ФЛП боится, что работники пожалуются на выплату зарплаты в конверте

25 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Плачу зарплату частично в конверте, раньше вообще полностью, теперь боюсь, что на меня пожалуются работники. Сейчас все такие умные стали, ни уволить, ни выругать нельзя... 

Вопроса нет, но мы предполагаем, что вы хотите знать, как рискуете, продолжая выплачивать «серую зарплату» своим сотрудникам.

Из-за зарплаты в конверте рискуют все: сотрудник — что когда-то не получит столько, сколько ему обещали; что отпускные и больничные будут минимальными и не будет положенных выплат при увольнении. А работодателя могут серьёзно оштрафовать.

Проверки Гоструда — 2020: что надо знать ФЛП

Если платите «чёрную зарплату», т. е. работники у вас не оформлены официально, налоги с зарплаты не удерживаете — вы нарушаете законодательство о труде.

Ведь работодатель — налоговый агент свои работников, удерживает и уплачивает НДФЛНалог на доходы физических лиц , ВСВоенный сбор и за свой счёт ЕСВЕдиный социальный взнос.

Сейчас за допуск к работе человека без трудового договора и выплату зарплаты «в конверте» за первое нарушение применяют предупреждение. За повторное нарушение в течение двух лет штраф будет уже 30 минималок, а это 141690 грн в 2020 году.

С «серой зарплаты» налоги платят частично — официально платят только часть зарплаты, с неё удерживают и перечисляют налоги, а остальное — в конверте, мимо бухгалтерии. То есть трудовые отношения с человеком оформлены, но часто официально он получает минималку, с которой платятся налоги, а наличными доплачивают неофициальную часть. Так работодатель значительно экономит на налогах.

Но всё равно часть зарплаты без уплаты налогов и сборов — это также нарушение.

Если официально работник на минималке, в 2020 году — 4723 грн в месяц, с этой суммы работодатель удерживает и уплачивает:

НДФЛ: 4723 грн × 18% = 850,14 грн.

ВС: 4723 грн × 1,5% = 70,85 грн.

За свой счёт ещё уплачивает ЕСВ: 4723 грн × 22% = 1039,06 грн.

Всего — 1960,05 грн налогов и сборов с одной зарплаты.

«Чистыми» на руки человек получает: 4723 грн − 850,14 грн − 70,85 грн = 3802,01 грн.

Если в конверте доплачиваете ещё 5 тыс. грн, получается, что бюджет недополучает 2075 грн с одного человека.

Вы правы, обиженный работник может в любой момент пожаловаться, что платите зарплату с нарушением, причём не только в Гоструда, но и в прокуратуру, налоговую и все органы, о которых знает. Это может стать поводом для проведения проверки, во время которой могут вскрыться другие нарушения. 

У нас нет для вас решения, кроме как платить «белую» зарплату, с которой заплачены все налоги.

На всякий случай напомним: зарплату надо выплачивать два раза в месяц, в рабочие дни. Промежуток между выплатами — не больше 16 к. д., не позднее семи дней после окончания месяца, за который её выплачивают (ст. 115 КЗоТ).

Например, аванс выплачиваете до 16-го числа текущего месяца, зарплата за вторую половину — 3-го числа следующего.

Если вы и сроки выплаты нарушаете, платите и без того «серую» зарплату раз в месяц — это нарушение и повод для штрафа. Размер такого штрафа — 14169 грн (три минимальные зарплаты).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки