telegram. Если поставщик, для покупки товаров у которого вам нужны деньги, сотрудничает с сервисом АгроАпп, заявку в банк он может сформировать за вас.

В чём главное преимущество

Главный плюс для фермера — вы быстро узнаете, готов банк предоставить кредит или нет. Для этого вам не нужно собирать пакет документов и ехать в банк. На сайте нужно ввести ЕГРПОУ предприятия или ИНН, если вы ФЛП и сумму кредита. Получить согласование, а в банке вас уже будут ждать с заранее согласованным пакетом документов.

А ещё ваша заявка попадает сразу в несколько банков, и есть вероятность, что, если от одного получите отказ, — другой согласует.

С какими банками сотрудничает АгроАпп

Сейчас платформа АгроАпп работает с 7 топовыми банками, которые предлагают финансирование агробизнеса, среди которых государственные «Ощадбанк» и «Укргазбанк», отделения которых есть в каждом регионе. 

Как подать заявку

Через форму на сайте или чат-бота в Telegram (введите в поиске @agroappbot).

Указать нужно минимум информации. Вот так выглядит подача заявки через сайт:

А так, если будете подавать заявку через чат-бот.

На какие цели можно подать заявку на кредит. Востребованное направление — пополнение оборотных средств: на покупку сырья, материалов, на затраты по операционной деятельности, рефинансирование задолженности и пр. Обеспечением по такому кредиту может выступать ваш будущий урожай, техника, оборудование и пр.

Также доступны такие виды финансирования:

  1. Господдержка по программе 5–7–9%.
  2. Лизинг на сельхозтехнику, оборудование и пр.
  3. Кредит под залог аграрных расписок (под залог будущего урожая).
  4. Деньги на ГСМ.
  5. Авалирование векселей и форвардные программы.

Если точно не можете сформулировать цели, на которые нужно получить финансирование, с вами свяжется менеджер АгроАпп, уточнит эту информацию и подскажет, как сделать правильно. Заявка будет направлена в банки, которые точно есть в вашем регионе и выдают финансирование под ваши нужды, что повышает вероятность положительного решения по вашему вопросу.

Как быстро дадут ответ

Заявку отправляют сразу в несколько банков, но скоро будет доступна возможность самостоятельно выбрать банк, в котором хотите получить кредит.

Платформа АгроАпп собирает данные по вашему предприятию из открытых реестров, банки получают достаточно информации для предварительного решения о финансировании.

Банк, который оперативно обработает ваш запрос на кредит и даст положительный ответ. Обычно это происходит в течение двух рабочих дней.

Как я узнаю, что мою заявку взяли в работу

С вами свяжется менеджер банка и согласует перечень отчётов и документов, которые нужно предоставить (банк может запросить структуру кредиторской и дебиторской задолженности, устав, управленческую и финотчётность, баланс и др.).

До момента перечисления денег на ваш счёт может пройти до двух недель. Всё будет зависеть от того, как быстро будете предоставлять нужные документы и финотчётность.

Финансирование через поставщиков

Платформа АгроАпп сотрудничает со всеми крупными компаниями — поставщиками товаров и услуг для агробизнеса, сейчас это 8 компаний, у которых с АгроАпп есть партнёрские программы.

Под 0,01% годовых можно получить кредит на срок до 6 месяцев.

Вот список поставщиков:

  1. «Укравит» — крупный производитель препаратов для химзащиты сельхозкультур — пестицидов и агрохимикатов, а также семян и саженцев. Возможная сумма кредита — от 2 до 15 млн грн.
  2. «Институт здоровья растений» — проводит агрохимический анализ почвы, определяет концентрацию пестицидов в продукции, почве, воде. Сумма кредита — от 2 до 15 млн грн.
  3. «Теплолюкс Групп» — крупный поставщик бензина, дизельного топлива, масел, биодизеля, мазута, газа и пр. Сумма кредита — от 100 тыс. до 6 млн, и есть комиссия за оформление — 1,3%.
  4. «Кроп Мастер Дистрибьюшн» — программы по выращиванию сои, кукурузы и подсолнечника. Сумма кредита — от 500 тыс. грн до 15 млн грн.
  5. «Ника Агротрейд» — минеральные удобрения. Сумма кредита — от 2 до 15 млн грн.
  6. «Вертикаль» — ж/д, автомобильные и речные перевозки грузов. Сумма возможного финансирования — от 2 до 15 млн грн.
  7. «Астарта-Киев», агрохолдинг — производство сахара, переработка сои, биоэнергетика.

Можно подать заявку на получение финансирования в банк через поставщиков, они самостоятельно внесут ваши данные, отправят во все банки, которые сотрудничают с платформой AgroApp.

Кредит до 1,5 млн грн, в отдельных случаях до 7,5 млн грн, можно получить без залога, а вот если денег нужно больше — необходим залог в виде техники, недвижимости или аграрная расписка под будущий урожай.

К примеру, вы покупаете средства защиты растений у «Укравит», вам нужно 5 млн грн. Эту сумму можно получить без залога, комиссию за оформление платить не нужно. Деньги вы планируете вернуть через 8 месяцев, значит, для вас будет действовать ставка 7–14,9%, если до 6 месяцев — 0,01%.

Требования к заёмщику

Универсальных требований нет, но есть основное — ведение трёх сезонов, земельный банк — от 400 га.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки