Как уточнить данные за прошлый период в текущей декларации по ЕН

17 октября 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

В декларации за текущий отчётный период уместно уточнять ошибки, допущенные в декларации за предыдущий период, если ошибки не касаются занижения дохода и недоплаты ЕН.

Вопрос: Как заполнить VI раздел в декларации за три квартала, если была переплата по единому налогу во II квартале, потому что показал одну сумму, но был возврат, и я не учёл этого?

В текущей декларации по ЕН за девять месяцев вы заполняете общую информацию, разделы IV, V, VI.

Декларация предпринимателя — плательщика ЕН

В разделе общих сведений поставьте отметку напротив типа декларации «отчётная», тип «уточняющая» вы отмечаете, если подаёте декларацию отдельным документом и исправляете ошибки.

Поле 2 — отметьте: три квартала.

А в поле 3 укажите период, за который уточняются показатели, в вашем случае это «півріччя».

Остальные поля раздела І заполняют так же, как и при подаче отчётной декларации.

Декларация по единому налогу за три квартала

В разделе IV укажите показатели дохода за отчётный период уже с учётом исправлений, т. е. правильные данные.

Если в декларации за полугодие вы отразили доход за два квартала — 500 тыс. грн, а потом 5 тыс. грн вернули заказчику. Значит надо было показать 495 тыс. грн.

В III квартале ФЛП получил 200 тыс. грн дохода, значит декларации за три квартала указываете сумму 695 тыс. грн. То есть сумму с учётом исправлений.

Раздел V. Заполняют его по тому же принципу, что и в отчётной декларации, но в расчёте используйте правильные данные, с учётом корректировки дохода.

В раздел VI вносите данные, связанные с уточнением или исправлением ошибок, рассчитываете штраф и пеню, если налоговое обязательство было занижено. Если бы имела место недоплата, то в строке 19 надо было бы рассчитать штраф по ставке 5%.

В вашем случае имело место завышение дохода и излишне уплаченный ЕН. Значит, штраф и пеню не начисляете, так как не было недоплаты.

Если 5 тыс. вернули, значит, за II квартал вы переплатили 250 грн ЕН. Заполняете так:

На всякий случай напомним вам, что переплату по единому налогу можно вернуть или зачислить в счёт будущих платежей по ЕН.Как вернуть переплату по налогам

А если обнаружили, что занизили доход и недоплатили единый налог, не ждите следующего срока подачи отчётности: исправляйте ошибки и подавайте уточнёнку отдельным документом, чтобы не пришлось платить большие штрафы.

Размер штрафа зависит от способа уточнения (п. 50.1 НКУ):

  • 3% от суммы недоплаты по ЕН, если уточняющая декларация подаётся самостоятельным документом;
  • 5% от суммы недоплаты, если уточняете в отчётной декларации за следующий период. 

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки