Работник хочет разделить отпуск и исключить выходные

16 октября 2020

Менеджер хочет взять отпуск на 8 рабочих дней, при этом исключить выходные, говорит — это его право. Он накапливает дни отпуска, а мне нужно, чтобы человек был на работе.

Непрерывная часть отпуска

По закону ежегодный отпуск работника делится на две части (ст. 75 КЗоТ и ст.ст. 6, 12 ЗУ «Об отпусках»):

  • основная непрерывная часть должна составлять не меньше 14 календарных дней;
  • делимая часть, эти дни сотрудник может отгулять на своё усмотрение — целиком или частями.

К примеру, если сотруднику положено 24 календарных дня отпуска в год, то 14 к. д. — это будет непрерывная часть, а 10 к. д. человек может разделить на своё усмотрение и отгулять частями.

Ежегодный отпуск работника предпринимателя

Разделение отпуска

Последовательность использования частей основного отпуска работник должен согласовать с работодателем, а не ставить вас перед фактом, что завтра не выйдет на работу потому что уезжает отдыхать.

Чтобы не допустить потерь рабочего времени работодатель может не согласиться разделить отпуск по схеме, которую придумал сотрудник, и предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще, об этом есть упоминание в письме Минсоцполитики № 290/13/116-13).

В законодательстве не предусмотрено, что сначала работник должен отгулять непрерывных 14 к.д. отпуска, а затем остальные части (письмо Минсоцполитики № 290/13/116-13).

Допускается, что человек может взять отпуск на 3 дня, потом на 7, а затем и основную часть отпуска — 14 календарных дней.

Если работник не использовал все дни отпуска, ему надо предоставить возможность отгулять их до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания года, за который предоставляется отпуск (ч. 7 ст. 79 КЗоТ и ч. 2 ст. 12 ЗУ «Об отпусках»).

Отгулять неиспользованную часть отпуска человек может с любого дня недели.

Например, менеджер хочет взять отпуск со среды по пятницу включительно, а потом с понедельника по пятницу, и исключить выходные между этими периодами.

Он должен написать два заявления, а вы — оформить два приказа о предоставлении отпуска (письма Минтруда за 2006 г. № 413/13/116-06 и за 2008 г. № 87/13/84-08).

При этом важно соблюсти требование 14 непрерывных дней отпуска.

График отпусков

Очерёдность отпусков работников устанавливается в графике отпусков, составляют его наперёд до 5 января и знакомят с ним сотрудников под подпись (ч. 4 ст. 79 КЗоТ и ч. 10 ст. 10 ЗУ «Об отпусках»). Человек заблаговременно разбивает свой отпуск на части, и тогда не должно возникать вопросов.

График отпусков надо составить, даже если у вас работает всего три человека (письмо Минсоцполитики № 191/10/136-15).

Праздники и нерабочие дни

Праздничные и нерабочие дни не включают в отпуск (ч. 3 ст. 67 КЗоТ). Наоборот, отпуск увеличивается на эти дни.

Так, если работник ушёл в отпуск с 1 по 14 октября, а 14 октября — выходной, его не засчитывают, а увеличивают отпуск на один день.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки