Декрет сотрудницы ФЛП: пособие, отчётность, налоги

16 августа 2019 Пригодится для: Предприниматели

Деньги на выплату декретных даёт Фонд соцстраха, работодателю надо посчитать сумму, подать документы и перечислить деньги сотруднице. 

Декрет сотрудницы ФЛП: пособие, отчётность, налоги

Сколько длится

Больничный по беременности и родам оформляют на основании листка нетрудоспособности. Длиться он может:

  • 126 к. д. — 70 дней до и 56 после родов — всем работникам;
  • 140 к. д. — 70 дней до, 70 дней после родов, если сотрудница родила двоих детей или были осложнения при родах;
  • 180 к. д. (90 дней до, 90 после родов) — сотрудницам-чернобыльцам.

Решение о назначении пособия по беременности и родам принимает комиссия или уполномоченный по соцстрахованию и оформляет протокол (Постановление Фонда соцстраха № 13), да, ФЛП-работодателей это тоже касается (письмо Фонда № 2.4-46-674). Срок для этого — не позднее 10 дней с даты, когда работница принесла листок нетрудоспособности.

Декрет у предпринимателя

Как посчитать декретные

Пособие по беременности и родам рассчитывают из средней зарплаты сотрудницы за год до декрета. Посчитать, сколько это, — задача работодателя.

Сотрудница до ухода в декрет работает у вас год и больше. Как считать:

  1. Берёте зарплату за последние 12 месяцев — это сумма, на которую начисляли ЕСВЕдиный социальный взнос. Месяц ухода на больничный по беременности и родам в расчёт не включаете.
  2. Делите эту сумму на календарные дни в этих 12 месяцах, если человек работает у вас год или больше. Получится средняя зарплата за день.
  3. Среднюю зарплату умножаете на календарные дни декрета — это и есть сумма декретных к выплате (п.п. 2–3 Порядка № 1266).

Суммы больничных и декретных тоже в расчёт не включают. Поэтому из 12-месячного периода исключите календарные дни, когда сотрудник не работал по уважительным причинам: отпуск без сохранения зарплаты, болезнь, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребёнком до 3 лет (до 6 лет — по медзаключению).

Сотрудница работает у вас больше года, уходит в декрет в августе. Расчётный период для неё август 2018-го — июль 2019-го. За это время ей начислена зарплата в размере оклада — 7000 грн в месяц, а в феврале 2019 года она была на больничном 10 дней, больничные за этот период — 2300 грн.

Значит, совокупный доход за 12 месяцев перед уходом в декрет: 7 тыс. грн × 12 мес. − 2,3 тыс. грн = 81700 грн.

Календарных дней в расчётном периоде — 355 (365 – 10). Значит, средняя зарплата за день: 81,7 тыс. грн : 355 к. д. = 230,14 грн.

Сумма декретных: 230,14 грн × 126 к. д. = 28997,64 грн.

Сотрудница работает у вас меньше 12 календарных месяцев. Тогда период для расчёта декретных — это фактически отработанные месяцы: с первого числа по первое число месяца перед декретом.

Продавец устроилась на работу 24 июня 2019 года с окладом 5 тыс. грн, уже в августе принесла больничный листок о том, что уходит в декрет с 5 августа. В расчётный период попадает только один месяц — июль, в котором 31 к. д. Поэтому средняя зарплата за 1 день — 161,29 грн (5 тыс. грн : 31 к. д.), а декретные — 20322,54 грн (161,29 грн × 126 к. д.).

Если в трудовых отношениях с человеком вы меньше месяца, для расчёта пособия берёте фактически отработанные дни до декрета (п.п. 26–27 Порядка № 1266).

Из отпуска по уходу за ребёнком во второй декрет. В расчётном периоде заработка у человека не было, тогда среднюю зарплату определяют исходя из тарифной ставки (должностного оклада) на день наступления страхового случая.

Менеджер находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, не выходя из него принесла вам больничный листок по беременности и родам. На момент начала декретного отпуска оклад по должности «менеджер» в штатном расписании — 6 тыс. грн. Значит, пособие составит 24854,80 грн (6000 грн × 12 мес. : 365 к. д. × 126 к. д.).

Что кардинально отличает декретные от больничных: сумма пособия по беременности и родам рассчитывается и предоставляется сразу за весь период, составляет 100% средней зарплаты и не зависит от страхового стажа женщины.

Ограничение по величине декретных

Нельзя рассчитывать декретные из суммы меньше, чем минимальная зарплата, — 4173 грн в 2019 году.

Так закон защищает женщин, которые мало зарабатывают или в расчётном периоде долго были на больничном, а эти дни для расчёта не берут.

Для тех, кто решил схитрить и накануне декрета взять на работу жену, дочь и других родственников, установить высокие для их должности зарплаты, чтобы получить больше декретных, в законодательстве предусмотрено ограничение по максимальному размеру.

Декретные не должны превышать размер максимальной величины для начисления ЕСВ, это 62595 грн в месяц (ст. 26 ЗУ № 1105).

Если у сотрудника в расчётном периоде страховой стаж меньше 6 месяцев, среднюю зарплату нельзя брать выше суммы, рассчитанной из двукратного размера минималки, которая действовала на начало декрета, — 274,18 грн в день.

Сведения о страховом стаже работника выдаст вам ПФУПенсионный фонд Украины.

Декретные для работника получаете вы

Выплачивает пособие Фонд соцстраха, сразу всю сумму за весь больничный. Как работодатель вы должны получить деньги от Фонда и перечислить сотруднику.

Но сначала в Фонд надо подать заявление-расчёт (приложение 1 к Порядку № 12), по закону на это отводится 5 дней со дня принятия решения о назначении пособия комиссией (уполномоченным) по соцстрахованию.

Заявление-расчёт в Фонд соцстраха

Отнести заявление можно лично или подать в электронном виде, но тогда у вас должен быть заключён договор с Фондом о предоставлении электронных документов.

Если подаёте на бумаге — подготовьте два экземпляра, один — ваш. Если подали в электронном виде — распечатайте заявление-расчёт и храните вместе с другими документами, предоставленными работником.

Предварительно откройте в банке спецсчёт для получения декретных — «2604», его указывают в заявлении, без спецсчёта декретные вам не перечислят.

На лицевой стороне заявления-расчёта вы пишете ваши данные: ФИО, налоговый адрес, РНУКПНРегистрационный номер учётной карточки плательщика налогов (ранее ИНН), номер спецсчёта, который открыли для получения декретных для сотрудницы, и наименование банка.

В таблице с обратной стороны пишете:

  • строка 2 в графе 3 — календарные дни декрета (126, 140 или 180);
  • в графе 4 — рассчитанную сумму декретных в гривнах с копейками;
  • в графе «примітки» ставите галочку возле «Додаток 1.1»;
  • если у работника статус чернобыльца, дополнительно поставьте отметку напротив 2.1;
  • строка 7 — общая сумма декретных, совпадает с суммой в строке 2 графы 4. 

В Приложении 1.1 заполняют:

  • графы 2–5: ФИО сотрудницы, номер её страхового свидетельства;
  • графа 6 — указывают код 1, если у вас основное место работы человека; 2 — трудится у вас по совместительству;
  • в графы 7–12 переносите данные с лицевой стороны листка нетрудоспособности: серию, номер, гр. 9 — 1 (первичный), гр. 10 — 8 (беременность и роды); период декрета, количество дней декрета и сумму декретных (совпадают с количеством дней декрета за счёт Фонда);
  • в гр. 21–22 указывают полные месяцы страхового стажа — всего и за последние 12 месяцев до начала декрета.

Если всё сделали правильно, Фонд перечислит декретные в течение 10 рабочих дней, и ваша обязанность выплатить их работнику сразу или в ближайший срок, установленный для выплаты зарплаты (письмо ФСС по ВПТ № 2.4-16-2036).

Семьи, в которых родился ребёнок, получают помощь от государства — 41 280 грн. Единоразово — 10320 грн, остальные деньги в течение 36 месяцев по 860 грн/мес. (ст. 12 ЗУ № 2811-XII). Работники оформляют эту помощь самостоятельно и получают напрямую от органа соцзащиты без участия работодателя.

Что может проверить Соцстрах

Соцстрах проверяет целевое использование денег, которые перечисляет на пособия.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Не советуем выплачивать декретные за свой счёт до получения денег от Фонда. Чтобы не получилось, что декретные выплатили за счёт своих средств, а деньги соцстраха зачислили и оставили себе.

А в течение месяца после получения декретных в Фонд надо подать уведомление, подтверждающее, что деньги Соцстраха выплатили работнику.

Форма уведомления: приложение 2 к Порядку № 12. Отправить можно заказным письмом с уведомлением или в электронном виде.

Если уведомление не подать в течение трёх месяцев со дня финансирования, ФСС может провести проверку, чтобы узнать, как вы выплачиваете больничные и пособия, которые получили от Фонда на сотрудников.

Если выявят, что деньги Фонда использовали не по назначению, их придётся вернуть в полном объёме. И надо будет уплатить штраф — 50% такой суммы (п. 6 ст. 15 ЗУ № 1105).

Как оформить декретный отпуск

На основании больничного по беременности и родам и заявления женщины вы издаёте приказ, что отправляете сотрудницу в декретный отпуск.

Если человек продолжает работать после открытия больничного по беременности и родам, декретные можно выплатить только со дня фактического выхода в декрет. Это тоже надо оформить письменным заявлением сотрудницы и приказом.

Налоги и сборы с декретных

Пособие по беременности и родам не включается в налогооблагаемый доход сотрудницы, а это значит, НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор с этих денег не удерживают (пп. 165.1.1 НКУ).

Но как работодатель вы налоговый агент сотрудника и обязаны сообщить о суммах начисленной помощи в форме № 1ДФ с признаком дохода «128».

А вот ЕСВ на декретные начисляется по ставке 22% (8,41% — декретные работающим инвалидам).

ЕСВ вы уплачиваете со всей суммы пособия со своего предпринимательского счёта, не со спецсчёта, на который пришли деньги от Фонда.

В каком месяце уплачиваете ЕСВ — за месяц начисления, когда сотрудница принесла больничный и уходит в декрет.

Согласно пп. 1 п. 3 Инструкции № 449 для начисления ЕСВ надо:

  • определить среднедневной размер пособия: делите сумму декретных на количество дней, за которые она начислена;
  • определить сумму декретных на каждый месяц отдельно: умножить среднедневной размер на количество календарных дней каждого месяца, за которые начислено пособие;
  • определяем ЕСВ: сумму декретных за каждый месяц умножить на ставку ЕСВ 22% (или 8,41% — это ставка для работников-инвалидов).

При таком расчёте декретные в отдельных месяцах могут быть меньше минималки, тогда ЕСВ вы рассчитываете исходя из размера минзарплаты (ч. 5 ст. 8 ЗУ № 2464).

Как отразить декретные в отчёте Д4

Декретные в отчёте по ЕСВ по форме № Д4 вы отражаете за месяц, когда взнос был начислен, — это тот же месяц, когда сотрудница принесла больничный и уходит в декрет.

Таблица 5. Здесь отмечают начало или окончание декрета. В графе 7 категория лица — «5», в графе 11 в месяце, когда человек уходит в декрет, — дату начала и дату окончания — в месяце, когда он закончится. Даты как в больничном листке.

Таблица 6. Заполняется в разрезе месяцев, за которые начислено пособие (п. 9 разд. IV № 435).

В графе 9 код категории застрахованного лица — «42». Для работников с инвалидностью — «43».

Графу 11 заполните отдельно за каждый месяц отпуска, поскольку помощь начисляется за будущие периоды (п. 9 разд. IV Порядка № 435).

Графа 16 — указываете календарные дни декретного отпуска помесячно. А в графе 17 — сумму пособия за каждый месяц после того, как распределили её по месяцам без применения максимальной величины дохода.

Графа 18 — сумму пособия за каждый месяц, которую отразили в графе 17, если она не превышает максимальную величину. Если превышает, пишите максимальную величину.

Её надо применять отдельно за каждый месяц, распределив сумму декретных по месяцам, на которые приходятся дни отпуска.

Графа 21 — начисленный ЕСВ.

 

Впервые быстрые банковские кредиты для бизнеса онлайн

Подать заявку

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки