Как принимать оплаты, если у ФЛП магазин в Instagram

11 декабря 2020 Пригодится для: Предприниматели

Продавцы хотят получать оплаты от покупателей сразу и заинтересованы в быстрых и удобных способах получения оплат.

Мы рассмотрим законные варианты, которыми могут воспользоваться ФЛП, которые продают товары в Instagram.

Права потребителей: покупка и возврат

По номеру карты

Речь, конечно, о бизнес-карте, которая привязана к вашему счёту ФЛП. Деньги, которые поступают на карту, будут отражаться на счёте, и их надо включить в предпринимательский доход.

Правда бизнес-карта может быть закрыты на зачисление входящих платежей и использоваться только для снятия наличных со счёта и расчётов.

А вот использовать личные карты для получения дохода от предпринимательской деятельности незаконно.

Налоговая против, но без проверок узнать о таких операциях по личной карте налоговики не могут. Зато банк может отследить подозрительно активное движение средств по причине превышения лимита на число использований карты.

Как работать со счётом ФЛП

По номеру IBAN

Вы передаёте свои реквизиты, 29-значный IBAN бизнес-счёта, а покупатель оплачивает на него сумму покупки и указывает в комментарии, за что платит.

С пользователя может взиматься комиссия его банка за платежи по Украине, и некоторым покупателям это может быть неудобно, поэтому лучше заранее предупреждайте человека, что, возможно, придётся платить комиссию.

Ссылка для оплаты

Удобный инструмент для приёма оплат в соцсетях и мессенджерах, к примеру, такую услугу предоставляет Fondy.

Вы подключаетесь к сервису, который даёт возможность создавать ссылки на оплаты. Покупатель переходит по ссылке на защищённую страницу оплаты, где уже указана сумма и способ оплаты картами Visa, Mastercard или кошельками Google Pay и Apple Pay. Деньги поступают на ваш счёт ФЛП.

Вы несёте расходы в виде уплаты комиссии за проведение платежа. 

Наличными курьеру при получении

Если доставляете заказы самостоятельно, принимаете оплату наличными — вместе с заказами передайте клиенту чек или квитанцию на сумму оплаты с информацией о покупке.

На всякий случай напомним, что ФЛП обязаны использовать РРО, после превышения лимита дохода в 1 млн грн (в 2021 г. это будет 220 минимальных зарплат — 1 млн 320 тыс. грн).

А значит надо будет выдавать чек РРО на сумму покупки. Налоговики это видят так: курьер выдаёт чек РРО покупателю в момент оплаты. В таком случае РРО должен быть зарегистрирован на авто, которое используется в доставке.

Как принимать оплаты в интернет-магазине

Наложенный платёж

Когда покупатель будет получать посылку на почте, он оплатит покупку, а почта перечислит деньги на ваш счёт продавца. Такая операция считается безналичной, а не расчётной, потому что деньги переводятся со счёта на счёт.

Почта в данном случае посредник и перечисляет деньги продавцу в безналичной форме, применение РРО продавцом товара в этой ситуации не требуется, ведь чек покупателю выдаёт почта.

Вы, как продавец, вкладываете в посылку расходную накладную или товарный чек.

Есть и наземная точка

Если у вас есть наземный магазин, а страница в Instagram — дополнительный канал продаж, вам нужно подумать, как принимать оплаты там.

В наземном магазине вы можете принимать оплаты наличными и платёжными картами, через POS-терминал, и выдаёте расчётный документ в момент покупки — это может быть товарный чек. 

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

Не забывайте, что после превышения лимита в 1 млн грн вы обязаны будете использовать РРО.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки