Как ФЛП сдать в аренду недвижимость родственников

25 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Предприниматель хочет сдавать в аренду помещения, владелец которых его жена.

Вопрос читателя: Я на 2-й группе, занимаюсь торговлей. Жена — не предприниматель, но у неё есть магазин на первом этаже дома на 63 квадрата. Нашли хорошего для нашего города арендатора, но он не хочет снимать у неё из-за налогов, потому что она физлицо, могу я сдавать её магазин?

Аренда недвижимости у родственника

Как собственник помещения ваша жена может распоряжаться этой недвижимостью — сдавать внаём, продать, использовать самостоятельно, вы — нет.

Предприниматель может сдавать в аренду недвижимость, которая находится у него в собственности, или арендованные площади.

Как сдавать и арендовать недвижимость, если ты предприниматель

Чтобы сдать магазин жены, вы сначала должны арендовать его и уже потом заключить договор субаренды с конечным арендатором.

Вы будете выплачивать доход в виде арендного платежа своей жене, а по закону, когда ФЛП выплачивает доход физлицу, он автоматически становится его налоговым агентом и обязан:

  • с суммы арендной платы удержать и уплатить 18% НДФЛНалог на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора в день перечисления денег (пп. 170.1.2 НКУ);
  • регулярно отчитываться об этом налоговой в отчёте по форме № 1ДФ. Доход от аренды помещения у физлица отражать с признаком дохода «106».

Но чтобы сдавать магазин в субаренду, надо зарегистрировать КВЭД 68.20Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества, по нему можно сдавать свою недвижимость, а также арендованную — в субаренду.

Сначала у госрегистратора вносите новый КВЭД в Госреестр.

Заявление на регистрацию изменений данных ФЛП (форма 11)

Напротив пункта 6 ставите отметку, что вносите изменения по видам детальности. А в блоке 6 указываете код и ставите отметку в колонке «Вкл.».

Потом обязательно подаёте в налоговую заявление о применении упрощённой системы.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019

В пункте 5.4. «Внесення змін до реєстру платників єдиного податку*** щодо», ставите галочку напротив «видів господарської діяльності» и «місця провадження господарської діяльності»:

  • В п. 6 указываете адрес недвижимости, которую будете сдавать в аренду. Если речь идёт о нескольких объектах, перечислите все адреса.
  • В п. 8 укажите новый КВЭД 68.20.

Для единщиков важно сначала внести КВЭД в реестр плательщиков ЕНЕдиный налог, потом получать по нему доход. За доход по незарегистрированным КВЭДам могут аннулировать регистрацию единщика.

На всякий случай напомним, что на едином налоге есть лимиты по площадям, которые ФЛПФизическое лицо — предприниматель может сдавать: для нежилых помещений — а к таким относятся магазины — 300 кв. м.

Суммы аренды надо отражать в книге учёта доходов и годовой декларации по ЕНЕдиный налог. А также следить, чтобы доход не превысил 1 млн грн. Потому что после превышения лимита в 1 млн вы обязаны использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)..

Жена регистрирует ФЛП и сдаёт помещение сама

Как вариант, ваша жена может зарегистрировать ФЛП и работать на 2-й группе ЕН, на 1-й нельзя — им запрещено заниматься арендой.

2-я группа единого налога

Зарегистрировать КВЭД 68.20 и заключить договор аренды.

Налоги, которые она будет платить: единый налог — 834,6 грн в месяц, ЕСВЕдиный социальный взнос— 2754,18 грн в квартал.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки