Как сдать в субаренду рабочее место

22 октября 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Я зарегистрировалась предпринимателем и собираюсь арендовать небольшой салон, открою косметологический кабинет. В салоне есть два оборудованных места для парикмахеров, и у меня есть идея отдать их в субаренду, что для этого нужно? 

 

Вы не уточнили, на какой группе единого налога работаете. На 1-й группе ЕНЕдиный налог запрещено предоставлять косметологические услуги по КВЭДу 96.02. Поэтому, скорее всего, у вас 2-я группа и вы можете сдать рабочие места в субаренду.

Для этого вам надо зарегистрировать КВЭД 68.20Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019

В пункте 5.4. «Внесення змін до реєстру платників єдиного податку*** щодо», ставите галочку напротив «видів господарської діяльності» и «місця провадження господарської діяльності».

  • п. 6 — указываете адрес салона.
  • п. 8 — укажите новый КВЭД 68.20.

А ещё важно, чтобы возможность сдать в субаренду рабочее место была разрешена по условиям договора с вашим арендодателем. 

Как сдавать и арендовать недвижимость, если ты предприниматель

Субарендаторы-предприниматели. Если парикмахеры тоже зарегистрированы предпринимателями-единщиками, тогда всё отлично: вы подписываете договор субаренды и получаете от них арендные платежи. 

Дополнительных налогов платить не надо. 

По условиям работы на 2-й группе ЕН (пп. 2 п. 291.4 НКУ), можно оказывать услуги только населению или плательщикам единого налога. Поэтому вам обязательно надо запросить у субарендаторов подтверждение, что они ФЛПФизическое лицо — предприниматель -единщики (копии выписки из ЕГРЕдиный государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований и извлечения из реестра плательщиков ЕН). Иначе потеряете право находиться на ЕН.

2-я группа единого налога

Если надумаете пустить мастеров работать без договора, так делать не стоит. Для ваших субарендаторов предоставленное рабочее место будет считаться бесплатно полученной услугой. Они должны будут включить в налогооблагаемый доход рыночную стоимость аренды рабочего места. К тому же надо будет оформить договор предоставления услуг, где указать, что эта услуга бесплатная. Если не будет документов на бесплатно предоставленные услуги и это обнаружит налоговая, будет штраф.

Брать от мастеров деньги без договора тоже не рекомендуем: если налоговая обнаружит это, признает, что вы укрываетесь от налогов, и оштрафует вас. 

Субарендаторы-физлица. Есть риск, что ваши с ними взаимоотношения признают трудовыми, вам придётся доказывать, что это не так, или уплатить штраф в 2019 году 125190 грн за каждого арендатора.

Уведомление 20-ОПП: как подают ФЛП

А ещё после заключения договора аренды вам надо подать в налоговую отчёт по форме 20-ОПП. Он подаётся каждый раз, когда у предпринимателя появляется имущество, которое он использует в хоздеятельности. Аренда салона — как раз такой случай.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки