«Дія» начала выдавать ЭЦП, новые сроки подачи заявления при смене ставки ЕН на 3-й группе

07 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели

Изменился в порядок подачи заявлений для ФЛП 3-й группы при смене налогового адреса, места осуществления хоздеятельности.

ЭЦП от «Дії»

С 1 июня можно получить ЭЦП от «Дії». Для этого нужно приобрести сертификат квалифицированной электронной подписи в одном из пунктов предоставления услуг Минюста. Адреса в регионах по ссылке

Пользователи, у которых есть действующие квалифицированные сертификаты электронной подписи от  АЦСК органов юстиции, будут обслуживаться в ГП «Дія», которое получило статус квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг.

Если срок сертификата заканчивается, можно обновить его онлайн, без посещения представительства поставщика.

А «Ключевые системы» исключили из списка АЦСК квалифицированных поставщиков электронных доверительных услуг

Минцифры исключило ООО «Ключевые системы» из списка квалифицированных поставщиков электронных доверительных услуг и обещает обеспечить отмену их ЭЦП.

Причина: у «Ключевых систем» завершился срок действия аттестата соответствия комплексной системы защиты информации в ИТС.

Что это значит: «Ключевые системы» обязаны вернуть клиентам деньги за предоплаченные услуги, т. к. они не могут в дальнейшем их предоставлять. 

Новые сроки подачи заявления на смену ставки ЕН

Изменился в порядок подачи заявлений для ФЛП 3-й группы при смене налогового адреса, места осуществления хоздеятельности.

Подать заявление надо не позднее последнего дня квартала, в котором произошли такие изменения. Заявление следует подавать вместе с декларацией за отчётный период.

Для изменения ставки ЕН:

  1. Меняете ставку с 3% на 5% — заявление надо подать не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться новая ставка — п. 298.6 НКУ.
  2. Со ставки 5% переходите на ставку с НДС 3% — заявление нужно подать не позднее чем за 10 календарных дней (было 15 к. д.) до начала календарного месяца, в котором будет применяться новая ставка, и регистрации вас плательщиком НДС (пп. «в» пп. 4 п. 293.8 НКУ).

ФЛП без наёмных работников могут получить помощь по безработице

ФЛП без наёмных работников могут получить помощь по частичной безработице на период карантина, если нет долгов по ЕСВ. 

Как получить помощь. Обратиться в центр занятости по месту уплаты ЕСВ с документами: это заявление в произвольной форме (в подтверждение статуса ФЛП — декларация); копия приказа о приостановлении/сокращении деятельности ФЛП из-за карантина с датами; справка об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев до приостановления деятельности.

Срок обращения — в течение 90 дней с момента приостановления/сокращения деятельности.

Сумма пособия. В службе занятости отмечают, что помощь устанавливается за каждый час сокращения деятельности и из расчёта 2/3 от базы начисления ЕСВ, но не более минимальной зарплаты, а это 4723 грн в месяц. Помощь предоставляется на период приостановления/сокращения деятельности и в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

Помощь на детей для ФЛП, зарегистрированных с января по март

С 3 июня ФЛП-единщики 1–2-й групп, зарегистрированные в 2020 году, могут оформить пособие на детей (Порядок № 329).

Также это касается ФЛП 1–2-й групп, которые:

  • освобождены от уплаты ЕСВ (получают пенсию по возрасту, имеют статус инвалида);
  • перешли с общей системы с января 2020 года.

Пособие для лиц, которые обратились за ним в мае-июне, назначается и выплачивается с мая.

Помощь оказывают одному из родителей (опекуну), с которым постоянно проживает ребёнок, на каждого ребёнка.

Перечень документов описан в нашей публикации.

Если ваш ребёнок рождён в другой стране, подаёте копии документов, выданных компетентными органами иностранного государства и легализованных в соответствующем порядке.

Справку ОК-7 не нужно подавать, если были зарегистрированы в январе-марте 2020 года или освобождены от уплаты ЕСВ.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки