Компенсация работодателю от службы занятости: включать ли в доход ФЛП

10 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП получает компенсацию от службы занятости за работника-переселенца и одинокую мать, включать ли деньги в предпринимательский доход.

Вопрос: ФЛП на 2-й группе получает от центра занятости компенсацию за работников льготных категорий, принятых по направлению Центра занятости. Первый — внутренне перемещённое лицо, второй — одинокая мать. Все компенсации по безналичному расчёту. Нужно ли учитывать компенсации как дополнительный доход? Нужно ли их отражать в книге учёта, в годовой декларации и как правильно это сделать?

Компенсацию от службы занятости в доход не включаете

Что касается вопроса, нужно ли включать компенсацию в предпринимательский доход, — нет, не нужно. Есть список поступлений, которые являются доходом ФЛП на едином налоге.

Что является доходом предпринимателя-единщика

Предприниматели на упрощёнке не включают в доход и не отражают в книге учёта доходов и декларации по ЕНЕдиный налог поступления целевого назначения.

Что понимать под средствами целевого назначения: деньги от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного госсоцстрахования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ (пп. 4 п. 292.11 НКУ). Это как раз ваш случай.

О возможности получить компенсацию могут знать не все ФЛП, поэтому ниже расскажем, когда она положена. В первом случае речь идёт о компенсации зарплаты за трудоустройство работника-переселенца, во втором — о компенсации ЕСВЕдиный социальный взнос, который работодатель начисляет и уплачивает в бюджет с зарплаты одинокой матери.

Компенсация работодателю за трудоустройство переселенцев

Работодателям, которые по направлению центра занятости трудоустроили безработных внутренних переселенцев из Донецкой и Луганской областей, положена компенсация за оплату труда таких сотрудников. Это первое условие — человек должен состоять на учёте в службе занятости.

Второе условие: оформить работника по срочному трудовому договору (ст. 241 ЗУ «О занятости населения»).

Компенсацию вам будут выплачивать шесть календарных месяцев, если человек будет трудиться у вас период, превышающий продолжительность выплаты в два раза, другими словами 12 календарных месяцев.

Компенсацию выплачивают за каждый нечётный месяц работы в течение года, но, опять же, не больше чем за 6 календарных месяцев (п. 7 Постановления КМУ № 696). 

Размер компенсации — не выше среднего уровня зарплаты в соответствующем регионе за прошлый месяц. Человеку вы можете платить и больше, но компенсацию получите в установленной сумме.

Как оформить получение компенсации: в течение 2 месяцев с даты трудоустройства переселенца подайте в центр занятости заявление о компенсации расходов на оплату труда, написанное в произвольной форме. К заявлению приложите копию трудового договора, приказ о приёме на работу с вашей подписью и подписью работника.

Если ЦЗ примет решение выплачивать вам компенсацию, в течение семи рабочих дней заключит с вами договор.

Что сделать, чтобы получить компенсацию? Через 5 рабочих дней после выплаты зарплаты сотруднику, не позже, предоставьте в центр занятости ведомость по утверждённой форме.
Компенсацию перечисляют на счёт, а не выдают наличными.

Если уволите человека раньше, чем через 12 месяцев, сумму, которую получили в виде компенсации его зарплаты, придётся вернуть в полном объёме.

В данном случае об увольнении человека в течение пяти рабочих дней вам надо письменно проинформировать центр занятости и предоставить копию трудового договора или приказ об увольнении.

Компенсация за работницу — одинокую мать

По закону у матерей-одиночек есть дополнительные гарантии при трудоустройстве.
Так, если на новое рабочее место взяли безработную одинокую мать по направлению центра занятости, заключили трудовой договор минимум на два года, вам ежемесячно будут компенсировать ЕСВ, который вы как работодатель уплачиваете с дохода работницы.

Такую компенсацию будут выплачивать в течение года со дня трудоустройства (ст.ст. 14 и 26 ЗУ «О занятости населения»). 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки