Кто может проверить деятельность предпринимателя

13 ноября 2018 Пригодится для: Предприниматели

Проверяющие могут приходить без предупреждения и проверять то, что их не касается.

Деятельность предпринимателя могут проверить налоговики, пожарные, контролёры Пенсионного фонда, инспекторы Гоструда и представители других служб, комитетов и инспекций. Проверяющие могут приходить без предупреждения — иногда это законно, и проверять то, что их не касается, — с этим нужно спорить.

Повод для проверок контролирующие органы найдут всегда, предпринимателю нужно не бояться проверок и отстаивать свою правоту.

Мораторий на проверки

Мораторий на проверки бизнеса распространяется на плановые проверки и не касается внеплановых. А с внеплановой проверкой к предпринимателю могут прийти:

  • если ФЛПФизическое лицо — предприниматель сам подал заявление, чтобы его проверили, например при закрытии бизнеса;
  • по решению суда;
  • клиент или работник пожаловался, что вы нарушили его права, и у него есть доказательства. Такие проверки согласовывает Государственная регуляторная служба;
  • деятельность ФЛП угрожает жизни и здоровью людей, окружающей среде и безопасности государства, у вас уже были аварии и несчастные случаи со смертельным исходом;
  • во время камеральной проверки обнаружили нарушения, следом могут явиться с проверкой реальной;
  • по наводке коллег из других ведомств. ГФСГосударственная фискальная служба, Гоструда и Пенсионный фонд обмениваются между собой информацией. Пенсионный фонд передаёт Гоструда информацию о гражданско-правовых договорах, заключённых ФЛП. Налоговики доложат о зарплатах, начисленных меньше минималки, уплате ЕСВЕдиный социальный взнос меньше минимального размера, о том, что вы подали уведомление о приёме на работу, но зарплату не начисляли.

Мораторий не распространяется на ГФС, Госпродпотребслужбу, Госслужбу по вопросам труда, Антимонопольный комитет и др. — они могут прийти с проверкой, несмотря на мораторий (Постановление КМУ от 18.12.2017 г. № 1104).

Запрещено проверять СПД из зоны АТОАнтитеррористическая операция на востоке Украины, которые утратили первичные документы по ведению хоздеятельности и изменили место регистрации на территорию, подконтрольную Украине.

Если к вам пришли с проверкой, убедитесь, что инспекторы настоящие: попросите предъявить служебные удостоверения и направление. Направление должно быть заверено подписью руководителя ведомства с его ФИО и печатью.

Предприниматель и его уполномоченный имеют право присутствовать при проверке. Если проверяют пожарную безопасность — разрешается присутствие владельца или арендатора объекта.

Налоговые проверки

Что будут проверять налоговики, зависит от вида проверки.

Камеральная проверка. Проводят её удалённо, на основании данных в отчётности, и предприниматель даже не знает о проверке. Для камеральной проверки не нужно решение руководителя ГФС или направление.

Что проверяют: актуальную ли форму декларации используете при подаче, правильность заполнения и применения ставок налога, у единщиков — соблюдение годового лимита доходов, ошибки в подсчётах сумм и расчёте ЕНЕдиный налог. Если есть работники, проверят уведомления о приёме на работу, расчёт 1ДФ, отчёты по ЕСВ.

Документальная проверка. Проводят по плану или внепланово. План-график плановых проверок на 2019 год есть на сайте ГФС. А ещё узнать, есть ли вы в этом перечне, можно через OpenDataBot. Введите ФИО: если проверка у вас запланирована, отобразится соответствующий статус.

Повод для внеплановой проверки — неподача деклараций или отсутствие ответа на письменный запрос налоговиков. Не игнорируйте такие запросы (пп.пп. 78.1.1–78.1.2 НКУ).

Чтобы приступить к проверке, налоговики должны предъявить удостоверение, оригинал направления на проверку, копию приказа о проведении проверки. Если у проверяющих не окажется одного из этих документов или есть все, но оформлены с нарушениями, — смело можете не допускать их к проверке.

Что проверяют: своевременность и правильность начисления налогов, соблюдение валютного законодательства, оформлены ли трудовые договоры с работниками, правильность начисления зарплаты и расчёта НДФЛНалог на доходы физических лиц , военного сбора и ЕСВЕдиный социальный взнос, выплачивалась ли зарплата в размере не меньше минимальной.

Проверят первичные документы, которые использовались в учёте, связанные с начислением и уплатой налогов и сборов. Книгу учёта доходов у предпринимателей на ЕНЕдиный налог без НДСНалог на добавленную стоимость и книгу учёта доходов и расходов у общесистемщиков и НДСников на ЕН, а ещё книгу учёта расчётных операций.

Налоговики ищут нарушения правил обращения с наличностью, проведения расчётов и ведения кассовых операций, проверяют, есть ли все необходимые лицензии, патенты и свидетельства.

А единщиков 2−3-й групп могут проверить для контроля объёма дохода в 1 млн гривен, по достижении которого они обязаны использовать РРО (Порядок № 439).

Вы можете сами подать заявление о проведении электронной проверки, если хотите сделать сверку по уплате ЕН и ЕСВ.

А ещё налоговики начали проверять личные счета предпринимателей, которые, по их мнению, получают оплаты не на предпринимательский счёт и скрывают свой реальный оборот.

Проверка трудовой инспекции

Проверяющие Гоструда приходят внезапно и редко уходят без штрафов. Проверяют, как работодатели соблюдают законодательство о труде (ч. 1 ст. 259 КзоТ):

Договоры ГПХ с физическими лицами

  • заключены ли трудовые договоры с сотрудниками;
  • начисляется ли зарплата не ниже минимальной, в какие сроки выплачивается;
  • не платит ли ФЛП зарплату в конвертах;
  • не заставил ли работников заключать договоры ГПХДоговор гражданско-правового характера вместо трудовых;
  • отпускает ли работодатель сотрудников в отпуск.

Проверки Гоструда могут быть плановыми и внеплановыми. О плановых проверках сообщают на сайтах региональных управлений Гоструда, с внеплановой приходят без направления и без предупреждения.

Прийти с внеплановой проверкой могут по заявлению ваших же работников, на основании новостей по телевизору или публикаций на сайтах и в газетах. Часто ценную информацию Гоструда получает от коллег из Пенсионного фонда и налоговой.

Вас не станут предупреждать о проверке, цель которой выявить неоформленных сотрудников.

Были случаи, когда к предпринимателям наведывались фейковые инспекторы. Поэтому если с проверкой пришли к вам, просите предъявить служебное удостоверение. Проверить, что инспектор настоящий, можно на сайте Гоструда.

Длительность проверок зависит от типа работодателя. У предпринимателей (ч. 3 ст. 55 ХКУ) плановая проверка может длиться 5 рабочих дней, не больше, а внеплановая — два (абз. 1 ч. 5 ст. 5 ЗУ № 877). Плановая проверка не может быть продлена.

125190 грн штраф за одного неоформленного работника

Вот лишь некоторые штрафы за нарушение трудового законодательства в 2019 году:

  • на 125190 грн штрафуют за каждого неоформленного работника; на эту же сумму оштрафуют, если оформили работника на неполный рабочий день, а фактически он трудится полный день; выплатили работнику зарплату без начисления и уплаты налогов и сборов.
  • 417300 грн, если не допустили инспекторов, которые пришли проверять неоформленных работников.
  • 41730 грн, если начисляете зарплату ниже минимальной, в 2019 году она равна 4173 грн.

Проверка Госслужбы по чрезвычайным ситуациям

Инспекторы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям проверяют, как соблюдают правила пожарной и техногенной безопасности владельцы магазинов, кафе, производственных цехов и пр. Планы-графики проверок на год есть на сайте ГСЧСГосударственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям .

Пожарный инспектор может прийти к предпринимателю с внеплановой проверкой только в трёх случаях:

  1. ФЛП сам попросил о проверке;
  2. на предпринимателя обоснованно пожаловались: это может быть жалоба клиента о том, что в магазине или заведении нет противопожарной сигнализации или датчиков, не соблюдаются правила пожарной безопасности, захламлён запасной выход, перед входом перекрыт подъезд для спецтехники на случай пожара. Такое обращение может подтверждаться фото- или видеодоказательствами. Если обращение подали в территориальные органы ГСЧС, на проведение проверки обязательно нужно согласие ГСЧС Украины;
  3. на вашей точке уже случались аварии или происшествия, и теперь вы на контроле.

Чтобы подготовиться к проверке, изучите правила пожарной безопасности (приказ МВД от 30.12.2014 г. № 1417) и степень риска для вашего вида деятельности (критерии оценки степени риска утверждены Постановлением Кабмина № 715) и выполните все основные требования.

Что может проверять инспектор:

  • противопожарное состояние объекта, уровень выполнения противопожарных мероприятий, есть ли подъезд для пожарных машин на случай пожара, как освещена территория, нет ли на улице мусора, который затруднит эвакуацию людей;
  • акты приёма в эксплуатацию средств противопожарной защиты и договоры об их техническом обслуживании, сертификат соответствия на продукцию противопожарного назначения, схемы эвакуации людей на случай пожара, инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого помещения объекта;
  • осматривает территорию объекта, оборудование, подъездные пути;
  • проверяет огнетушители, автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, состояние и надёжность функционирования внешнего и внутреннего противопожарного водоснабжения.

К вам не придут с внеплановой проверкой, если вы заключили договор о страховании гражданской ответственности перед третьими лицами о возмещении возможного ущерба (п. 9 Указа № 817).

Продолжительность внеплановой проверки у предпринимателей — не больше двух рабочих дней, если другое не предусмотрено законом.

Если во время проверки выявят нарушения, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, Служба подаст иск в админсуд о полном или частичном приостановлении работы всего предприятия либо отдельных производств, зданий, объектов, помещений, а также машин, оборудования, об остановке проведения работ и т. п. (ст.ст. 57–70 Кодекса гражданской защиты Украины).

Если не пустите проверяющих на объект, будет админштраф — 34−170 грн (ст. 1888 КоАП).

А за нарушение требований пожарной безопасности, использование пожарной техники и средств пожаротушения не по назначению — предупреждение или штраф 34−170 грн (ст. 175 КоАП).

Проверка Пенсионного фонда

Пенсионный фонд имеет право проверять плательщиков ЕСВ. Ещё специалисты Фонда могут присутствовать при плановых проверках налоговой. Поверяют правдивость сведений по работникам, которые ФЛП отразил в отчётности по ЕСВ: даты приёма на работу и увольнения, начисления. При внеплановых проверках запрашивают отчёты по ЕСВ, расчёты и другие документы (ч. 2 п. 1 ст. 13-1 ЗУ «О ЕСВ»).

Как предпринимателю оформить наёмного работника

Вопросами начисления, уплаты ЕСВ и подачи отчётности по взносу занимаются налоговики.

Если контролёры Фонда обнаружат несовпадения в отчётности и реальных данных, они выдадут лишь предписание об устранении нарушений. Не выполните его в течение месяца — специалисты ПФУ сами внесут изменения в реестр. Также могут привлечь к административной ответственности предпринимателя за халатность и оштрафовать на сумму от 510 до 680 грн ( ст. 1651 КоАП).

Проверка Фонда соцстрахования

Спецы Соцстраха проверяют достоверность данных в отчётности по ЕСВ, которую предприниматель подаёт за себя и работников; целевое использование денег, которые ФЛП получил от Фонда.

Если пришли сотрудники Соцстраха, они проверят:

  1. Как ФЛП выплачивает больничные и пособия, которые получил от Фонда на сотрудников. Предприниматели часто оплачивают за счёт денег Фонда первые пять календарных дней больничного сотрудника, так делать нельзя, этот период болезни предприниматель должен оплатить за свой счёт. И во время проверки такие нарушения обнаружат.
  2. Правильность исчисления среднедневной зарплаты, с которой рассчитываются больничные и декретные; определения страхового стажа для назначения пособий и количества дней болезни, которые оплачиваются за счёт денег Фонда.
  3. Имеют ли право работники на получение страховых выплат, которые просят.
  4. Если получали путёвки в санатории, проверят, правомерно ли использовали их, как ведёте их учёт, вовремя ли уплатили их частичную стоимость.
  5. Отчётность по средствам Фонда — правильность заполнения и своевременность подачи.
  6. Если проверка повторная, могут проверить, устранили ли вы нарушения, выявленные ранее.

За счёт средств Фонда оплатили день установления МСЭК группы инвалидности наёмному работнику и др.

Проверяющие запросят у вас целый список документов, поэтому подготовьтесь, чтобы они были в порядке:

  • больничные листы работников; если есть работники-чернобыльцы, участники войны, инвалиды — копии их удостоверений и других документов, которые подтверждают право на льготы;
  • трудовые книжки и «Индивидуальные сведения о застрахованном лице» (форма № ОК-7) для расчёта страхового стажа;
  • расчётно-платёжные ведомости;
  • если отправляли на отдых работников за счёт Соцстраха: накладные по путёвкам, копии банковских квитанций о частичной оплате их стоимости, журнал учёта путёвок в санаторно-курортные учреждения — обязательно заведите такой журнал, если получаете путёвки на работников; справки о факте пребывания сотрудника в санатории;
  • заявления-расчёты для выплаты денег из Фонда;
  • уведомления, подтверждающие выплату денег от Фонда работникам (подают с 1 октября 2018 г.);
  • табель учёта рабочего времени, в нём отмечают, когда сотрудник работал, а когда болел, был в декрете.

Заявление-расчёт в Фонд соцстраха (образец)

Продолжительность плановой проверки Фонда соцстрахования — не больше 5 рабочих дней, внеплановой — 2 рабочих дня (п. 3.10 Инструкции № 29).

Если проверяющие выявят, что деньги Соцстраха работодатель использовал не по назначению, их придётся вернуть в полном объеме. Это касается и стоимости предоставленных социальных услуг. Ещё надо будет уплатить штраф в размере 50% такой суммы (п. 6 ст. 15 ЗУ № 1105).

Если деньги по больничному или помощь не выплачены и вы не вернули эти деньги Фонду или вернули, но не вовремя — штраф в размере 10% несвоевременно возвращённых или возвращённых не в полном объёме сумм. На эти суммы и штраф начисляется пеня в размере 0,1% за каждый день просрочки.

По этому нарушению также могут применить и админсанкции — 136−255 грн. За те же нарушения, повторно выявленные в течение года, — 170−340 грн (ст. 1655 КоАП).

На эту же сумму оштрафуют, если выявят, что вы не в срок подали в Соцстрах отчётность по использованию денег Фонда, да ещё и с недостоверными сведениями, или вообще не подавали.

Штраф за препятствование представителям Фонда в проведении проверки — 136−255 грн, при повторном нарушении — 170−340 грн (ст. 188-23 КоАП).

Проверки охраны труда

Инспекторы Гоструда проверяют ещё и соблюдение правил охраны труда. Приходят не только на заводы и фабрики, но и к обычным предпринимателям. Требуют бумажки, подтверждающие каждое действие по охране труда: журнал с инструкциями по охране труда, приказы, памятки о безопасных методах работы, приказы, письменные подтверждения, что работники и сам ФЛП прошли инструктаж, и другую информацию.

Если у вас бизнес в сфере строительства или производства — проверят документы, подтверждающие, что вы обеспечили работников спецодеждой и спецсредствами; предоставляете ли льготы и компенсации сотрудникам за тяжёлые и вредные условия труда; расследовали ли несчастные случаи на работе.

Придут ли к вам с проверкой, можно узнать из годового плана, который размещён на сайте управления Гоструда в вашей области.

Частота проверок зависит от степени риска деятельности ФЛП (ч. 2 ст. 5 ЗУ № 877). Если деятельность относится к высокой степени риска —проверяют раз в 2 года, при средней — не чаще одного раза в 3 года, при незначительной — не чаще раза в 5 лет.

Внеплановые проверки проводят по обращению физлиц, если ваш бизнес наносит ущерб жизни или здоровью людей.

Длится плановая проверка не больше пяти дней, внеплановая — не больше двух.

По результатам проверки инспектор составит акт, если найдены нарушения — надо их устранить. Если выполните предписания в полном объёме и в срок, финансовые и административные санкции к вам применять не должны (п. 11 ст. 7 ЗУ № 877).

Если зафиксировали серьёзные нарушения, инспектор без решения суда не может остановить производство или реализацию продукции (п. 5 ст. 4 ЗУ № 877).

За нарушение законодательства об охране труда штрафуют не только предпринимателя, но и его работников:

— ФЛП — от 340 до 680 грн;
— работников — от 68 до 170 грн.

Штрафуют и за неуведомление о несчастных случаях на производстве — от 340 до 850 грн (ст. 41 КоАП).

Подробнее о проверках перечисленных органов, фондов и инспекций напишем в отдельных статьях.

Спрашивают

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки