Как ФЛП 1–2-й групп получить помощь на детей, РРО и дропшипинг
10 мая 2020 Пригодится для: Предприниматели
Кому положена выплата: только ФЛП-единщикам 1–2-й групп на каждого ребёнка до 10 лет включительно. Если у предпринимателя нет задолженности по ЕСВ за 2019 год.

Как ФЛП 1–2-й групп получить помощь на детей
Постановление Кабмина № 329 вступило в силу 5 мая, а это значит, что уже можно обращаться за оформлением помощи.
Кому положена выплата: всем ФЛП-единщикам 1–2-й групп на каждого ребёнка до 10 лет включительно. Кроме тех, кто получает компенсацию услуги «муниципальная няня» (ежемесячная компенсация за наём няни для детей до 3 лет в размере 1779 грн).
Для детей ФЛП 3-й группы и ФЛП на общей системе такая помощь не предусмотрена.
Условие для получения: у вас не должно быть задолженности по уплате ЕСВ за все месяцы 2019 года. Если зарегистрировались в 2020 году, на эту помощь претендовать не можете.
Если оба родителя — ФЛП. Получить помощь может кто-то один из родителей (опекунов), на каждого ребёнка до 10 лет включительно.
Размер помощи:
- на детей до 6 лет — 1779 грн;
- от 6 до 10 лет — 2218 грн.
Куда обращаться за помощью. В управление по вопросам соцзащиты по месту регистрации или месту жительства ФЛП. Нельзя обратиться по обоим адресам, если они разные: соцзащита будет проверять эту информацию. В сельской местности заявления будут принимать исполкомы местных советов.
На какой счёт перечислят деньги. Нужно открыть счёт в банке для получения помощи (карта для соцвыплат). Свой личный счёт физлица или счёт ФЛП в заявлении указывать не стоит, чтобы не было причин отклонить вашу заявку.
Заявление на получение помощи на детей ФЛП 1–2-й групп
В управление соцзащиты надо подать:
- заявление (по форме из Порядка № 329), документы, подтверждающие право на получение помощи;
- копии свидетельств о рождении детей до 10 лет;
- справку из Пенсионного фонда об уплате ЕСВ за 2019 год (по форме ОК-7). Получить её можно онлайн, через портал услуг ПФУ, если есть ЭЦП.
- если помощь получает опекун — копию решения местного совета объединённой территориальной общины или суда об установлении опеки.
Если необходимые документы не подадите, у вас запросят их дополнительно, подать надо в течение одного месяца со дня обращения за назначением пособия на детей, такая помощь назначается с месяца обращения.
Как подать:
- в бумажной форме (можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения);
- в электронной форме — фотокопии, при наличии ЭЦП, на сайте dopomoga2fop. «Дія» анонсировала, что подать заявление о получении помощи на детей можно будет и через этот сервис по ссылке. Правда, пока он не работает.
Сколько рассматривают документы: три рабочих дня с момента получения.
Как узнать, что помощь назначили или отказали в её выдаче: вам выдадут или отправят письменное уведомление. Помощь на детей назначается с месяца обращения. При этом указано, что её назначают на период карантина и месяц после его отмены.
Налоговики попытались разъяснить, нужен ли РРО при деятельности по дропшипингу
Налоговиков спросили, нужно ли использовать РРО при осуществлении деятельности по дропшипингу.
Они попытались ответить, но невнятно: СПД, осуществляющие расчётные операции за товары, которые оплачивают через интернет, с 01.01.2021 г. обязаны проводить расчётные операции на полную сумму покупки (услуги) через фискализированный РРО и выдавать покупателю чек РРО на сумму покупки с указанием наименования товаров (услуг), цены и учёта их количества (ИНК ГНС № 1762/ІПК/03-20-05-05-06).
Таксист на общей системе должен использовать РРО
Налоговики настаивают: субъекты хозяйствования на общей системе в автомобилях такси при наличных расчётах с пассажирами должны использовать должным образом зарегистрированные РРО, в частности электронный таксометр (ст. 2 ЗУ № 265), распечатывать чек, подтверждающий выполнение расчётных операций.
С 11 мая заработает часть бизнесов
Карантин продлён до 22 мая, но с 11 мая часть ограничений отменят, и некоторые бизнесы смогут работать:
- магазины, расположенные в отдельных помещениях (в Киеве — непродовольственные магазины общей площадью до 300 м2, крупные ТРЦ пока остаются закрыты);
- заведения общепита на вынос, а также летние площадки кафе и ресторанов на открытом воздухе: расстояние не менее 1,5 м между местами, размещение не более двух человек за столом);
- стоматологи, адвокаты, аудиторы и нотариусы;
- парикмахерские и салоны красоты;
- музеи под открытым небом, библиотеки (только на выдачу книг), открывают парки, скверы и зоны отдыха.
Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, работать нужно при условии обязательного соблюдения правил безопасности. Клиенты могут заходить в помещение в маске, в том числе изготовленной самостоятельно.
Рекомендации для food-бизнеса по предотвращению распространения COVID-19 на производстве разработали Минэкономики и Госпотребслужба. С документом можно ознакомиться по ссылке.
Ограничения по суммам расчётов, если СПД вносит наличные в кассу банка для перечисления на счёт получателя
Налоговая разъяснила: если СПД вносит наличные в кассу банка для перечисления на счёт получателя, на такую операцию ограничение предельной суммы наличных расчётов не распространяется.
О каких размерах сумм идёт речь. СПД вправе проводить расчёты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платёжным документам:
- с другими СПД — в сумме до 10 тыс. грн включительно;
- с физлицами — до 50 тыс. грн включительно.
Если снимаете наличные со счёта для наличных расчётов с физлицом, банк может запросить, а вы обязаны предоставлять подтверждающие документы, на основании которых проводите расчёт.
Платежи, превышающие предельные суммы, проводятся через банки / небанковские финучреждения (с лицензией на перевод средств в нацвалюте без открытия счёта) в виде перевода с текущего счёта плательщика на текущий счёт получателя или внесения средств в банк для дальнейшего их перевода на текущие счета. При этом количество СПД и физлиц, с которыми осуществляются наличные расчёты, в течение дня не ограничено.
Ограничение касается расчётов за товары, приобретённые на хознужды за счёт наличности, полученной с помощью платёжной карты (п. 6 разд. II Положения № 148).
Расходы на создание сайта, домен и хостинг
ГНС разъяснила: расходы плательщика на разработку сайта и его размещение в интернете относятся к 6-й группе — другие нематериальные активы.
Веб-сайт относится к объектам права интеллектуальной собственности (авторского права) (ч. 1 ст. 433 ГКУ и ст. 8 ЗУ № 3792-XII).
Согласно п. 8 МСБУ 38 «Нематериальные активы» и п. 4 П(С)БУ 8 «Нематериальные активы», нематериальный актив — немонетарный актив, который не имеет физической субстанции, материальной формы и может быть идентифицирован.
Налоговый кодекс определяет шесть групп нематериальных активов, по которым начисляется амортизация (п. 138.3 НКУ). В налоговом учёте к группе 6 относятся другие нематериальные активы (право на ведение деятельности, использование экономических и других привилегий и т. п.).
Разработка сайта, регистрация доменного имени и хостинг относятся к 6-й группе, расчёт амортизации осуществляется в соответствии с п. 138.3 НКУ.
В Украине хотят запустить свободную экономическую зону для IT и креативного бизнеса
Министерство цифровой трансформации представило концепцию проекта «Дія Сіті», которую планируется реализовать в течение 5–10 лет, пишет AIN.
Что это: экономическая модель, на которой будут тестировать упрощённые правила ведения бизнеса. Предполагается, что тестировать модель будут IT-компании и бизнесы в сфере креативной экономики.
Кто сможет стать резидентом: компании с реальным штатом сотрудников, какое минимальное количество людей в штате должно быть, пока не озвучивается.
Условие по уровню зарплаты — обсуждается планка около $1500 в месяц.
Компания должна иметь существенную долю экспорта своих продуктов /услуг.
Сфера деятельности резидентов: только компании со специфическими КВЭД.
Что с налогами: предполагается, что в «Дія Сіті» будет всего два типа налогов: налог на выведенный капитал в размере 10%, а также налог на труд — 10%.
Обсуждаются возможные формы трудоустройства в рамках «Дія Сіті». Инициативная группа предлагает разрешить трудоустройство по КЗоТ и сотрудничество с ФЛП. В обоих случаях сумма налога должна свестись к 10% от прибыли: 5% заплатит сотрудник, 5% — компания.