Больничный предпринимателя

22 февраля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Предприниматель может рассчитывать на получение больничных от Фонда соцстраха, если заболеет, но придётся повозиться с оформлением.

Платите ЕСВ — получите больничные

Предприниматели на общей системе и на едином налоге обязаны платить ЕСВЕдиный социальный взнос не меньше минимального размера: 918,06 грн в 2019 году, 819,06 грн было в 2018-м. А значит получат от Фонда соцстраха (ст.ст. 18, 20, 22 ЗУ № 1105):

  • больничные выплаты в случае болезни, включая уход за больным ребёнком и родственником;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение.

Если есть задолженность по ЕСВ, больничные вам не выплатят.

Декрет у предпринимателя

Предприниматели с инвалидностью и пенсионеры по возрасту не платят ЕСВ, потому на выплаты от Фонда могут не рассчитывать. Но они имеют право платить взнос в добровольном порядке, тогда, если заболеют, Фонд деньги на больничные перечислит.

Чтобы получать пособия от Фонда, предприниматель оформляет «решение уполномоченного по соцстрахованию о назначении помощи» (п. 2 постановления ФСС от 19.07.2018 г. № 11). Нести этот документ никуда не надо, он остаётся у вас на случай проверки. Предприниматель является страхователем, уполномоченным по соцстрахованию и застрахованным лицом одновременно.

Предприниматель — наёмный работник. Если платите ЕСВ за себя, также за вас взнос платит работодатель, значит получить больничные в случае болезни вы можете и как ФЛП, и как наёмный работник. Основание для получения пособия как ФЛП — копия больничного листка, заверенная подписью и печатью (при наличии) по основному месту работы.

Как получить больничные

Без больничного листка выплаты от Фонда не получите. Поэтому если заболели, откройте больничный.

В поле «место работы» врач должен написать «ФОП» и ваши ФИО. Если вы наёмный работник, просите указать реквизиты места работы, а на работе вам выдадут копию больничного, чтобы вы могли получить выплаты и как ФЛПФизическое лицо — предприниматель .

Для получения больничных нужно открыть счёт для соцвыплат в любом банке (ст. 34 ЗУ № 1105). Предпринимательский счёт не подходит.

Первые пять дней ФЛП болеет за свой счёт (ч. 2 ст. 22 ЗУ № 1105), Фонд оплачивает больничные с 6-го дня, поэтому если больничный вам открыли на пять дней, пособие вы не получите.

Если оформили больничный ещё и как наёмный работник, то по такому больничному листку  первые пять дней оплачивает работодатель.

В Фонд по месту регистрации вы подаёте:

  • заявление-расчёт, как заполнить — расскажем ниже;
  • копию заполненного больничного листа (оригинал оставляете у себя на случай проверки Фонда);
  • cправку из налоговой, что у вас нет задолженности по уплате ЕСВ, или копии квитанций, подтверждающих уплату ЕСВ за последний год перед больничным;
  • письменное уведомление с реквизитами счёта для зачисления больничных.

Размер больничных

Размер больничных зависит от страхового стажа и у наёмных работников, и у ФЛП. Только у предпринимателя вместо средней зарплаты — средний доход.

  • 50% средней зарплаты — если страховой стаж до 3 лет;
  • 60% средней зарплаты — страховой стаж от 3 до 5 лет;
  • 70% средней зарплаты — страховой стаж от 5 до 8 лет;
  • 100% средней зарплаты — страховой стаж более 8 лет.

Если платили ЕСВ как ФЛП или ранее за вас взнос платил ваш работодатель — этот период засчитывается в страховой стаж.

Предпринимателям — чернобыльцам, ветеранам войны и донорам выплатят 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа. Но нужно предоставить копии подтверждающих удостоверений и другие документы (п. 5 ч. 1 ст. 24, ч. 2 ст. 31 ЗУ № 1105).

Чтобы узнать свой стаж, обратитесь в Пенсионный фонд за справкой (приложение 9 к Порядку № 10-1). С собой возьмите паспорт, налоговый номер и свидетельство застрахованного лица.

Как посчитать больничные ФЛП

Предприниматель сам считает свои больничные. Для начала надо посчитать средний доход и размер дневной выплаты, которая зависит от стажа (Порядок № 1266).

Среднедневной доход. Сумму, с которой рассчитывали ЕСВ последние 12 месяцев до наступления болезни, делите на календарные дни предпринимательской деятельности — 365/366 дней (ст. 33 ЗУ № 1105). Если в этот период попали дни, когда вы были на больничном или в отпуске по беременности и родам, отнимаете их.

ФЛП на упрощённой системе. Если ЕСВ уплачивали от минимальной зарплаты, в расчётном периоде используем доход, равный минзарплате, — 3723 грн в 2018 году и 4173 грн в 2019 году.

ФЛП на общей системе уплачивают ЕСВ с чистого дохода, а значит и для расчёта берут чистый доход. Если дохода не было или он меньше минзарплаты, ЕСВ вы обязаны были платить как и единщики — от минималки, значит берёте для расчёта минимальную зарплату.

На примере посчитаем среднедневной доход ФЛП на едином налоге. В феврале 2019 года ФЛП болел 8 дней, что подтверждает больничный лист.

1-й шаг. Считаем среднедневной доход: (3723 грн × 11 месяцев до больничного в 2018 году + 4173 грн — минималка за январь 2019 года) : 365 к. д. = 123,63 грн.

2-й шаг. Сумма больничных зависит от стажа, поэтому надо посчитать дневную выплату: умножить среднедневной доход на процент оплаты больничного.

Страховой стаж предпринимателя 5 лет, среднедневной доход 123,63 грн. Дневная выплата: 123,63 грн × 60% = 74,18 грн.

3-й шаг. Считаем сумму больничных, которую получим от Фонда. Дневную выплату надо умножить на количество дней больничного. Фонд оплачивает больничные только начиная с 6-го дня болезни. Поэтому от общего количества календарных дней больничного для расчёта надо отнять 5.

Оплата больничного за счёт Фонда: 74,18 грн × (8 − 5) = 222,54 грн ФЛП получит от Фонда соцстраха.

Больничный по уходу за ребёнком до 14 лет оплатят с первого дня, но за период не больше 14 дней (ч. 3 ст. 22 ЗУ № 1105).

Если неправильно посчитали среднедневной доход и получили больничные, когда выяснится, что подали недостоверную информацию, вас оштрафуют.

Ограничение

Максимальная сумма для расчёта ЕСВ — 15 минимальных зарплат, в 2019 году это 62595 грн. Больничные в расчёте на месяц не должны превышать эту сумму.

Чтобы определить максимальную сумму за 1 день, надо поделить этот размер на среднемесячное количество календарных дней — 30,44 (п. 4 Порядка № 1266).

62595 грн : 30,44 = 2056,34 грн. Дневная выплата не может быть больше этой суммы.

Если получилось больше, для расчёта всё равно берёте 2056,34 грн. Это актуально для общесистемщиков с большими доходами.

Если страховой стаж ФЛП за последние 12 месяцев меньше 6 месяцев. Тогда дневная выплата не может быть больше размера, рассчитанного из минималки в месяце наступления болезни: 4173 грн : 30,44 = 137,09 грн.

Например, дневной доход 158,56 грн, а стаж меньше 6 месяцев за последний год, больничный лист на 9 дней, для расчёта возьмём 137,09 грн за день. Всего 548,36 грн за счёт Фонда.

Как заполнить заявление-расчёт

Заявление-расчёт в Фонд заполните в двух экземплярах, один подайте в Фонд, второй храните вместе с больничным листком на случай, если Фонд решит провести проверку использования средств.

Заявление-расчёт в Фонд соцстраха

Подать заявление-расчёт можно лично или в электронном виде, но тогда надо заключать договор о признании ЭЦПЭлектронная цифровая подпись с Фондом. 

На лицевой стороне заявления-расчёта пишете свои ФИО, налоговый адрес, РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН), номер спецсчёта, который открыли для получения больничных, и наименование банка.

Таблица на обратной стороне заявления-расчёта:

строка 1 в гр. 3 — календарные дни больничного, которые оплатит Фонд;

в графе 4 — сумма больничных в гривнах с копейками, которую рассчитали самостоятельно, её выплатит Фонд;

в графе «Примітки» ставите галочку возле «Додаток 1.1».

Общую сумму также переносят в строку 7 «Всього».

В Приложении 1.1 заполняете свои ФИО, № страхового свидетельства (ИНН) или серию и номер паспорта, если налогового номера нет.

В графе 6 указывают «код 3».

В графах 7–12 переносите данные с лицевой стороны листка нетрудоспособности: серия, номер больничного, гр. 9 — указывают «1», если больничный листок первичный, и «2», если продлили.

Гр. 10 — ставим «1», если это общее заболевание, «5» — непроизводственная травма, к примеру ФЛП вывихнули ногу во время игры в баскетбол с друзьями; «10» — если больничный по уходу за ребёнком или членом семьи.

Графы 11–12 — даты больничного «с… до…».

13–14 — дни больничного: сколько всего и отдельно дни, которые оплачивает Фонд.

15–16 — сумма больничного в гривнах с копейками: всего и от Фонда отдельно.

17–19 — заполняют ФЛП-чернобыльцы.

21–22 — полные месяцы страхового стажа — всего и за последние 12 месяцев до начала больничного.

После того как подадите документы в Фонд, там проверят информацию, правильность заполнения в течение 10 дней, и если всё правильно, Фонд примет решение о выплате денег и перечислит больничные на спецсчёт.

Фонд может отправить вам запрос на уточнение данных в расчёте, а если найдёт ошибки — расчёт вернут, вы сможете исправить ошибки и переподать.

Уведомьте Фонд, что получили больничные

После того как получите больничные, нужно подать в Фонд уведомление о выплате средств застрахованным лицам (приложение 2 к Порядку № 12).

Сообщение о выплате средств застрахованным лицам (в Фонд соцстраха)

Если проигнорируете это требование и в течение трёх месяцев не подадите заявление, специалисты Фонда придут к вам с проверкой.

Налоги с больничных

Больничное пособие от Фонда соцстраха не включают в предпринимательский доход и не облагают налогами ни на упрощённой, ни на общей системах налогообложения (пп. 4 п. 292.11 НКУ).

Фонд как ваш налоговый агент сам удержит и уплатит с ваших больничных 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора как с дохода физлица и покажет выплату в расчёте 1ДФ (ИНК от 19.12.2017 г. № 3040/Ч/99-99-13-02-03-14/ІПК, консультация в ЗІР, подкатегория 103.02). Поэтому вам перечислят деньги уже за минусом налогов.

ЕСВ на сумму больничных начислять не надо.

Освобождение от ЕН 

ФЛП 1-й и 2-й групп единого налога без наёмных работников освобождаются от уплаты единого налога на время болезни, которая длится 30 и больше календарных дней (п. 295.5 НКУ).

Для этого уже после болезни, когда больничный будет у вас на руках, нужно подать в налоговую заявление, указать в нём период болезни и приложить копию больничного.

Если больничный открыт до 20-го числа месяца и закрыт в следующих месяцах, единый налог вы не платите за полный календарный месяц болезни. А за месяц, в котором больничный закрыли, ЕНЕдиный налог надо уплатить (разъяснение в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 107.12).

Как предпринимателю оформить налоговый отпуск

Если уплатили единый налог наперёд, ЕН за период, когда были на больничном, зачислят в счёт будущих платежей по налогу.

А ещё, если налоговики обнаружат, что во время болезни вы вели деятельность — на счёт приходили оплаты, выполняли работы/ предоставляли услуги, и это подтверждают документы, права на освобождение от уплаты ЕН у вас нет (п. 295.6 НКУ).

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки