Декрет ФЛП: налоги с декретных, справка с работы

14 мая 2019 Пригодится для: Предприниматели

Отвечаем на ваши вопросы: доктор требует справку с работы, банк не отдаёт декретные, пока не будут уплачены налоги, закрыли ФЛП до родов — как получить декретные. 

Доктор требует предоставить справку с работы для оформления больничного по беременности и родам, что делать?

Действительно, врачи часто просят такие справки у предпринимателей, но вы ничего предоставлять не должны. Это врач обязан выдать вам больничный за 70 дней до предполагаемой даты родов на 126 календарных дней.

Декрет у предпринимателя

Мне пришли декретные, но в банке говорят, что я их не сниму, пока не заплачу налог, военный и больничный сбор.

Пособие по беременности и родам от Фонда соцстраха не облагается НДФЛНалог на доходы физических лиц и военным сбором. Не облагается эта сумма и ЕСВЕдиный социальный взнос. Это правило действует как для предпринимателей-единщиков, так и для общесистемщиков. Это прописано в законодательстве (пп. 165.1.1, п.п. 177.6, 292.11 НКУ, есть консультации в ЗІР, подкатегории 103.02, 301.04.02, разяснение ГФС). 

Возможно, произошло недопонимание, что за выплата поступила на счёт: платёж могли расценить как пособие по беременности и родам, предназначенное для наёмного работника, поэтому требуют уплатить ЕСВ. Но даже декретные выплаты для работников не облагаются ВСВоенный сбори НДФЛ.

Решение: вам нужно дать пояснение, что пособие выплачивается именно вам как предпринимателю, а не работнику.

Если я закрыла ФЛП во время декрета, то деньги на ребёнка после его рождения я тоже не получу?

Выплату на ребёнка вы получите в любом случае. А вот что касается декретных, есть нюансы.

Если вы сначала открыли больничный по беременности и родам, затем закрыли ФЛПФизическое лицо — предприниматель и только потом обратились в Фонд за оформлением пособия, вам начислят его, но только часть — за период с даты открытия больничного до дня снятия с регистрации как предпринимателя.

Я рожала за границей, декретные не оформляла, но ЕСВ платила. Через семь месяцев после родов закрыла ФЛП, могу я за этот период получить декретные?

Без листка нетрудоспособности, оформленного в украинском медучреждении, получить декретные нельзя.

Вам нужно обменять документы, которые удостоверяют временную нетрудоспособность во время пребывания за границей, на листок нетрудоспособности согласно решению врачебно-консультационной комиссии медучреждения по месту жительства (п. 1.12 Инструкции № 455).

Подтверждающие временную потерю трудоспособности документы, выданные вам за рубежом, надо перевести на украинский язык и нотариально заверить. И с пакетом документов для оформления пособия по беременности и родам обратиться в Фонд соцстраха.

Пособие назначат и выплатят, если обратитесь за ним не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами. Если пропустить этот срок, пособие могут не назначить.  

Закрыли ФЛП, а потом обратитесь за пособием — начислят только часть за период с начала больничного до дня снятия с госрегистрации.

Декрет у предпринимателя

Как считать декретные для 3-й группы, если я плачу ЕСВ от минимальной з/п, но мой доход больше, чем минималка? Декретные выплаты всё равно считаются от минималки?

Да, декретные выплаты считаются от минимальной зарплаты, поскольку именно с этой суммы уплачивался ЕСВ.

Обязательно ли оставаться предпринимателем после получения пособия по беременности и родам? Если я закрою предпринимательство после получения страховой выплаты, обязана ли я её возвращать?

Вы можете сняться с регистрации сразу после получения пособия по беременности и родам. Законодательством не предусмотрен возврат страховых выплат.

Как закрыть ФЛП

Я получила декретные на счёт, но чтобы их обналичить, меня обязали заплатить налог 18%, хотя я ФЛП на едином налоге без сотрудников. Могу ли я добиться перезачисления этих денег в счёт уплаты ЕСВ? Ещё я поняла, что могла не платить единый налог, пока нахожусь на больничном (он заканчивается 21 мая), можно ли подать заявление о перезачислении уже уплаченного во время декрета ЕН на будущие периоды?

Вам не нужно было уплачивать 18% НДФЛ с суммы декретных, но раз уж вы это сделали, зачесть эту сумму в счёт уплаты других налогов, в том числе будущих платежей, нельзя.

Кроме того, раз уж НДФЛ вы уплатили, вы обязаны отчитаться перед Фондом за декретные и подать уведомление.

Больничный предпринимателя

Что касается единого налога, вы имеете право на освобождение от уплаты ЕН на время больничного. После того как больничный закончился, несите в налоговую заявление с больничным листком. Уплаченные суммы будут учтены в счёт будущих платежей.

В течение какого периода после получения больничного листа можно оформить декретные? Если прошёл почти год, возможно ли их получить? Если да, на какую дату нужны документы об отсутствии задолженности: на момент оформления декретных или на момент получения больничного листа? По уплате ЕСВ (за 12 месяцев до наступления страхового случая или за последние 12 месяцев перед оформлением помощи)?

Пособие вам назначат и выплатят, если обратитесь в Фонд не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами (ч. 5 ст. 32 ЗУ № 1105). Если пропустите 12-месячный срок, могут отказать.

Окончание отпуска — это 56 календарных дней после родов, если 126 дней декрета. В случае осложнённых родов или рождения двух или более детей — 70 календарных дней после родов (всего 140 дней), а для ФЛП 1–3 категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы — 90 календарных дней после родов (всего 180 дней).

Справку, что у вас нет задолженности по ЕСВ и квитанции об уплате взноса надо предоставить за период 12 месяцев до начала больничного по беременности и родам. Отказать в пособии могут, если не уплачен ЕСВ за месяцы, которые входят в расчётный период.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки