Комиссию за эквайринг хотят ограничить, сообщение об ошибке в ПРРО

11 октября 2020 Пригодится для: Предприниматели

Налоговая рассказала, в каком случае поступает сообщение «Відсутні господарські одиниці» при открытии смены на ПРРО.

Комиссию за эквайринг предлагают ограничить

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4178, которым предлагается ограничить комиссию за эквайринг. Так депутаты планируют уменьшить финансовую нагрузку на СПД при операциях с платёжными картами.

Размер интерчейнджИнтерчейндж — комиссионное вознаграждение, выплачивается банку, который выпустил карту за расчёты картами. не может превышать:

  • с 01.01.2021 г. — 1% от суммы транзакции;
  • с 01.07.2021 г. — 0,65% от суммы транзакции;
  • с 01.01.2022 г. — 0,3% от суммы транзакции.

Общий размер комиссионного вознагражденияКомиссионное вознаграждение за услуги эквайринга технологического, информационного обслуживания расчётов по операциям с картами, включает в себя интерчейндж. за услуги эквайринга, включая интерчейндж, которое платят суммарно держатели карт и торговцы при расчётах, не может превышать:

  • с 01.01 до 30.06.2021 г. — 1,5% от суммы транзакции;
  • с 01.07 до 31.12.2021 г. — 1% от суммы транзакции;
  • с 01.01.2022 г. — 0,5% от суммы транзакции.

Ещё в законопроекте говорится, что информация о размере интерчейнджа и комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга должна будет постоянно размещаться эквайером на сайте.

Если банк завысит размер комиссии — штраф в 10-кратном размере минимальной зарплаты на дату выявления нарушения, за каждое нарушение.

За необнародование информации о размере интерчейнджа / комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга — штраф в 5-кратном размере минималки, действующей на дату выявления нарушения.

Что значит сообщение в ПРРО «Відсутні господарські одиниці»

Налоговики говорят: нужно проверить правильность подачи данных о кассире и ПРРО.

И разъясняют подробно, что может быть не так (консультация в ЗІР, подкатегория 109.24).

Каждый раз при входе кассира в ПРРО проверяются все доступные хозединицы и ПРРО по его идентификатору ключа субъекта.

Эту информацию СПД до начала пользования ПРРО подаёт в налоговую, речь об Уведомлении о предоставлении информации о квалифицированном сертификате открытого ключа, форма J/F139801. Указывать нужно идентификатор ключа субъекта с сертификата, который используется для подписи, а не шифрования.

Причины поступления сообщения «Відсутні господарські одиниці» при открытии смены на ПРРО:

  • идентификатор ключа субъекта взят с сертификата, который используется для шифрования;
  • указали в Уведомлении J/F1391801 значение, не соответствующее идентификатору ключа субъекта с сертификата;
  • СПД подал уведомление по форме № 2-ПРРО о неисправности ПРРО, а оно блокирует ПРРО до подачи заявления о регистрации ПРРО по форме № 1-ПРРО с пометкой «возобновление работы»;
  • СПД подал уведомление J/F1391801 с типом подписи «прекращение работы» для кассира.

Налоговая напомнила, что ФЛП освобождали от уплаты ЕСВ только на три месяца

Можно было не начислять и не уплачивать ЕСВ за себя за март, апрель и май:

  • ФЛП на общей системе и единщикам;  
  • лицам, которые осуществляют независимую профдеятельность;
  • членам фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

При этом можно было уплачивать ЕСВ за эти месяцы, а информацию об уплаченных суммах указывать в отчёте по ЕСВ.

Минимальный платёж по ЕСВ за III квартал — 3178,12 грн.

Кофе и пирожные с алкоголем не облагаются акцизным налогом

Налоговики напомнили СПД, которые работают в ресторанном бизнесе: не платят акцизный налог при розничной торговле фирменными блюдами, кулинарными, кондитерскими и мучными изделиями, кофе, чаем или шоколадом, в которые добавляют алкоголь. Ведь конечная продукция не является подакцизной.

При этом такие блюда и напитки должны быть изготовлены по нормативным документам, утверждённым в установленном порядке (госстандарты, технические условия, санитарные правила).

К подакцизным товарам относят спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво (кроме кваса «живого» брожения) (п. 215.1 НКУ).

По УКТ ВЭД шоколад и прочие готовые продукты с какао, в т. ч. с алкоголем, отнесённые к коду 1806, кофе — 0901, чай — 0902, не являются подакцизными.

Что делать с НДФЛ по платежам за медстраховку при увольнении работника

Работодатель оплачивал медстраховку работника ежеквартально наперёд, сотрудник уволился, и договор медстрахования расторгнут. Возник вопрос, надо ли возвращать НДФЛ и доплачивать работнику переплаты по налогу, удержанному с дохода в виде допблага.

ГНС предлагает странную схему: надо сделать перерасчёт начисленного дохода и НДФЛ и показать в 1ДФ, но при этом возвращать работнику ничего не надо (ИНК ГНС от 14.09.2020 г. № 3835/ІПК/99-00-04-05-03-06).

Страховые платежи по договорам добровольного медстрахования работников включаются в их налогооблагаемый доход и облагаются НДФЛ и ВС.

Если работодатель заранее платит страховой компании платежи, а работник уволился и договор его медстрахования расторгается, основание для возврата НДФЛ работнику не возникает и не нужно доплачивать ему переплаты по НДФЛ, удержанного с дохода в виде дополнительного блага.

Работник фактически деньги не получает, работодатель оплачивает медуслуги, которыми работник может воспользоваться. При увольнении сотрудника работодатель делает перерасчёт сумм начисленного дохода и сумм НДФЛ и отражает их в форме 1ДФ. При этом оснований для возврата НДФЛ работнику у юрлица не возникает.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки