Налоговики возобновят поиск неоформленных работников с 1 сентября

15 августа 2020

В первую очередь обещают проверять сельскохозяйственников, строителей, общепит, торговцев и гостинично-ресторанный бизнес. 

Какие продукты ФЛП на ЕН можно продавать без РРО

Налоговики напомнили, что единщики вправе проводить расчёты без РРО, но с использованием расчётной книжки и КУРОКнига учёта расчётных операций при розничной торговле продтоварами, кроме подакцизных (консультация в ЗІР, подкатегория 109.03).

Что относится к продовольственным товарам: продукты питания в натуральном или переработанном виде, предназначенные для использования в качестве пищи, бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жвачки, БАДБиологически активные добавки .

К продтоварам относят и алкоголь, в том числе пиво, но торговать в розницу подакцизными товарами, в том числе пивом в бутылках и банках, единщики должны с использованием РРО.

Заявление о присоединении к договору о признании электронных документов подавать не нужно

Теперь, чтобы присоединиться к договору с ГНС о признании электронных документов, не надо подавать отдельное заявление (приказ Минфина № 261).

Присоединение к договору будет происходить автоматически после отправки любого первого электронного документа, подписанного ЭЦП. А подтверждение о присоединении к договору — квитанция о принятии документа ГНС.

Физлица, которые не являются самозанятыми, автоматически считаются субъектами электронного документооборота и вправе подавать электронные документы в налоговую исключительно с использованием КЭПКвалифицированная электронная подпись.

Сам договор изложен в новой редакции. И налогоплательщикам будут направлять уведомление о прекращении действия договора.

Отказать в присоединении к договору могут в таких случаях:

  • плательщик не состоит на учёте в контролирующем органе, куда отправил электронный документ;
  • данные подписанта первого электронного документа не соответствуют данным ЕГР о руководителе;
  • в Едином госреестре есть запись о прекращении деятельности ФЛП или юрлица;
  • в Госреестре физлиц — налогоплательщиков есть информация о закрытии ИНН в связи со смертью.

ФЛП в декрете хотят освободить от уплаты ЕСВ за себя

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3978, которым предлагается освободить от уплаты ЕСВ за себя предпринимателей и членов фермерского хозяйства, которые: 

  • находятся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 3 лет или в связи с усыновлением ребёнка;
  • воспитывают ребёнка с инвалидностью любой группы, получают государственную соцпомощь до достижения 18 лет ребёнком.

Налоговики начнут искать неоформленных работников и зарплаты в конвертах с 1 сентября

С 1 сентября налоговики собираются возобновить трудовые проверки с целью выявления неоформленных работников, выплаты серых зарплат.

В первую очередь обещают проверять сельскохозяйственников, строителей, общепит, торговцев и гостинично-ресторанный бизнес. 

Налоговики напоминают, что работодатели обязаны направлять в ГНС уведомление о приёме сотрудника до начала его работы по заключённому трудовому договору.

ФЛП подал декларацию за период, когда уже не был единщиком

Если ГНС аннулировала регистрацию единщика из-за нарушений, а он подал декларацию за период, в котором уже не находился в реестре плательщиков ЕН, не нужно подавать уточняющую декларацию (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01.07).

Правда, экс-единщик может обратиться с заявлением в свою налоговую, чтобы не признавали эту декларацию.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки