Обязательные РРО отсрочили, 1-й группе разрешили временно не платить ЕСВ и ЕН, налоговые долги спишут, но не всем

06 декабря 2020 Пригодится для: Предприниматели

До 1 января 2022 г. не используют РРО предприниматели 2–4-й групп ЕН, если не превысили лимит дохода в 220 минимальных зарплат.

РРО для всех перенесли на 2022 год

Верховная Рада приняла законопроект № 4439-д, которым обязательное использование РРО отсрочено до 01.01.2022 г., сейчас он на подписи президента.

До 01.01.2022 г. не используют РРО предприниматели 2–4-й групп ЕН, если не превысили лимит дохода в 220 минимальных зарплат, в 2021 г. это 1 млн 320 тыс. грн. Сейчас этот лимит равен 1 млн грн, и действует он до конца 2020 г.

Это не касается ФЛП, которые:

  1. Торгуют технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту.
  2. Продают лекарства и медизделия. Предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения.
  3. Торгуют ювелирными и бытовыми изделиями из драгметаллов и камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

1-я группа ЕН не обязана использовать РРО.

Также весь 2021 г. могут работать без РРО в рамках лимита 1 млн 320 тыс. грн:

  • продавцы товаров и услуг через интернет;
  • торговцы б/у вещами в магазинах (работа по коду КВЭД 47.79);
  • продавцы текстиля (кроме реализации на рынках за наличные), деталей, приспособлений для автотранспортных средств;
  • ФЛП, которые занимаются деятельностью ресторанов, кафе, турагентств и гостиниц.

Отменены штрафные санкции за несоответствие суммы наличных денег в кассе сумме, которая указана в дневном отчёте РРО/ПРРО, за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО/ПРРО (кроме подакцизных).

Также до конца 2021 г. продолжат действовать текущие размеры штрафов:

  • 10% стоимости товара за первое нарушение (планировалось 100%);
  • 50% стоимости товара за повторное (планировалось 150%).

Исключена норма про кешбэк, которая должна была заработать 01.01.2021 г. Согласно ей, если покупателю чек выдан с нарушением, например, на неполную сумму покупки или чек нефискальный, он может пожаловаться на продавца и получить вознаграждение, если жалоба подтвердится.

Лимиты дохода на группах ЕН привязали к минималке

В принятом законопроекте № 4439-д предусматривается, что предельный объём дохода для пребывания на 1–3-й группах ЕН не будет фиксированной суммой, а будет привязан к минимальной зарплате, которая действует на начало года (с 1 января 2021 г. — 6 тыс. грн).

Лимиты дохода могут составить:

  • 1-я группа — 1 002 000 грн, это 167 размеров минимальных зарплат (сейчас 1 млн грн);
  • 2-я группа — 5 004 000 грн, это 834 минималки (сейчас 5 млн грн);
  • 3-я группа — 7 002 000 грн, это 1167 минималок (сейчас 7 млн грн).

ФЛП 1-й группы освободили от уплаты ЕН и ЕСВ до мая

Верховная Рада проголосовала за законопроект № 4430 (сейчас на подписи президента), которым предусматривается освобождение от уплаты ЕН и ЕСВ предпринимателей 1-й группы за декабрь 2020 г. и с января по май 2021 г. включительно.

Месяцы, в которые действует освобождение от уплаты ЕСВ, — декабрь 2020 г. и в 2021 г. — январь, февраль, март, апрель и май — включаются в страховой стаж такого ФЛП.

Единоразовая помощь некоторым ФЛП из-за карантина

Верховная Рада проголосовала за законопроект от президента № 4429, которым предусматривается выплата единоразового пособия ФЛП, а также работникам юрлиц, деятельность которых пострадала по причине приостановки работы из-за карантина. Законопроект на подписи у президента. 

Кто может претендовать на единоразовую материальную помощь в размере 8 тыс. грн:

  • застрахованные лица (плательщики ЕСВ) — предприниматели (которые не являются одновременно наёмными работниками), а также наёмные работники;
  • работодатели-юрлица для выплаты помощи наёмным работникам (пропорционально сокращённому рабочему времени работника, но не более 8 тыс. грн). Предусматривается разовая компенсация расходов юрлиц, понесённых на уплату ЕСВ.

Кабмин отдельно установит перечень видов деятельности, которые пострадали от карантинных мер, но ранее вице-премьер Михаил Федоров сообщил, что помощь получат ФЛП и сотрудники работодателей, бизнесы которых относятся к 6 категориям. Вот эти категории КВЭД:

  • 47 — «Розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами)»;
  • 55 — «Временное размещение»;
  • 56 — «Деятельность по обеспечению блюдами и напитками»;
  • 59.14 — «Демонстрация кинофильмов»;
  • 90 — «Деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений»;
  • 93 — «Деятельность в сфере спорта, организации отдыха»

Один из этих видов деятельности должен быть основным (т. е. значиться первым) согласно Единому госреестру на 31.10.20 г.

Предоставляется выплата на основании заявления, которое нужно будет подать в электронной форме через Дію.

Соответствующие изменения по предоставлению помощи внесены в Госбюджет.

Также предусмотрено не облагать НДФЛ и налогом на прибыль предприятий доходы (материальную помощь, компенсации).

Кому спишут налоговую задолженность

Принятый законопроект № 4430 предусматривает списание налогового долга налогоплательщикам, у которых совокупный размер долга по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн и не погашен на 01.11.2020 г. Сейчас законопроект находится на подписи президента.

А порог налогового долга для принятия мер по его взысканию повысили до 3060 грн.

Также отсрочили до 29.12.2021 г. погашение налогового долга физлицами, в том числе самозанятыми, если сумма не превышает 6800 грн.

Списали штрафы и пени в случае самостоятельной уплаты плательщиками налогового долга по основному платежу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона (кроме исключений).

НБУ расчёты через LiqPay считает безналичными. Но от использования РРО это не спасает

Нацбанк разъяснил, что расчёты за товары/услуги, проведённые с помощью платёжных карт в интернете через LiqPay, — это безналичные расчёты.

В своём разъяснении НБУ сослался на Инструкцию о безналичных расчётах в нацвалюте, где в п. 1.4 Инструкции НБУ № 22 сказано:

Платёжная карта, с которой осуществляется платёж в системе LiqPay, — лишь инструмент доступа к счёту, с которого инициируется безналичный перевод денег.

Нацбанк в разъяснении сделал вывод, что расчёты с помощью LiqPay — безналичные, но при этом являются расчётными операциями, а значит, должны регистрироваться через РРО (ст. 2 ЗУ «О РРО»). (Источник: Дебет-Кредит).

Оплачиваемый отпуск для отцов новорождённых

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3695, которым КЗоТ и ЗУ «Об отпусках» будут дополнены новым видом отпуска — отпуском при рождении ребёнка до 14 к. д., оплачиваемым за счёт работодателя.

Предоставляется такой отпуск одному из перечисленных лиц:

  • мужу, жена которого родила ребёнка;
  • отцу ребёнка в случае, если он не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребёнка (совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности);
  • бабушке или дедушке новорождённого или другому совершеннолетнему родственнику ребёнка, который фактически за ним ухаживает, если мать/отец является одинокой матерью/отцом.

Отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет определяется как равное право матери и отца.

Также определено право работников обоих полов, у которых есть дети / совершеннолетние дети с инвалидностью с детства (подгруппы «А» I группы), на дополнительный отпуск и возможность установления сокращённой продолжительности рабочего времени для мужчин с детьми до 14 лет / ребёнком с инвалидностью, а также родителей, воспитывающих детей без матери.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки