Как получить КЭП от налоговой во время карантина, аренда части помещения и 20-ОПП

21 марта 2021 Пригодится для: Предприниматели

Чтобы получить ЭЦП, нужно заранее записаться в пункт обслуживания и прийти туда с документами и в маске.

Как исправить ошибочно проведённую через РРО операцию «служебное внесение»

Если ошибочно провели через РРО операцию «служебное внесение», налоговики рекомендуют до окончания рабочего дня исправить эту ошибку путём регистрации отрицательной суммы расчёта или с помощью операции «служебная выдача».

Если не исправили ошибку в течение рабочего дня — напоминают налоговики, — законодательством не предусмотрен механизм исправления ошибочно проведённой через РРО операции «служебное внесение» на следующий день (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02).

Скоро появится бесплатный ПРРО для iPhone

Налоговики сообщили, что разработка бесплатного ПРРО для работы на операционной системе iOS завершена.

Решение будет доступно после завершения разрешительных процедур. 

Что будет, если перешли на единый счёт, но уплатили налоги на другие счета

ГНС разъяснила: если плательщик перешёл на уплату налогов и сборов на единый счёт, он не вправе платить налоги как ранее, по реквизитам старых счетов (консультация в ЗІР, подкатегория 129.04). Также на единый счёт надо уплачивать задолженности по налогам.

Уплаченные на другие счета суммы считаются ошибочно уплаченным денежным обязательством и подлежат возврату.

Через единый счёт можно уплачивать налоги и сборы:

  • единый налог;
  • ЕСВ;
  • НДФЛ;
  • налог на прибыль предприятий;
  • рентную плату;
  • другие платежи, контроль за уплатой которых закреплён за налоговой.

Напомним, что единый счёт не используется для уплаты денежных обязательств / налогового долга по НДС, акцизному налогу с реализации топлива и спирта этилового, таможенных платежей.

Что нужно знать ФЛП о едином счёте для уплаты налогов

Беременным и работницам с детьми могут разрешить командировки и ночные смены, если они не против

Депутаты могут внести изменения в КЗоТ, согласно которым с согласия беременной работницы или работницы с детьми до 3 лет её могут направить в командировку, а также привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные. Это предлагается законопроектом № 4174

Сейчас в КЗоТ действует полный запрет на такие действия, этой категории сотрудников нельзя работать ночью или отправить в командировку, даже с их согласия.

А законопроектом № 4174 предлагается обеспечить равные возможности в сфере труда для работников с семейными обязанностями и лиц, выполняющих домашнюю работу, и уменьшение гендерного дисбаланса на рынке труда.

Налоговики напомнили, что во время карантина выдают КЭП по записи

Для получения КЭП от налоговой нужно придерживаться такого алгоритма: 

  1. Заранее записаться в пункт обслуживания, рекомендуемое время для предварительной записи — с 08:15 до 09:00. Телефон и адреса пунктов выдачи в вашем регионе можно посмотреть в разделе «Контакты»
  2. Подготовить пакет регистрационных документов для получения ЭЦП. Для обычных физлиц (ФЛП получают как обычное физлицо) это заполненная регистрационная карточка, копия паспорта и ИНН, заверенные надписью «Согласно оригиналу», подписью, инициалами и фамилией, датой заверки. С собой взять оригиналы паспорта и ИНН. Перечень документов для физлиц можно посмотреть по ссылке.  
  3. Прийти в пункт обслуживания в назначенное время с документами в средствах защиты от респираторных заболеваний.

Информация о документах и ссылки на скачивание регистрационных карт — в разделе «Получение электронных доверительных услуг, в том числе для программных РРО».   

Сдача в аренду части помещения и 20-ОПП

ГНС напомнила: если СПД — владелец недвижимости сдаёт в аренду часть помещений (отдельных комнат, офисов, квадратных метров), нужно подать уведомление по форме 20-ОПП об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность. 

Принцип укрупнения информации применяется, если подаётся информация об объектах налогообложения: офис, склад, склад-магазин, расположенных в одном офисном центре по одному адресу. Тогда достаточно предоставить информацию по одному из типов, указав в наименовании: офис, склад, склад-магазин. Если в аренду сдаёте однотипные объекты в разных местах, информацию отражайте по каждому объекту отдельно.

Не применяется принцип укрупнения информации при предоставлении информации об объектах движимого и недвижимого имущества, подлежащих регистрации в госоргане с получением соответствующего регистрационного номера (например, если предоставляется информация и о земельном участке, и о расположенном на нём объекте нежилой недвижимости).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки