Как установить режим работы магазина

14 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

По какому графику работать, решение ФЛП принимает самостоятельно.

Закон обязывает СПД предоставить клиентам и покупателям достоверную информацию о режиме работы (п. 3 ст. 17 ЗУ «О защите прав потребителей»). 

Информацию о режиме работы можете разместить у входа в магазин, на двери, у входа в помещение или на фасаде. Если речь об онлайн-услугах, укажите, в какие дни недели и часы вы на связи и работаете с клиентами. В какие дни отдыхаете, в какие работаете, часы работы в субботу и воскресенье.

Так, если работаете 7 дней в неделю, есть смысл написать на табличке, что работаете без выходных, и указать часы работы: «Без выходных 9:00–18:00», «Пн.–пт. 9:00–18:00, сб.–вс. 10:00–17:00».

Что предпринимателю нужно знать о правах покупателей

Когда будете закрывать точку для проведения санитарного дня, техпереоборудования или на ремонт, рядом с информацией о режиме работы надо разместить объявление, в какие даты не будете работать.  

В любом случае наличие информации о графике работы должно быть в рамках правил обслуживания населения.

Нужно ли оформлять приказ о режиме работы

Можете издать приказ об установлении режима работы магазина. Он пригодится вам, если с проверкой придёт Служба по защите прав потребителей и потребует подтвердить достоверность информации о режиме работы.

Или Гоструда решит проверить, оформлены ли ваши работники, соблюдается ли график работы. К примеру, оформленный на полставки работник трудится весь день — это нарушение.

Или магазин работает с 8:00 до 19:00 ежедневно без перерывов, и у вас только один работник.

Давайте посчитаем, если магазин работает 11 часов в день, 77 часов в неделю, 330 часов в 30 дней.

А у ФЛП оформлен один продавец на 40-часовую неделю или вообще на полставки. Это вызовет подозрения у проверяющих, даже если ФЛП будет пытаться доказать, что в остальное время работает сам.

Рабочее время не должно выходить за пределы нормы.

Как установить неполный рабочий день

Если решите изменить график, отмените старый приказ и издайте новый, информацию о новом графике работы разместите на видном месте для покупателей и посетителей.

С кем согласовывать график работы

В большинстве случаев режим работы согласовывать не надо. 

Местный исполком вправе устанавливать удобный для населения режим работы всех объектов сферы обслуживания, но предварительно обязан согласовать такое решение с бизнесом (пп. 4 п. «б» ст. 30 ЗУ «О местном самоуправлении»). 

Нужно отслеживать решения местных советов в вашем городе. Местные депутаты могут обязать бизнес согласовывать с ними режим работы или установить для всех единые часы работы, в частности это касается запрета на торговлю алкоголем с 22:00 до 10:00.

Такие запреты оспариваются в суде, решения судов разные — где-то оставляют в силе, где-то отменяют.

Или на график работы вашего магазина могут жаловаться соседи, особенно если нарушаете нормы, по которым с 22:00 до 8:00 нельзя шуметь, громко петь, палить из фейерверков, слушать громко музыку (ст. 24 ЗУ «Об обеспечении санэпидемблагополучия населения»).

Тогда местный совет или администрация своим решением может установить режим работы. Если вы законопослушный предприниматель, придётся подчиниться.

Вы можете работать и ночью, но не шуметь.

За невыполнение решения горсовета о режиме работы предпринимателя могут оштрафовать как за нарушение правил торговли — на сумму от 17 до 170 грн (ч. 1 ст. 155 КоАП).

Ещё вам придётся согласовать режим с администрацией, если снимаете помещение на территории предприятия, бизнес-центра или объекта, который находится в коммунальной собственности (абз. 2 п. 13 Порядка № 833). 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки