2-я группа единого налога

16 апреля 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Лимит дохода — 1,5 млн грн в год, уплата единого налога — 834,6 грн в месяц, контрагенты: физлица и плательщики ЕН.

Чем заниматься

На 2-й группе ЕНЕдиный налог можно торговать на рынках, в магазинах, в интернете, заниматься ресторанным бизнесом и продавать пиво, предоставлять бытовые услуги, производить товары и заниматься фрилансом. Можно даже сдавать недвижимость в аренду по КВЭДу 68.20Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Налоговики дают список видов деятельности в разрезе кодов КВЭД, которыми можно заниматься на 2-й группе.

Нельзя заниматься видами деятельности, запрещёнными на упрощённой системе.

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Работаете по схеме: регистрируете КВЭД — и только потом получаете по нему доход.

Зарегистрировать можно сколько угодно КВЭДов, главное, чтобы они были разрешены на 2-й группе.

С кем можно работать

Предоставлять услуги, в том числе бытовые, вы можете только населению и единщикам — предпринимателям и юрлицам. Нельзя сдать помещение под склад ФЛПФизическое лицо — предприниматель на общей системе, потому что арендау налоговики прировняли к услуге, нельзя заключить агентский договор с юрлицом на ОСОбщая система налогообложения, потому что посредничество — тоже услуга.

Если заключили договор о предоставлении услуг с физлицом, акт подписало это физлицо, а оплату получили от юрлица — неплательщика ЕН — это не нарушение. Нарушение — это когда услугу предоставили не единщику, он её оплатил и подписал акт (консультация в ЗІР, подкатегория 107.01).

Возьмите себе за правило всегда просить у контрагента подтвердить статус единщика.

Сами вы можете получать услуги по договорам ГПХ от других ФЛП, это могут быть единщики и общесистемщики.

А вот если занимаетесь ресторанным бизнесом, торговлей, производством — смело можете продавать свои товары общесистемщикам и с иностранными контрагентами. Если получите оплату от ФЛП на ОС или на счёт поступит валютный платёж от клиента из Германии или Польши за ваши товары — это не нарушение правил работы на 2-й группе.

Группы единого налога для ФЛП

Ограничение по доходу

По условиям работы на 2-й группе ЕН вы можете получить 1,5 млн грн дохода за календарный год.

Как вести учёт

На упрощённой системе ведут только учёт доходов — это вся ваша наличная и безналичная выручка, а не доход минус расходы. То есть если на закупку товара потратили 12 тыс. грн, а продали его за 20 тыс. грн, в доход включаете именно 20 тыс. грн, а не 8 тыс.

За каждый день, когда у вас был доход, вы делаете запись в книге учёта доходов, суммируете выручку за день, отдельно наличные и безнал.

Что является доходом предпринимателя-единщика

Именно на основании книги учёта заполняется декларация по ЕН, данные должны совпадать.

А ещё суммы дохода в книге учёта должны подтверждаться первичными документами, их при проверке могут потребовать контролирующие органы, а вы обязаны предоставить, чтобы подтвердить суммы в книге. 

Использование РРО

Если за календарный год ваш доход перевалил за 1 млн грн — обязаны использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат)..

Когда начинаете использовать РРО: с первого числа первого месяца квартала, который следует за кварталом, в котором превысили лимит.

РРО: кому использовать и как регистрировать

Продолжите работать без РРО — вас оштрафуют. За первую продажу без кассового аппарата — на 1 грн, а за последующие — на 100% стоимости операций, проведённых без РРО.

Смело можете получить больше 1 млн и не использовать кассовый аппарат, если работаете только по безналу, принимаете оплаты на счёт — это когда клиент платит со своего счёта или через кассу банка.

Использовать кассовые аппараты вы обязаны, если торгуете пивом, сидром и перри или сложными бытовыми товарами.

Наличные и безналичные доходы

Вы можете работать как только с наличными, так и с безналичными оплатами, а можете использовать те и другие.

Доход в валюте от иностранных контрагентов получать можно.

Наёмные работники

По условиям работы на 2-й группе разрешено нанять не больше 10 работников. Речь о тех, с кем заключили трудовые договоры.

Если захотите перейти на 2-ю группу с 3-й или с общей системы и работников больше 10, вас не переведут.

А если на 2-й наймёте больше 10 человек — это нарушение, и вас лишат регистрации единщика.

Также вы можете получать услуги по договорам ГПХДоговор гражданско-правового характера с физлицами, их вы в общее количество наёмных работников не включаете. 

Как стать ФЛП 2-й группы

Когда будете регистрироваться ФЛП, подайте заявление о применении упрощённой системы, отметьте, что будете работать на 2-й группе, и ставку ЕН 20%.

После подачи заявления ФЛП 2-й группы вы станете только с 1-го числа следующего месяца. К примеру, если зарегистрировались ФЛП и подали заявление на ЕН 5 апреля, значит единщиком станете с 1 мая.

За период, когда вы уже предприниматель, но ещё не единщик, вы считаетесь ФЛП на ОСОбщая система налогообложения. Вам надо подать квартальную декларацию об имущественном состоянии и доходах. Если был доход — отразите его, не было — с нулевыми показателями (консультация в ЗІР, подкатегория 104.09). Когда подать: в течение 40 календарных дней после окончания квартала, в котором вы считались ФЛП-общесистемщиком.

Новые ФЛП: как заполнять декларацию о доходах

Перейти на 2-ю группу можно с 1-й, 3-й групп или с общей системы.

Перейти когда вздумается нельзя, можно только с начала квартала по заявлению.

Как поменять группу единого налога

Сколько и когда платить ЕН

На 2-й группе ставка ЕН — 20% от минималки (п. 293.2 НКУ). В 2019 году надо платить 834,6 грн в месяц.

Платить ЕН надо каждый месяц, последний день уплаты — 20-е число текущего месяца, т. е. за май надо уплатить налог до 20 мая, за июнь — до 20 июня и т. д.

Последний день уплаты может быть выходным, тогда надо успеть уплатить налог в предшествующий ему рабочий день. Так, последний день уплаты ЕН за апрель — 19 апреля.

Если не платите ЕН или уплатили позже, чем надо, налоговики начислят штраф — 50% месячного платежа (п. 122.1 НКУ), это 417,3 грн.

Налоговики следят за платежами и присылают должникам уведомления-решения с суммой, которую надо уплатить, — это сам налог, штраф и пеня. Пеня начисляется с первого рабочего дня, следующего за последним днём предельного срока уплаты ЕН (пп. 129.1.1 НКУ).

Платить ЕН надо, даже если не получаете доход.

Когда первый раз платить ЕН новым ФЛП. Единщиком вы считаетесь с 1-го числа месяца, который следует за месяцем внесения ваших данных в реестр плательщиков ЕН. Зарегистрировали ФЛП и подали заявление о применении упрощёнки 16 апреля — настоящим единщиком вы станете с 1 мая, и первый раз платить ЕН вам надо будет за май, до 20 мая.

С 16 по 30 апреля вы считаетесь предпринимателем на ОС, и если получите доход, обязаны уплатить с него НДФЛНалог на доходы физических лиц и военный сбор.

Как законно не платить ЕН

Налоговый отпуск. Если нет работников, можете получить освобождение от уплаты ЕН на один календарный месяц в год. Но работать в этот месяц и получать доход вы не можете.

До начала отпуска надо подать заявление в налоговую, где состоите на учёте, и указать даты.

Как предпринимателю оформить налоговый отпуск

Больничный. Болеете месяц и дольше — можете получить освобождение от уплаты ЕН.

Есть условия:

  1. У вас не должно быть работников.
  2. Есть больничный лист, который подтверждает, что болели 30 дней или дольше.
  3. Деятельность не вели и доход не получали ни наличными, ни на счёт. Если получите аванс или оплату за ранее проданный товар — так можно.
  4. После болезни подали заявление в налоговую.

А вот если занимаетесь розничной торговлей и во время отпуска или болезни получали доход — это подтверждение того, что деятельность велась, а поэтому освобождение от уплаты ЕН вам не положено (письмо Миндоходов № 832).

Больничный предпринимателя

Отвертеться, что вам помогала жена или муж, не получится, потому что Гоструда настаивает, что даже родственников нужно оформлять как работников по трудовому договору. А если есть работники, освобождение от уплаты ЕН по болезни не положено.

Как платить ЕСВ на 2-й группе

Минимальный платёж по ЕСВЕдиный социальный взнос — 22% от минимальной зарплаты. В 2019 году это — 918,06 грн в месяц, или 2754,18 грн в квартал. Эту сумму обязаны уплачивать все предприниматели.

ЕСВ надо платить, даже если вы не ведёте деятельность, не получаете доход, у вас затянувшийся больничный или вы в декрете.

Могут не платить ЕСВ только предприниматели — пенсионеры по возрасту и ФЛП с инвалидностью.

Взнос начисляется ежемесячно, уплатить обязаны за квартал включительно до 19-го числа месяца, который следует за календарным кварталом.

За I квартал 2019 года ЕСВ надо уплатить до 19 апреля включительно.

Когда последний день уплаты ЕСВ выпадает на выходной или праздник, он переносится на следующий за ним рабочий день.

Как оштрафуют, если просрочили уплату или вовсе не платили ЕСВ. Надо будет уплатить долг по взносу: штраф — 20% от суммы долга и пеню — 0,1% суммы недоплаты ЕСВ за каждый день просрочки платежа (ч. 10 ст. 25 ЗУ «О ЕСВ»).

Только зарегистрировали ФЛП — первый раз платить ЕСВ надо за месяц госрегистрации, полную сумму. Даже если зарегистрировались 26 апреля, заплатить за апрель надо минимум 918,06 грн.

Какую отчётность подавать

Раз в год ФЛП на 2-й группе за себя подают:

  • Декларацию по ЕН до 1 марта. Заполняете раздел II, где показываете уплаченный единый налог и предпринимательский доход за год.
  • Отчёт по ЕСВ по форме Д5 до 9 февраля. В нём отчитываетесь, сколько заплатили ЕСВ за год.

Есть наёмные работники или работаете с физлицами по договорам ГПХ — надо подавать дополнительные отчёты за них:

  • Налоговый расчёт 1ДФ подаёте только за кварталы, в которых выплачивали доход физлицам и предпринимателям. Срок подачи — в течение 40 календарных дней после окончания квартала.
  • Отчёт по ЕСВ Д4 подают каждый месяц до 19-го числа. Указывают доход, выплаченный работникам и физлицам-контрагентам, и уплаченный с этого дохода ЕСВ.

Как подавать отчётность

Советуем получить бесплатно в АЦСК налоговой ключ ЭЦПЭлектронная цифровая подпись и сдавать отчётность онлайн. Тоже бесплатно, через кабинет плательщика ГФС. Найти нужный отчёт можно в пункте меню «Ведення звітності».

Можно сдавать отчётность и на бумаге.

Куда платить налоги. Узнать правильные реквизиты для уплаты ЕН и ЕСВ вы можете на сайте налоговой своей области или в том же кабинете плательщика, в разделе «Стан розрахунків з бюджетом».

Когда прощаются с упрощёнкой

Регистрацию единщика аннулируют, если нарушите правила работы на упрощённой системе.

Перейти на ОС и уплатить 15% ЕН вам придётся с дохода, который:

  1. Получили от запрещённых на едином налоге видов деятельности.
  2. Получили по КВЭДу, который не зарегистрировали в реестре плательщиков единого налога.
  3. Получили от видов деятельности, запрещённых на 2-й группе.
  4. Использовали неденежные расчёты, к примеру бартер. Стоимость такой операции облагаете 15% ЕН.

Крайний срок, когда надо подать заявление о переходе на ОС, — за 10 календарных дней до конца квартала, в котором было нарушение (пп. 298.2.1 НКУ).

Переход: с общей системы на упрощённую, с единого налога на ОС

Если превысили лимит дохода в 1,5 млн грн, тоже нужно уплатить с суммы превышения 15% единого налога.

Правда, на ОС переходить не обязательно — можно подать заявление и перейти на 3-ю группу ЕН не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором было превышение. С заявлением подают и декларацию за квартал, в котором превышен доход, — в течение 40 дней после окончания квартала.

Если лимит превысили, но добровольно не перешли, налоговики могут перевести вас на ОС задним числом.

Аннулировали регистрацию единщика задним числом: что делать

Превысили лимит на наёмных работников. Если заключили трудовые договоры больше чем с 10 сотрудниками — это нарушение, и надо переходить на ОС с первого числа месяца нового квартала, который следует за кварталом, в котором было нарушение.

Долг по ЕН два квартала подряд. Налоговики сами переведут вас на общую систему.

Изменение группы ЕН

Вы можете поменять группу по собственному желанию, но параметры вашей деятельности должны соответствовать требованиям новой группы.

Так, если у вас есть наёмные работники, а вы хотите работать на 1-й группе, работников надо заблаговременно уволить.

Заявление о переходе нужно подать не позднее чем за 15 календарных дней до начала нового квартала (пп. 298.1.5 НКУ).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки