Как рассчитать пеню по налогам

14 февраля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Объясните по-человечески, как рассчитывать пеню по налогам?

Пеня начисляется на сумму задолженности по налогам и штрафам (п. 129.4 НКУНалоговый кодекс Украины). Начислить её вы можете самостоятельно или за вас это сделает налоговая, размер пени будет отличаться.

Давайте разберёмся, как начислять пеню на задолженность по единому налогу, НДФЛНалог на доходы физических лиц и военному сбору. Пеня на недоимку по ЕСВЕдиный социальный взнос начисляется по-другому.

Пеню начисляет предприниматель

Размер пени зависит от того, как долго не погашаете задолженность, при добровольном погашении долга по налогам действует отсрочка на начисление пени в 90 дней.

Что это значит: пеню начисляют только с 91-го календарного дня после последнего дня срока уплаты налога до дня зачисления на бюджетный счёт суммы налога, штрафа по нему и пени.

Если вашей задолженности меньше 90 дней, пеню начислять не нужно.

Начисляется пеня из расчёта 100% годовых учётной ставки НБУ, которая действовала на каждый день, попавший в расчёт (пп. 129.1.3, п. 129.4 НКУ).

Учётная ставка меняется 8–9 раз в году, актуальные данные со ставками есть на сайте НБУ.

Формула расчёта пени:

С × Кд × К × Ус/Кг 

  • С — сумма задолженности по налогу и сумма штрафа, на него мы тоже начисляем пеню.
  • Кд — количество дней просрочки уплаты налога (с даты наступления задолженности и до даты погашения включительно).
  • К — коэффициент соответствует годовой учётной ставке НБУ (100% — 0,1).
  • Ус — учётная ставка НБУ.
  • Кг — количество дней в календарном году.

Если вы подаёте уточнёнку, при этом после исправления ошибок надо доплатить налог и этой задолженности больше 90 дней, пеню начисляете вплоть до даты подачи такой уточнёнки и уплаты штрафных санкций и долга — они совпадают.

Допустим, в феврале 2019 года ФЛПФизическое лицо — предприниматель обнаружил, что в декларации по единому налогу за ІІ квартал не учёл доход, из-за чего недоплатил 200 грн налога. Последний день уплаты ЕН был 17 августа. Уточнёнку ФЛП подал 1 февраля.

Штраф — 3% от суммы задолженности, потому что уточнёнку подаёт отдельным документом, это 6 грн. Пеня начисляется и на сумму штрафа тоже.

Просрочка — 168 дней. Пеня начисляется с 91-го дня за 77 дней.

Как посчитать: (200 грн + 6 грн) × 168 дней × 1,0 × 0,18/365 = 17,07 грн.

В периоде, за который рассчитываете пеню менялась учётная ставка НБУ. Сначала считаете, какое количество дней, в периоде за который рассчитываете пеню, действовала каждая из ставок. Затем рассчитываете пеню по каждой ставке отдельно, а потом суммируете результаты. Пример ниже.

Если подали уточнёнку, а пеню не начислили и не уплатили, за вас её начислит налоговая (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 138.2). А помимо пени придётся уплатить штраф от 85 до 170 грн за непредставление платёжных поручений на перечисление налогов, при повторном нарушении штраф будет от 170 до 255 грн (ст. 1632 КоАП).

Если недоплату выявила налоговая

Если ГФСГосударственная фискальная служба выявит недоплату по налогу, она же начислит вам штраф и пеню и пришлёт уведомление-решение.

Налоговая начисляет пеню с 1-го дня возникновения задолженности, а не с 91-го.

Заканчивается начисление пени включительно до дня уплаты долга и штрафных санкций, исходя из 120% годовых учётной ставки НБУ (абз. 1 п. 129.4 НКУ).

Если бы задолженность по ЕН в 200 грн обнаружила налоговая, а не сам ФЛП, ему пришлось бы заплатить:

((200 грн + 6 грн) × 148 дней × 1,2 × 0,18/365) + ((200 грн +6 грн) × 20 × 1,2 × 0,175/365) = 18,04+ 2,37 = 20,41 грн пени.

В период, который попал в  расчёт пени, ставка НБУ менялась, поэтому по каждой ставке расчёт провели отдельно, а потом суммировали.

Куда платить пеню

Пеню уплачивают на тот же налоговый счёт, что и задолженность и штраф.

Задолженность по налогу возникла из-за банка

Пеня не начисляется, если по вине банка ваш платёж по налогу вовремя не поступил на бюджетный счёт и у вас возникла задолженность (п. 2 ч. 7 разд. 3 Порядка № 422). Но у вас должен быть на руках подтверждающая оплату квитанция банка, платёжное поручение или выписка по счёту.

Если платите налоги в последний день после 17:00, знайте, что часто банки не гарантируют своевременное зачисление платежей после этого времени, хотя могут установить и другое время.

СПД не согласен со штрафом от налоговой

Если налоговая прислала вам уведомление-решение, по которому у вас есть долг по налогам и на него начислены штраф и пеня, а вы не согласны и подали жалобу, начальник ГНИГосударственная налоговая инспекция или его зам должен принять решение продлить срок рассмотрения вашей жалобы, а пеня за этот период не начисляется, независимо от того, каким будет результат обжалования (п. 2 ч. 7 разд. 3 Порядка № 422).

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки