Как закрыть ФЛП

31 декабря 2019 Пригодится для: Предприниматели

Описали, как закрыться предпринимателю без наёмных работников. Процедура несложная, если всё сделать правильно, управитесь за 3 рабочих дня.

«Спящего» предпринимателя держать невыгодно: ведь даже если вы не ведёте деятельность, всё равно нужно платить ЕСВЕдиный социальный взнос, а предпринимателям 1–2-й групп упрощёнки — ещё и единый налог. 

Дорожная карта закрытия ФЛП

  1. Подать заявление регистратору о прекращении деятельности ФЛПФизическое лицо — предприниматель .
  2. Подать ликвидационную отчётность в налоговую.
  3. Сделать сверку: по ЕСВ, единщикам — по ЕНЕдиный налог, общесистемщикам — по НДФЛНалог на доходы физических лиц и военному сбору.
  4. Заплатить задолженность по налогам, если есть.
  5. Закрыть предпринимательские счета в банке, если они есть.
  6. Пройти проверку налоговой.

Прекращение регистрации ФЛП

Есть несколько способов подать госрегистратору заявление о закрытии предпринимателя.

Онлайн, через сервис Минюста «Онлайн-дом юстиции», если у вас есть ключ ЭЦПЭлектронная цифровая подпись. Для этого зарегистрируйтесь и создайте кабинет, введите свои данные. В меню «Услуги» нажмите «Подать заяву» и выберите нужную форму заявления.

Составьте заявление, подпишите ЭЦП и отправьте.

Информация обрабатывается в автоматическом режиме и передаётся в налоговую.

Лично. Надо распечатать и заполнить заявление, подписать его и отнести госрегистратору. Возьмите с собой паспорт.

Заявление о закрытии ФЛП (Форма 12), 2020 г.

Можно подать заявление через представителя, только в этом случае придётся потратиться на доверенность. Она должна быть нотариально заверена. Без неё заявление у представителя не примут.

Почтой заказным письмом с описью вложения. Ваша подпись на заявлении должна быть нотариально заверена.

Платить за закрытие ФЛП не надо.

Заявление рассмотрят в течение одного рабочего дня. Если нет замечаний, госрегистратор внесёт данные о закрытии в ЕГРЕдиный государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований. С этого момента вы больше не являетесь предпринимателем.

Статус заявления можно посмотреть на сайте Минюста — «знаходиться у стані ліквідації».

Найти ФЛП можно по ФИО предпринимателя или налоговому номеру. Также можно подписаться на изменения в госреестре в OpenDataBot в одном из мессенджеров. Обычно уведомления приходят с небольшой задержкой — через 2–3 дня после изменений в реестре.

Госрегистратор выдаст вам опись принятых документов. Никаких выписок на сегодня не выдают, если вы не попросите. Но по желанию, и только в том случае, если подали заявление в бумажном виде, вам могут предоставить выписку в бумажной форме с подписью и печатью госрегистратора (п. 10 ст. 25 ЗУ № 755-IV).

Он также автоматически уведомит о закрытии вашего ФЛП налоговую. Теперь предприниматель должен сняться с учёта как плательщик налогов и сборов.

Снятие с учёта в налоговой

Решить вопросы с налоговой так же быстро не получится.

Предприниматель состоит на учёте в ГНСГосударственная налоговая служба  как плательщик налогов и сборов, а еще — как плательщик ЕСВ.

Как ФЛП вас снимут с учёта в налоговой датой получения от госрегистратора сведений о прекращении предпринимательской деятельности.

Если вы плательщик единого налога — исключат из реестра плательщиков ЕН. Это происходит автоматически, но в некоторых налоговых до сих пор просят отдельно подать заявление об отказе от упрощённой системы.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2020

Если вы были плательщиком НДСНалог на добавленную стоимость, то для аннулирования регистрации НДСника в налоговую подают заявление по форме № 3-ПДВ.

ГНС должна и сама исключить вас из реестра плательщиков НДС, получив сведения о прекращении деятельности. Но сам по себе факт записи в ЕГРЕдиный государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований не лишает статуса плательщика НДС. Лучше не полагаться на случай и не тянуть с подачей заявления.

Владельцы РРО подают в налоговую заявление об аннулировании его регистрации по форме № 4-РРО. Но сначала само устройство надо распломбировать и подать с заявлением справку центра сервисного обслуживания справку о распломбировании, вернуть регистрационное удостоверение и аннулировать КУРОКнига учёта расчётных операций (об этом тоже подают заявление).

Заявление об отмене регистрации РРО

Тем, кто производил или продавал алкоголь и сигареты, нужно написать заявление в произвольной форме об упразднении лицензии.

Если налоговая выдавала вам ещё какие-либо документы, их тоже надо аннулировать.

Все, кто подавал отчётность онлайн и использовал ЭЦП, могут подписывать ею и ликвидационные отчёты. Предприниматель может оставить электронную подпись и использовать её, как обычное физлицо. Но можно и заблокировать ключ ЭЦП.

После закрытия ФЛП вы продолжите числиться в ГНС как обычное физлицо-налогоплательщик, который получал доходы от предпринимательской деятельности.

Поэтому, несмотря на то что вы уже не предприниматель, вы обязаны окончательно рассчитаться с бюджетом по налогам и сборам от ведения предпринимательской деятельности и подать отчётность за последний период, когда были предпринимателем.

Подача отчётов при закрытии 

Если у вас нет сотрудников, нужно подать только отчётность предпринимателя за последний налоговый период. Для всех ФЛП это период, когда налоговая получила уведомление о закрытии от госрегистратора.

Предприниматель на упрощённой системе. Вам надо подать декларацию по единому налогу в сроки, предусмотренные для квартального периода, — в течение 40 календарных дней после окончания квартала. Так считает налоговая.

Для 1-й и 2-й групп ЕН сокращение годового отчётного периода в случае ликвидации в Налоговом кодексе не предусмотрено. Но рекомендуем прислушаться к налоговой и не ждать 60 дней после окончания года, чтобы подать декларацию. Ведь без неё вы не сможете провести сверку и закрыть все вопросы с налоговой.

Декларация предпринимателя-единщика

Декларацию по ЕН заполняют нарастающим итогом с начала года. Если вы закрылись 7 августа, то последний отчётный период для вас — ІІІ квартал, по 30 сентября включительно.

Декларация предпринимателя — плательщика ЕН

Единщик подаёт обычную декларацию. Отметок о том, что форма ликвидационная, она не содержит. Иногда налоговики просят написать об этом от руки, но в нормативке такая просьба ничем не обоснована, это самодеятельность налоговой. Хотя ошибкой тоже не будет.

Предприниматель на общей системе. Подаёт декларацию об имущественном состоянии и доходах, включая Приложение Ф2. На это отводится 30 календарных дней с даты прекращения деятельности.

В декларации ставите отметку «ликвидационная». Заполняете за период с начала года (или работы на общей системе) и до последнего дня календарного месяца, в котором прекратили деятельность.

Закрываетесь в середине месяца — этот месяц включаете в декларацию полностью.
Если запись в госреестр о закрытии вашего ФЛП внесена 12 октября, декларацию заполняете за период с 1 января по 31 октября. Если начали работать на общей системе со второго квартала, а закрылись 12 октября, декларацию заполняете со второго квартала по 31 октября.

Отчёт по ЕСВ (Приложение 5) с пометкой «ликвидационный» подают и единщики, и общесистемщики. Срок подачи — в течение 30 календарных дней с даты закрытия. Подаётся за период с начала года до конца месяца, в котором зарегистрировано прекращение деятельности.

Отчёт по ЕСВ ликвидационный (образец заполнения)

Если ФЛП работал с начала года и закрылся 27 сентября, то отчётный период будет с 1 января по 30 сентября. Зарегистрировали ФЛП 24 февраля, а закрыли 30 сентября — подать отчёт Д5 надо за месяцы с февраля по сентябрь.

  1. Кроме титульного листа отчёта единщики и общесистемщики заполняют Таблицу 1.
  2. В графе 2 Таблицы 1 указывают код категории застрахованного лица. Общесистемщики указывают «5», единщики — «6».
  3. В графах 3 и 4 единщики указывают сумму, с которой они уплачивали ЕСВ, — 3723 грн.
    Общесистемщики в графе 3 указывают сумму чистого дохода, которую внесли в декларацию о доходах (но не меньше минзарплаты), для этого весь чистый доход надо разделить на количество месяцев за период, когда ФЛП был общесистемщиком. В графе 4 указывают сумму, с которой надо уплатить ЕСВ.
  4. В графе 5 указывают размер ЕСВ — 22%, а для графы 6 значение считают по формуле: графа 4 × графа 5.

Обратите внимание, что в формуле графы 6 допущена ошибка: в ней предлагают умножить значение граф 3 и 4. Это неправильно. Сейчас налоговики советуют ошибку просто игнорировать, а в ближайшее время обещают исправить.

Отчёт по ЕСВ у предпринимателя

Заполняйте только месяцы до закрытия. В конце таблицы подбейте итоги.

Не подадите любой из указанных отчётов — получите штраф 170 грн за каждый.

Исправлять ошибки в ликвидационных отчётах нельзя. Но до предельного срока подачи отчётности вы можете подать новый отчёт, зачтётся именно он. Если же ошибку вы обнаружите после этого срока, придётся писать заявление о снятии актуальности отчёта и уже после этого подавать повторно.

Уплата налогов и сверка

Единый налог. На 1-й и 2-й группе единый налог придётся уплатить за весь месяц, когда вы закрылись (п. 295.8 НКУ). Даже если вы закрылись 5 ноября, до 20 ноября вам надо уплатить 210,2 грн — если вы на 1-й группе ЕН, или 944,6 грн  — если на 2-й.

Предпринимателям 3-й группы надо уплатить 5% или 3% (с НДС) от дохода за весь квартал в течение 10 дней после предельного срока подачи декларации по ЕНЕдиный налог за последний квартал. То есть в течение 50 дней после окончания квартала, когда вы закрылись. Если нет дохода, налог платить не надо.

Общая система. Заплатить НДФЛНалог на доходы физических лиц и военный сбор по итогам декларации о доходах общесистемщику надо в течение 10 календарных дней после предельного срока её предоставления.

ЕСВ. Последний период уплаты ЕСВЕдиный социальный взнос — месяц, в котором зарегистрировали закрытие ФЛП. За него надо уплатить полную сумму ЕСВ — 1039,06 грн в течение 10 календарных дней после предельного срока представления ликвидационного отчёта по ЕСВ (пп. 1 п. 13 разд. IV Инструкции № 449).

Сверка с налоговой

Только после того как налоги и сборы уплачены, можно провести сверку с налоговой.

Заявление писать не нужно, достаточно обратиться в налоговую, где состоите на учёте.

Как подтвердить, что сдавал отчётность и платил налоги

Налоговая проверит начисление и уплату налогов, ЕСВ на основании поданных вами отчётов.
Если обнаружат недоплату, оперативно закройте задолженность.

Если после проверки вам начислят недоимку, штраф или пеню, уплатить их надо будет в течение 10 календарных дней, следующих за днём получения налогового уведомления-решения (п. 57.3 НКУ). То же касается и ЕСВ (п. 5 разд. VI, п. 8 разд. VII Инструкции № 449).

К этому времени ваш предпринимательский счёт в банке могут уже закрыть, тогда уплатить можно через кассу банка, либо со своего счёта физлица. Но плательщиком обязательно должен быть бывший предприниматель.

Если вас пытаются заставить заплатить налоги или ЕСВ за периоды уже после регистрации прекращения деятельности, смело обращайтесь в суд.

Переплату по налогам можете подарить в бюджет или вернуть, подайте заявление на переброску или возврат. К заявлению надо приложить оригинал или копию квитанции / платёжного поручения, подтверждающих переплату.

В заявлении указывают, куда вернуть деньги: на счёт, наличными через банк, почтовым переводом или направить на погашение других налогов или сборов.

Вернуть переплату можно, только если с момента её возникновения не прошло 1095 дней.

Закрытие счёта в банке

ФЛП должен сообщить банку о своей ликвидации и закрыть предпринимательский счёт (п. 69.7 НКУ). Срока, в который это надо сделать, нет.

Вам нужно написать заявление, обычно бланк для заполнения дают в банке. Если в вашем банке такого нет, пишите в произвольной форме, укажите название банка, ФИО, налоговый номер, номер счёта, дату написания заявления.

Подписать заявление должен сам ФЛП, представитель может это сделать, только если есть нотариально заверенная доверенность.

Если это предусмотрено договором с банком, заявление можно подать в электронном виде через клиент-банк. Остальное банк сделает сам.

Налоговая проверка 

Больше всего предприниматели боятся налоговой проверки при закрытии.

Так вот, эта проверка не является обязательной. Сроки для проверки тоже не установлены. Аудит могут назначить через месяц, а могут через год. Правда, и с учёта вас без проверки не снимут. Прекращение деятельности не избавляет вас от обязательств по уплате налогов.

Налоговая проверка у предпринимателя

Проверки затягиваются ещё и потому, что налоговая должна дождаться очередных сроков сдачи формы № 1 ДФ всеми плательщиками, чтобы увидеть, не выплачивал ли вам кто-либо доходов и уплатили ли вы с них налоги.

Проверять уплату ЕН, НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор, штрафовать могут за последние три года (1095 дней) до момента проверки, а по ЕСВЕдиный социальный взнос — за весь период деятельности. Сроков давности ни для проверки, ни для штрафов по соцвзносу нет.

Если с проверкой затянут, то есть вероятность, что сроки, когда вам могут доначислить налоги, пройдут, правда, это не касается ЕСВ. Возможно, проверку не будут проводить вовсе. Сроки давности — в вашу пользу.

Часто налоговики предлагают предпринимателям написать заявление на документальную проверку самим. Действительно, так проверка начнётся быстрее. Заявление на аудит вы можете написать в любом ЦОПЦентр обслуживания плательщиков, только вы не обязаны этого делать. Если не хотите ждать в неведении, так можно ускорить процесс. На ваше заявление ГНС должна ответить в течение месяца.

Без заявления налоговики не могут вас проверять без оснований. Но если есть причины для внеплановой проверки, например если вы не подали какие-либо декларации, когда работали, проверку проведут и без вашего заявления.

О проверке вам могут и не сообщить. Документа о её проведении и о закрытии карточки предпринимателя не предусмотрено. Чтобы узнать, была ли у вас проверка, можно написать заявление в произвольной форме в налоговую.

Что проверят

Общесистемщикам надо приготовить: книги учёта доходов и расходов, банковские выписки, книги РРО, накладные, договоры, акты выполненных работ (оказанных услуг). Придётся подтвердить первичкой свой чистый доход. Проверьте, совпадает ли он в книге и декларации.

Предприниматель на общей системе

Единщикам: книги учёта доходов, банковские выписки, товарные чеки, накладные, договоры, акты выполненных работ (оказанных услуг). Учтите, что ФЛП должен подтвердить и происхождение товара, чтобы доказать, что не был налоговым агентом. Единщики 2-й группы — что оказывали услуги только физлицам.

По результатам проверки оформляют акт, если установлены нарушения, или справку — если их нет.

Эти документы понадобятся вам, чтобы повторно не проводили проверку за этот период.

Сколько хранить документы

Первичные документы, на основании которых заполняли книгу учёта и декларации, надо хранить не меньше трёх лет со дня подачи отчётности, для заполнения которой использовали их.

По ЕСВ вообще нет сроков давности, за которые могут начислить штрафы, а общесистемщики начисляют взнос с чистого дохода, поэтому хранить первичку лучше до проведения проверки.

Снятие с учёта плательщиков ЕСВ

С учёта в качестве плательщика ЕСВ снимают тоже на основании уведомления регистратора о ликвидации, после проведения сверки и окончательного расчёта.

Решение, проводить ли внеплановую проверку, принимает руководитель ГНИГосударственная налоговая инспекция (заместитель или уполномоченное лицо), так как ЕСВ сейчас контролируют тоже налоговики. Решение оформляют приказом. Но срока, когда проведут проверку, тоже нет. Результаты оформляют так же, как и при налоговой проверке, — актом или справкой. Если составят акт, то на его основании вы проведёте окончательные расчёты с бюджетом по взносу.

Чтобы провести такую проверку, налоговая должна подать запрос в Пенсионный фонд и узнать, нет ли у вас задолженности перед ним, особенно если вы работали до 2011 года, когда ещё уплачивались пенсионные взносы. Часто это занимает много времени.

Одновременно проверку проводит ПФУПенсионный фонд Украины и составляет справку об отсутствии задолженности.
После проверки, окончательного расчёта по ЕСВ и закрытия карточки ФЛП снимут с учёта как плательщика ЕСВ. Такая запись заносится в реестр страхователей.

Только затем снимают с учёта в Пенсионном фонде.

Смерть предпринимателя

Если ФЛП умер, то сведения попадают в налоговую для закрытия налогового номера и автоматически передаются госрегистратору, который ликвидирует ФЛП по дате смерти. Заявление о снятии с регистрации в ЕГР в этом случае подавать не надо.

Но наследникам предпринимателя надо будет проверить, исключили ли его из ЕГР. Если сведения по каким-то причинам к госрегистратору не попали, надо подать ему копию справки о смерти.

Как уволить работников после смерти ФЛП

В налоговую подавать тоже ничего не надо, его снимут с учёта автоматически.

Ликвидационную отчётность за последний отчётный период в этом случае тоже не подают.
Это не значит, что, если у него остались долги, их простят. Нет, обязательства в таком случае придётся уплатить тем, кто принял наследство.

Как узнать, закрыт ли ФЛП

На сайте Минюста введите свои ФИО или налоговый номер. Если ваше ФЛП закрыто, будет статус «припинено».

Если передумали закрываться

В законодательстве не предусмотрено, что можно восстановить закрытое ФЛП. Но зарегистрироваться предпринимателем повторно можно в любое время.

На учёт в налоговой вас поставят по дате регистрации. Если зарегистрировались ФЛП повторно в течение года и ещё не сняты с регистрации в ГНС, то непогашенные обязательства по налогам во время первой регистрации будут учтены при повторной.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки