Инфобизнесмены и коучи: как законно вести деятельность

06 сентября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Проводите марафоны в Instagram, Telegram, Facebook, на вебинарных площадках и регулярно получаете деньги от участников — надо зарегистрировать ФЛП и платить налоги.

Инфобизнес определяется, как получение прибыли от продажи информации. А к инфобизнесменам относят коучей, тренеров личностного роста, психологов и других специалистов, которые продают свои инфопродукты в интернете, онлайн-школы и курсы.

Инфобизнесмены часто не относят себя к предпринимателям, получают доход как обычные физлица, без регистрации ФЛПФизическое лицо — предприниматель . Это ошибка.

По закону, если ваша деятельность систематична и приносит вам регулярный доход, это предпринимательство (ст. 42 ХКУ, ст. 1 ЗУ «О предпринимательстве»).

А для налоговой по сути без разницы, как вы ведёте деятельность: на площадках для вебинаров, в Cкайпе, Фейсбуке или Инстаграме, главное — чтобы не укрывали доходы.

Что будет, если не зарегистрировать ФЛП

За ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации предусмотрена админответственность — от 17 до 34 тыс. грн с конфискацией заработанных денег.

Если попадётесь на нарушении повторно в течение года или вы заработали больше 240125 тыс. грн, штраф составит от 34 до 85 тыс. грн.

Также могут доначислить налоги за всё время работы без регистрации.

Если вам на карту каждый месяц приходят деньги от сотен разных людей, рано или поздно такая активность будет отмечена. Рекомендуем не затягивать и регистрировать ФЛПФизическое лицо — предприниматель .

Как зарегистрироваться предпринимателем

Выбрать КВЭД

Начать надо с выбора видов деятельности.

Инфопродукт — это информационно-консультационные услуги в какой-то области. Как минимум вам надо зарегистрировать КВЭД 63.99 «Предоставление прочих информационных услуг». 

Остальные КВЭДы должны указывать, чем конкретно будете заниматься.

К примеру, если у вас программа по изучению языков, ораторского мастерства и пр., можно зарегистрировать КВЭД 85.59 «Прочие виды образования, н. о. д. г.», так вы сможете обучать учеников и офф-лайн. КВЭД 86.90 включает в себя деятельность психологов и психоаналитиков.  

Список доступных видов деятельности можно найти на сервисе выбора кодов КВЭД-2010.

Надумаете проводить живые мероприятия — надо зарегистрировать код 82.30 «Организация конгрессов и торговых выставок».

Как зарегистрировать новый КВЭД

Место ведения деятельности

Регистрировать ФЛП вам нужно по месту жительства. В заявлении на регистрацию плательщиком ЕН есть пункт «место ведения деятельности», вы можете написать «Украина» или указать адрес вашего места проживания — оно и будет местом ведения деятельности.

Место ведения деятельности ФЛП-единщика

Какую систему налогообложения выбрать

Вообще на старте лучше выбрать упрощённую систему: будете платить минимум налогов и у вас не будет головной боли с учётом. Выбрать можете 2-ю или 3-ю группу.

  • На 2-й группе надо будет ежемесячно платить ЕН — 20% от минималки, это 834,6 грн в месяц, декларацию по ЕН подавать надо один раз в год. Предельный размер дохода — 1,5 млн грн в год. Но тут есть ограничение: продавать свои услуги можете только обычным физлицам и другим единщикам. 
  • На 3-й группе ЕН — 5% от дохода, декларацию подавать по итогам каждого квартала. 5 млн грн в год — лимит дохода для работы на 3-й группе.

Если будете принимать оплату исключительно безналом на счёт, не надо использовать кассовый аппарат.

А вообще для единщиков есть условие: после того как доход за год достигнет 1 млн грн, при условии что ФЛП принимает и наличные тоже, он обязан использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)..

РРО: кому использовать и как регистрировать

Расчёты электронными деньгами для единщиков запрещены — если такая сделка прошла, ФЛП обязан перейти на общую систему и уплатить ЕН с таких доходов по ставке 15% (пп. 4 пп. 298.2.3 НКУ).

На общей системе есть смысл регистрироваться, если у вас много документально подтверждённых расходов на ведение деятельности и связанных с получением дохода, в первую очередь затраты на продвижение.

Налоги будете уплачивать с чистого дохода (доход минус документально подтверждённые расходы). НДФЛНалог на доходы физических лиц — 18%, военный сбор — 1,5%.

На ОС при продаже товаров (работ, услуг) за наличные предпринимателю понадобится РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат).. Если будете принимать оплаты только по безналу, РРО вам не нужен.

Веду два курса в год. Тоже регистрировать ФЛП?

Да, в таком случае надо регистрироваться ФЛП и легализировать доход.

Другое дело, если два раз за год проконсультировали человека, а основной доход получаете как наёмный работник, тогда регистрировать ФЛП не нужно.

Личная карта и счёт ФЛП

Ошибка, которую допускают инфобизнесмены, — они принимают оплаты на личную карту физлица. Если регулярно от разных плательщиков вам на карту поступают деньги, а вы никак не показываете этот доход и не платите налоги, это по сути сокрытие предпринимательских доходов.

Расчёты от клиентов за услуги и продукты инфобизнесменов происходят обычно в безналичной форме, поэтому вам надо открыть предпринимательский счёт.

Если продаёте свой продукт через сайт, можете подключить одну из платёжных систем для приёма оплат картами Visa и Masterсard. Но это необязательно, вы можете отправлять клиентам и счета.

Можете требовать 100%-ную предоплату или дробить оплату на части; если принимаете оплаты частями через интернет-эквайринг, должна быть доступна такая опция.

Договоры с клиентами

Договор с каждым клиентом в этом случае можно не заключать. Вы будете действовать в рамках публичного договора (ч. 1 ст. 633 ГКУ). В публичном договоре одна сторона, предприниматель, берёт на себя обязанность осуществлять продажу товаров каждому, кто к ней обратится (розничная торговля). 

А для электронной коммерции применяют публичный электронный договор оферты.

В нём должны быть отражены существенные условия и намерение лица, предложившего его заключить, считать себя обязанным в случае его принятия (ст. 11 ЗУ № 675). Договор оферты размещают на сайте и прописывают в нём, при каких условиях клиент принял его — когда поставил галочку, когда оплатил услугу.

Например: «Публичный договор на оказание Информационных услуг (Оферта) считается заключённым (акцептированным) с момента заполнения Заказчиком учётной записи на Сайте Исполнителя и поступления денежных средств Заказчика на счёт Исполнителя».

На сайте вы должны сообщить о себе такую информацию (ч. 1 ст. 7 ЗУ № 675):

  • имя физлица-предпринимателя;
  • место регистрации ФЛП;
  • ваш налоговый номер (РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН)).

Можно оформлять договор и с каждым клиентом отдельно, в произвольной форме. Обязательно, как и в договоре оферты, прописать ключевые вещи: предмет услуги, что будет результатом, в какие сроки услугу предоставите, порядок оплаты — 100% или частями, какая процедура возврата денег, сколько длится доступ к урокам, записям.

В договоре важно прописать, что доступ к видеоурокам, записи или онлайн-трансляции вебинаров и пр. клиент получает при 100%-ной предоплате. Может быть и оплата частями.

Если нет сайта

Инфобизнесмены часто продают свои продукты через Инстаграм, Фейсбук и другие соцсети. В любом случае вносить оплату клиенты должны на ваш предпринимательский счёт на основании договора, это важно на случай проверки.

Оплачивать услуги клиенты могут на счёт ФЛП по реквизитам. 

Как вести учёт

Ваш предпринимательский доход — это оплаты, которые получаете от клиентов. Эти суммы вы включаете в предпринимательский доход и фиксируете в книге учёта доходов — если работаете на ЕН, книге учёта доходов и расходов — если вы общесистемщик, на дату получения оплаты.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Документ, подтверждающий доход, — банковская выписка.

В публичном договоре также можно прописать, что оферта имеет силу акта об оказании услуг и принятие услуги производится без подписания соответствующего акта. В таком случае вам не придётся возиться с актами услуг по каждому клиенту.

Если оформляете договор с каждым клиентом отдельно, акт на предоставление услуг нужен.

А вот если каким-то образом принимаете наличные оплаты, нужен товарный чек (расчётная квитанция) или чек РРО, акт приёма-передачи услуг.

Книга учёта доходов и расходов ФЛП-общесистемщика

Клиент требует возврат

Если клиент перевёл вам оплату по безналу, то и вернуть деньги вы должны со своего счёта ФЛП на счёт клиента, с которого поступила оплата. Основание для возврата — личное заявление клиента.

В договоре оферты можно прописать, в каких ещё случаях, кроме предусмотренных законодательством, вы возвращаете оплату.

Как оформлять возвраты

Можно составить стандартное заявление, которое будете высылать на электронную почту.

В договоре оферты можно установить и гарантийные сроки, когда возможен возврат денег.

Подтверждение возврата — банковская выписка.

Если получилось, что денег на счёте ФЛП нет, а недовольный клиент срочно требует их вернуть, и вы, чтобы не раздувать конфликт, переводите сумму со своего счёта физлица, — имейте ввиду, что возвращённую сумму вам всё равно надо включить в налогооблагаемый доход. Ведь на предпринимательском счёте это движение денег никак не отразилось.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки