Как предприниматели платят земельный налог

14 марта 2019 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП-единщики, которые используют землю в бизнесе, не платят земельный налог, у общесистемщиков таких привилегий нет.

Кто платит земельный налог

Земельный налог платят владельцы земельных участков и землепользователи (п. 269.1 НКУ) — обычные граждане или юрлица.

Право собственности на землю подтверждает договор купли-продажи, дарения, мены и другие договоры и удостоверяет государственный акт (ст. 126 ЗКУ). На кого оформлен документ, тот и плательщик.

Предприниматели уплачивают земельный налог как обычные физлица.

Купили для ведения бизнеса склад или помещение под цех — в вашу собственность переходит и земельный участок под сооружением, и вы обязаны платить земельный налог (ст. 120 ЗКУ).

Арендовали недвижимость, а земля под строением находится в коммунальной или госсобственности. Эта земля переходит к вам в пользование по договору аренды, но налог уплачивает её владелец, вы платите только за аренду (пп. 14.1.73 НКУ). Если пользуетесь помещением без договора с местной властью, то и платить ничего не надо.

Если земельный участок у вас в пользовании, это должно удостоверяться госактом на право постоянного пользования участком.

Здание находится в совместной собственности сразу нескольких физлиц или юрлиц. Налог на земельный участок под ним начисляется с учётом придомовой территории на каждого владельца (п. 286.6 НКУ).

По закону за землю под многоквартирным домом земельный налог платят предприятия и организации, которые управляют таким домом, это может быть и ОСМДОбъединение совладельцев многоквартирного дома. Согласно Земельному кодексу они получают землю в постоянное пользование или в собственность. А владельцы квартир — не плательщики земналога под домом.

Собственник недвижимости должен уплачивать налог на землю с учётом пропорциональной доли придомовой территории с даты госрегистрации права собственности на недвижимое имущество (пп. 287.8 НКУ).

ФЛП на едином налоге

Предприниматели 1–3-й групп ЕНЕдиный налог, которые используют землю в хоздеятельности, не платят налог и не подают по нему отчётность (пп. 297.1 НКУ).

Другими словами, если у вас в собственности нежилое помещение, в котором вы оборудовали производственный цех, СТО, кафе, т. е. используете его в бизнесе, платить налог за землю под этим помещением не надо (ОНКОбобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом ГНСУ от 23.11.2012 г. № 1051).

Правда, вам нужно подать в налоговую по местонахождению земельных участков копию свидетельства о праве собственности на землю или пользование земельным участком (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 112.04).

Сдаёте в аренду земельные участки, с недвижимостью и без. Если вы работаете на 2–3-й группах, зарегистрировали КВЭД 68.20Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества и сдаёте в аренду как ФЛПФизическое лицо — предприниматель , земельный налог вы не платите (консультация в ЗІР, подкатегория 112.01). Предоставление участка в аренду другим лицам считается использованием его в хоздеятельности с целью получения дохода.

Помните про ограничение, на едином налоге сдавать в аренду можно:

  • земельные участки общей площадью не более 0,2 га;
  • жилые помещения не более 100 кв. м;
  • нежилые помещения (сооружения, здания), общая площадь которых не превышает 300 кв. м.

Как сдавать и арендовать недвижимость, если ты предприниматель

Если арендатор — вы. Если арендуете нежилое помещение под бизнес в многоквартирном доме, цех или склад — земельный налог вы не платите и отчётность не подаёте. Это обязанность владельца недвижимости, вашего арендодателя.

ФЛП-единщик — владелец нежилого помещения в многоквартирном доме, налог на землю под этим домом платить не должен.

Но налоговики ссылаются на п. 297.1 НКУ, где не предусмотрено, что единщик — владелец нежилой недвижимости в многоквартирном доме освобождается от уплаты земельного налога. И считают, что когда ФЛП как совладелец многоквартирного дома платит за управление недвижимостью, он выполняет свою обязанность по уплате налога (консультация в ЗІР, подкатегория 112.01).

Но непосредственный плательщик земельного налога — это предприятие, ОСМД и пр., на которое зарегистрировано госправо на земельный участок под домом и придомовую территорию (ОНК № 602, консультация в ЗІР, подкатегория 112.01, постановление ВСУ от 26.06.2018 г. № К/9901/49214/18 по делу № 826/18899/16).

Предприниматели на ОС

У предпринимателя на общей системе нет льгот по уплате земельного налога.

И вы не можете включить в предпринимательские расходы земельный налог, уплаченный за землю под зданием, которое используете в бизнесе (консультация в ЗІР, подкатегория 104.05).

Расходы предпринимателя на общей системе

Льготы по земельному налогу

Некоторые категории физлиц — владельцев земли освобождаются от уплаты земельного налога (п. 281.1 НКУ):

  • лица с инвалидностью 1-й и 2-й групп;
  • воспитывающие трёх и более детей до 18 лет;
  • пенсионеры по возрасту;
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их соцзащиты»;
  • пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

Правда, льгота распространяется только на определённые земли (пп. 281.2.1 НКУ):

Налог на землю под нежилой недвижимостью придётся платить, льгот нет.

Как воспользоваться льготой по налогу на землю: подайте в налоговую документы, подтверждающие право на льготу, это может быть удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение, документы на землю.

Когда платить и подавать декларацию

Если используете землю в хоздеятельности, надо начислять земельный налог и подавать по нему отчётность. Напоминаем, что у единщиков такой обязанности нет.

СПД самостоятельно рассчитывают налог по состоянию на 1 января и до 20 февраля подают декларацию в налоговую по месту расположения земельного участка. Общую годовую сумму земельного налога разбивают на равные части по месяцам (п. 286.2 НКУ). Уплачивают земельный налог ежемесячно, в течение 30 календарных дней после окончания отчётного месяца.

Для обычных физлиц налог рассчитывает налоговая, сумму к уплате пришлют в уведомлении-решении. Уплатить её надо до 1 июля текущего года, в течение 60 дней со дня получения уведомления. Разбивать на помесячные или поквартальные платежи эту сумму нельзя.

Декларацию по налогу на землю физлица — владельцы недвижимости не подают.

То есть если вы ФЛП-единщик и владеете землёй, но в хоздеятельности её не используете, вы платите налог, который вам начисляет налоговая.

Ставка земельного налога

На основании данных земельного кадастра начисляют земельный налог (п. 286.1 НКУ).

Ставку земельного налога устанавливают местные органы, зависит она от нормативной денежной оценки земли. На сайтах областных налоговых обычно публикуют решения местных советов о размере местных налогов. Вот ставки местных налогов по Киеву.

База налогообложения для земельного налога:

  1. Нормативная денежная оценка земельных участков с учётом коэффициента индексации. НДОНормативная денежная оценка земли проводят по решению местных советов и публикуют до 15 июля, действовать она начинает с 1 января следующего года. А коэффициент индексации ежегодно рассчитывает Госкомзем.
  2. Площадь земельного участка, если не проведена нормативная денежная оценка земли.

Актуальная информация о нормативной денежной оценке земли в разрезе областей есть на сайте ГФС.

Так, если НДО земельного участка — 50 тыс. грн, земельный налог = 15 тыс. грн (50 тыс. × 3%).

Для земель, которые находятся в постоянном пользовании СПД, ставка налога не более 12% НДО. Это не касается участков государственной и коммунальной собственности.

Если нормативная денежная оценка в вашем городе или районе не проведена, тогда ставка налога устанавливается от НДО единицы площади пашни по области.

Для земельных участков за пределами и в пределах населённых пунктов ставка налога — не более 5%, для сельхозугодий — не менее 0,3% и не более 5%, для лесных земель — не более 0,1%.

Как штрафуют, если не платить земналог

Неподача или несвоевременная подача декларации по земельному налогу — это штраф в 170 грн. 

Физлицам земельный налог насчитывает налоговая и отправляет уведомление об уплате, если такое уведомление вам не отправили или не вручили, а вы вовремя налог не уплатили — ответственности не будет.

А если уведомление с согласованной суммой вам вручили, а вы в срок не уплатите налог на землю, оштрафуют так:

  • 10% от суммы налогового долга, если просрочка до 30 календарных дней;
  • 20% от суммы долга, если просрочили уплату больше чем на 30 календарных дней (п. 126.1 НКУ). Налог могут насчитывать только за три года.

Налог могут насчитывать только за три года.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки