ФЛП хочет вычесть ЕСВ из декретных работницы

19 ноября 2019 Пригодится для: Предприниматели

Вопрос: «Могу ли я вычесть из больничных по беременности и родам 22% ЕСВ, которые придётся уплатить за сотрудницу?»

По закону пособие по беременности — база для начисления ЕСВ, а работодатель, как страхователь, — плательщик взноса (п. 1 ст. 4, ст. 7 ЗУ «О ЕСВ»).

Работодатель не имеет ни права, ни возможности удержать сумму ЕСВ, которую за счёт своих денег должен уплатить с декретных.

Ведь для получения декретных вы открываете спецсчёт — «2604», без него декретные на сотрудницу вам не перечислят. На этот счёт Фонд соцстраха перечислит пособие, а вы обязаны перечислить всю сумму сотруднице (Постановление Фонда соцстраха № 12). 

Декрет сотрудницы ФЛП: пособие, отчётность, налоги

Срок выплаты декретных: в ближайший после назначения пособия срок, установленный для выплаты зарплаты (п. 2 ст. 32 ЗУ № 1105). А по закону зарплату выплачивают не реже двух раз в месяц, временной промежуток между выплатами — не больше 16 календарных дней, не позднее семи дней после окончания месяца, за который её выплачивают (ст. 115 КЗоТ).

Потом вы подаёте уведомление о выплате денег в Фонд соцстраха в течение месяца со дня проведения выплаты.

С пособия по беременности и родам не удерживается НДФЛ и военный сбор, а ЕСВ работодатель уплачивает самостоятельно из своих денег с предпринимательского счёта, а не со спецсчёта, открытого для получения декретных.  

Вы не можете использовать деньги Соцстраха для компенсации собственных расходов на уплату ЕСВ. Это незаконно.

Фонд соцстраха проверяет, как ФЛП выплачивает больничные и пособия, которые получил от Фонда на сотрудников. И, если будут нарушения, во время проверки их обнаружат.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Если проверяющие выявят, что деньги Соцстраха работодатель использовал не по назначению, их придётся вернуть в полном объёме. Ещё надо будет уплатить штраф в размере 50% такой суммы (п. 6 ст. 15 ЗУ № 1105).

Вычитать ЕСВ, который уплатили с декретных, из других выплат, положенных работнице, незаконно.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки