Единый госреестр не будет работать несколько дней, менять систему налогообложения можно раз в год

26 июля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Из-за введения в эксплуатацию нового программного обеспечения ЕГР не будет работать с 5 по 16 августа.

В августе Единый госреестр не будет работать 8 рабочих дней

С 5 по 16 августа не будет работать Единый госреестр юрлиц и ФЛП. Причина — введение в эксплуатацию нового программного обеспечения, и данные из старого реестра будут переноситься в новый. 

Не будут приниматься на регистрацию документы с 00:00 5 августа, а документы, поданные до, обещают обработать до 18:00 7 августа.

Минюст просит ФЛП и юрлиц провести регистрационные действия до 1 августа или уже после 16-го.

А ещё в связи с этим с 7 по 16 августа АЦСК ИСД налоговой будет выдавать ЭЦП физлицам и юрлицам, только при условии, что будут предоставлены бумажные оригиналы или нотариально заверенные копии учредительных документов (устав юрлица, учредительный договор, решение о создании юрлица, действующего на основании модельного устава, приказ о назначении руководителя и пр.).

ГНС обещает: во время карантина админответственности за нарушения по ЕСВ не будет

Налоговики напомнили работодателям, что они освобождаются от админответственности за нарушения законодательства по ЕСВ, если такие имели место в период с 1 марта по последний календарный день месяца действия карантина. Об этом сказано в консультации в ЗІР, подкатегория 201.09.

Речь идёт об ответственности по ст. 1651 КоАП: применяется за нарушение порядка начисления, исчисления и сроков уплаты ЕСВ, непредставление / подачу с опозданием отчётности по ЕСВ. 

При этом согласно ЗУ № 2464 к СПД штрафные санкции временно не применяются за нарушения, совершённые в период с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно) за (п. 911.1 разд. VIII ЗУ «О ЕСВ»):

  • несвоевременную уплату ЕСВ;
  • неполную или несвоевременную уплату ЕСВ одновременно с выдачей сумм, на которые ЕСВ начисляется;
  • несвоевременное представление отчётности.

Также не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию (п. 911.2 разд. VIII ЗУ «О ЕСВ»). 

Депутаты хотят отменить РРО для всех и кешбэк

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3853-1, которым предлагается разрешить ФЛП-единщикам не применять РРО с установлением лимита дохода в 820 размеров минзарплат, что соответствует увеличению размера минималки в 2015–2020 годах.

Также предлагается отменить обязанность использовать РРО при продаже технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медназначения.

Ещё предлагается исключить норму о введении кешбэка, которая должна вступить в силу 1 января 2021 года.

В чём суть кешбэка для покупателя за счёт продавца: если покупателю чек выдан с нарушением, например на неполную сумму покупки или чек нефискальный, он может пожаловаться на продавца и получить вознаграждение, если жалоба подтвердится. Подать жалобу можно будет на чек, в котором стоимость товаров больше 850 грн.

Изменить систему налогообложения можно раз в год

Налоговики напомнили: если ФЛП изменил в течение года систему налогообложения — был на упрощёнке и перешёл на ОС, он не может в этом году вернуться на упрощёнку.

Вернуться на упрощёнку такой плательщик может только с 1 января следующего года при условии соответствия требованиям работы на выбранной группе (ст. 291 НКУ).

То есть, если в 2020 году меняли систему налогообложения, перейти обратно можете только в 2021 году.

Программа лояльности для клиентов единщика

Налоговая разъяснила: если единщик хочет запустить программу лояльности, например заключить с банком договор о начислении покупателю бонуса за расчёты картой, в чеке РРО должны быть обязательные реквизиты, в частности указана форма оплаты и общая стоимость приобретённых товаров (оказанных услуг) (ИНК ГНС от 10.07.2020 г. № 2774/6/99-00-07-05-01-06/ІПК). 

Чек должен содержать дополнительную информацию (в т. ч. о скидках и бонусах), а техническую реализацию программ лояльности нужно согласовывать с банком.

Какую сумму включать в доход: общую сумму, которая поступила на расчётный счёт за соответствующий отчётный период, кроме «транзитных» денежных средств. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки