Как в декларации по ЕН за два квартала уточнить ошибку за прошлый период

14 июля 2021 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

В декларации за текущий отчётный период уместно уточнять ошибки, допущенные в декларации за предыдущий, если ошибки не касаются занижения дохода и недоплаты ЕН.

Вопрос: Как заполнить VI раздел в декларации за два квартала 2021 года, если была переплата по единому налогу в I квартале. Сдали декларацию с неправильной суммой, забыли, что был возврат и не учли его?

В текущей декларации по ЕН за полугодие вы заполняете общую информацию, разделы IV, V, VI.

В разделе с общими сведениями поставьте отметку напротив типа декларации «Отчётная».

Тип «уточняющая» указывают, когда подают декларацию с исправленными ошибками отдельным документом, т.е. без привязки к отчётной.

Поле 2 — отметьте: три квартала.

А в поле 3 укажите период, за который уточняются показатели, в вашем случае это «I квартал».

Остальные поля раздела І заполняют так же, как и при подаче отчётной декларации. 

  • «04» — название налоговой, в которой состоите на учёте.
  • «05–06» — ФИО предпринимателя, адрес.
  • «07» — налоговый номер. Если вы ФЛП без РНУКПН и регистрировались по паспорту, указываете серию и номер паспорта.

Декларация по ЕН за первое полугодие 2021 года

  • «8.1» заполняют только те ФЛП, которые подают декларацию за последний отчётный период, на который приходится дата госрегистрации прекращения деятельности;
  • «8.2» — заполняют, если ФЛП подаёт декларацию за последний отчётный период, в котором перешёл на общую систему.

  • «09» — указываете количество ваших наёмных работников. Если нет работников: в электронной декларации ставите «0», а в бумажной — прочерк.
  • «10» — КВЭДы, по которым получали доход в отчётном периоде. Чтобы добавить дополнительные строки для КВЭД. Нажимаете на строку с КВЭД правой кнопкой мышки и нажимаете на знак «+».


В разделе IV укажите показатели дохода за отчётный период уже с учётом исправлений, т. е. правильные данные.

Допустим в декларации за I квартал вы отразили доход — 500 тыс. грн. Но не учли, что 5 тыс. грн вернули заказчику. И надо было показать 495 тыс. грн. Отдельную уточнёнку вы подавать не стали, решили скорректировать сумму при подаче декларации за полугодие. Ведь по факту ваш доход ниже задекларированного, и есть переплата по ЕН. 

Во II квартале получили 200 тыс. грн дохода, значит в декларации за полугодие указываете не 700 тыс. грн, а 695 тыс. грн. То есть сумму с учётом исправлений.

Раздел V. Заполняют его по тому же принципу, что и в отчётной декларации, но в расчёте используйте правильные данные, с учётом корректировки дохода.

Как заполнить раздел VI, если уточняете данные за прошлый квартал

В раздел VI вносите данные, связанные с уточнением или исправлением ошибок, рассчитываете штраф и пеню, если налоговое обязательство было занижено. Если бы имела место недоплата, то в строке 19 надо было бы рассчитать штраф по ставке 5%.

В вашем случае имело место завышение дохода и излишне уплаченный ЕН. Значит, штраф и пеню не начисляете, так как не было недоплаты.

Если 5 тыс. вернули, значит, за I квартал вы переплатили 250 грн единого налога. Заполняете так:

Переплату по единому налогу можно вернуть или зачислить в счёт будущих платежей по ЕН.

А если обнаружили, что занизили доход и недоплатили единый налог, не ждите следующего срока подачи отчётности: исправляйте ошибки и подавайте уточнёнку отдельным документом, чтобы не пришлось платить большие штрафы.

Напомним, что по последний календарный день месяца действия карантина включительно не применяются штрафы за неподачу отчётности, предусмотренные п. 120.1 НКУ

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки