Что нужно знать ФЛП о едином счёте для уплаты налогов

19 января 2021 Пригодится для: Предприниматели

Самое важное, что должен знать предприниматель, — вы не обязаны использовать единый счёт для уплаты налогов.

С 1 января 2020 г. для предпринимателей заработала возможность подключить единый счёт для уплаты налогов, сборов и ЕСВ (ст. 351 НКУ).

Перейти на уплату налогов на единый счёт или платить, как платили ранее, — решаете вы.

Какие налоги можно уплачивать на единый счёт

Через единый счёт можно уплачивать налоги и сборы:

  • единый налог;
  • ЕСВ;
  • НДФЛ;
  • налог на прибыль предприятий;
  • рентную плату;
  • другие платежи, контроль за уплатой которых закреплён за налоговой.

Нельзя уплатить через единый счёт: НДС, акцизный налог с реализации топлива и спирта этилового, таможенные платежи.

В чём суть единого счёта

Сейчас при уплате каждого платежа оформляется отдельный перевод, а благодаря единому счёту можно перечислить несколько платежей одной платёжкой.

Вы сможете оформить несколько видов платежей в пользу нескольких получателей. Можно указать и один вид платежа. То есть набивать платёжки и прописывать, в какую ГНС и какой налог вы уплачиваете.

А можно вообще не определять получателей. На единый счёт все платежи можно внести единой суммой, и ваше обязательство по уплате будет считаться выполненным в момент, когда со своего счёта ФЛП вы перечислите деньги на уплату налоговых обязательств на единый счёт. То есть предприниматель-единщик может внести на единый счёт сумму ЕН и ЕСВ, и эти налоги будут считаться уплаченными.

Также если указать единую сумму платежа и не указать получателей, деньги с единого счёта будут списывать в определённой очередности: сначала недоимку по ЕСВ, потом налоговый долг, если есть задолженность, и так далее.

Налоговики в своём разъяснении по использованию единого счёта указали, что СПД должен предоставить в свой банк расчётные документы, в которых указаны реквизиты единого счёта на общую сумму без определения получателей или с определением получателей. 

Налоговая будет формировать реестры плательщиков, а распределять уплаченные суммы по назначению будет Казначейство.

Сформированный по вашим платежам реестр будет доступен в кабинете плательщика в разделе «Стан розрахунків з бюджетом» в виде списка. 

Предприниматели переживают, что, если подключить единый счёт, есть риски, что платежи не поступят по назначению, будут возникать недоимки. Если есть сомнения, просто платите налоги, как платили ранее.

Как подключить и единый счёт как от него отказаться

Через кабинет плательщика или «Единое окно подачи электронной отчётности» подать уведомление по форме J/F 1307001 «Уведомление об использовании единого счёта». Вас должны включить в реестр плательщиков, которые используют единый счёт.

Подать уведомление можно в любое время, без привязки к началу года или началу квартала.

Но есть существенный нюанс: если перешли — обязаны использовать. Если подали уведомление об использовании единого счёта, будете обязаны использовать его до конца года.

Если в 2021 г. перейдёте на уплату налогов на единый счёт, отказаться от него можно будет только с 1 января 2022 г. (абз. 4 п. 351.2 НКУ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки