Как работать со счётом ФЛП

04 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП нельзя принимать платежи по предпринимательским сделкам на карту физлица.

Предприниматели открывают счёт для проведения операций по хозяйственной деятельности, на него вы получаете выручку, оплачиваете счета от поставщиков, аренду и другие расходы, связанные с хоздеятельностью.

Обязательно ли открывать счёт

В законодательстве не прописано, что предприниматель обязан открыть счёт ФЛП. Если работаете исключительно с наличными — счёт вам не нужен.

Торговый эквайринг: подключение, комиссия, абонплата и учёт

Правда, вам не обойтись без счёта, если хотите подключить на торговой точке POS-терминал или эквайринг на сайте, чтобы принимать от клиентов оплаты платёжными картами.

Интернет-эквайринг: учёт, комиссия, РРО

Если работаете только с гривнами, открывайте гривневый счёт, получаете доход в валюте — ещё и валютный счёт.

Платить налоги можно и наличными

А налоги и сборы разрешено уплачивать с личной платёжной карты или наличными через кассу банка (консультация в ЗІР, подкатегория 129.04). Открывать предпринимательский счёт специально для уплаты налогов не нужно.

Если только безналичный доход

Есть категория ФЛП, которые имеют дело исключительно с безналичными оплатами. В понимании налоговой это оплаты со счёта на счёт или когда деньги зачисляются на счёт через кассу банка.

Такие ФЛП могут не использовать РРО. Даже единщики, если превышен лимит в 1 млн грн.

ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

Если получаете оплаты на счёт с использованием интернет-эквайринга, когда покупатели оплату проводят платёжными картами — РРО надо использовать.

Сообщать ли налоговой, что открыли счёт ФЛП

Нет, не надо. Банки информируют налоговую о счетах, в том числе о ваших счетах физлица.

Использование личных карт для ФЛП-расчётов

Налоговики против, чтобы СПД использовали личные карты физлица для получения предпринимательского дохода.

Когда принимаете оплату с карты на карту в обход предпринимательского счёта, вы действуете незаконно. Покупатели часто пишут в комментарии к платежу «оплата за костюмчик детский», «предоплата за покраску» и пр., это доказательство, что используете личный карточный счёт в предпринимательской деятельности. Банк могут насторожить постоянно поступающие деньги на карту от разных людей.

ФЛП отключает POS-терминал, чтобы сэкономить: что будет

Нигде не прописано, что ФЛП может использовать личную карту для получения оплат от клиентов, а потом вносить эти деньги на предпринимательский счёт, так что, если рассчитываете в случае чего рассказать такую историю налоговикам, эта хитрость не пройдёт.

В банке, где будете открывать счёт, вам, скорее всего, предложат открыть карту к счёту: клиентам, которые любят платить по номеру карты, можете давать этот номер для оплат.

Правда, сами налоговики признались, что не могут просто так следить за движением денег на счетах украинцев, только по решению суда ГНС может получить информацию о движении средств или любую другую информацию о счёте физлица. По запросу могут получить информацию о наличии банковских счетов у физлица. 

Как вывести деньги со счёта

Есть несколько способов снять наличные с текущего счёта.

Через кассу банка. На выдачу наличных со счёта ФЛП банки устанавливают комиссию, обычно это 1% от суммы, но может быть и больше. Обязательно обратите внимание на размер комиссии, когда будете открывать счёт.

Снимаете наличные часто и большие суммы — банку это может показаться подозрительным, и он вправе потребовать от вас подтверждения, на какие цели снимаете деньги (ЗУ № 1702). Это не обязательно, но может произойти.

А ещё операции на суммы свыше 150 тыс. грн попадают под финмониторинг.

Перевод со счёта ФЛП на корпоративную карту, свою карту физлица. В тарифах будет указано, сколько стоит такой перевод или что он бесплатный. Комментарий — «перечисление дохода от предпринимательской деятельности». После перевода вы сможете снять деньги через банкомат, обычно банки берут за это процент от суммы снятия.

К примеру у Монобанка есть опция для клиентов-ФЛП, которые получают оплаты в других банках: с предпринимательского счёта деньги можно перевести на счёт в Monobank. Комиссию за съём наличных Monobank возвращает на счёт.

А что, если не снимать деньги, а пользоваться корпоративной картой, привязанной к счёту в супермаркете и вообще везде? За перевод денег со счёта на корпоративную карту банки тоже берут комиссию, а вот оплачивать ли личные покупки — решать вам.

Вообще вы вправе распоряжаться своим предпринимательским доходом на своё усмотрение. Деньги ФЛП — его личные деньги, и никому не должно быть дела, как именно вы их тратите.

Личные траты со счёта ФЛП

Но вы должны знать: в начале 2020 года вступило в силу постановление НБУ № 162, в котором указывалось, что расходовать свои деньги с предпринимательского счёта ФЛП может только на предпринимательские нужды. А для личных трат эти счета использовать запрещено.

После уплаты налогов и сборов ФЛП может получить деньги наличными или перечислить с предпринимательского на свой счёт физлица.

На самом деле большинство предпринимателей ранее так и поступали. Но ФЛП не понравилась формулировка «после уплаты налогов», ведь уплата налогов и сборов привязана к срокам, а не к поступлению дохода на счёт. Позже НБУ это требование отозвал, а налоговая дала своё разъяснение, которое ничего не прояснило.

Что говорит налоговая: ФЛП может свободно пользоваться деньгами с предпринимательского счёта «при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством». Такая консультация размещена в ЗІР, подкатегория 104.11.

Почему не рекомендуется использовать счёт ФЛП для личных нужд?

К примеру, с карты ФЛП вы перечислили деньги на карту физлица. По закону, если ФЛП выплачивает доход физлицу, он становится его налоговым агентом. А это значит, что нужно начислить и уплатить НДФЛНалог на доходы физических лиц и ВСВоенный сбор, показать эту выплату в 1ДФ.

Когда ФЛП платят НДФЛ и военный сбор

Дата получения дохода

У ФЛП-единщика дата поступления денег на счёт — это дата получения дохода (п. 292.6 НКУ). В эту дату надо сделать запись в книге учёта и включить сумму в доход в соответствующем периоде. То есть, если предоставили услугу заказчику, но он её не оплатил, не включаете её стоимость в доход, а когда деньги поступили на счёт, делаете запись в книге.

Почему это так важно: неправильное определение даты дохода может стать критичным для ФЛП 3-й группы — привести к неправильному распределению дохода по отчётным периодам и недоплате единого налога в отдельных кварталах.

Как подтвердить доходы для налоговой — предоставить выписку по счёту.

Доход в валюте. Валютная выручка поступает на текущий валютный счёт ФЛП, дата поступления и есть дата получения дохода (п. 292.5 НКУ). Эту сумму надо пересчитать в гривны по официальному курсу НБУ на дату её получения на валютный счёт.

Доход от продажи валюты с текущего валютного счёта вы получаете на гривневый.

Продать валюту можете по другому курсу, если продадите дороже — положительную курсовую разницу для целей налогообложения в доход:

  • ФЛП-единщики — не включают (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04);
  • ФЛП-общесистемщики — включают.

Расходы на РКО

ФЛП на упрощёнке расходы на расчётно-кассовое обслуживание никак не учитывают.

А вот общесистемщики траты на РКО включают в расходы на дату внесения оплаты (пп.пп. 177.4.1–177.4.3 НКУ).

Расходы предпринимателя на общей системе

О каких конкретно расходах речь: за открытие предпринимательского счёта, ежемесячная плата за обслуживание счёта, комиссия за платежи и др. услуги по расчётно-кассовому обслуживанию. Подтверждающие документы: платёжное поручение, выписка по счёту ФЛП с информацией по предоставленным банком услугам с суммами.

Пополнение предпринимательского счёта

Деньги, которые пришли на счёт ФЛП, — это его налогооблагаемый доход. Как быть, если вносите наличную выручку на счёт и уже отразили её в книге учёта?

Вот позиция налоговой: если на дату поступления выручки отразили её в книге, потом внесли на счёт — ещё раз отражать эти деньги в учёте не нужно (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Когда вносите выручку на счёт, в назначении платежа пишите: «Выручка за (период)». И тут важный момент — сумма не должна превышать поступления за период, которые уже отразили в книге.

Если есть расхождение в большую сторону и это когда-нибудь обнаружится во время проверки, разницу налоговая посчитает вашим налогооблагаемым доходом.

Что, если выручку на ваш счёт ФЛП вносит помощник: он должен указать, что деньги вносил от вашего имени. Какие могут быть последствия, если менеджер Шевченко внесёт выручку на счёт ФОП Петренко от имени Шевченко: когда это обнаружится во время проверки, вам придётся доказывать налоговикам, что это ваши деньги, а не оплата от контрагента.

Пополняете счёт личными деньгами. Таких операций желательно избегать. Но если срочно надо, укажите, что вносите личные деньги, и заранее подготовьте документальные доказательства, что с этих доходов уже уплачены налоги.

Перевели деньги с личного счёта на свой счёт ФЛП. Сумму перевода включаете в предпринимательский доход. То же касается денег, которые муж, жена, друг закинули на ваш счёт со своей карты.

Переводы между предпринимательскими счетами — если нужно перебросить деньги с одного вашего счёта ФЛП на другой. Двойного налогообложения быть не должно, ведь вы уже включили в доход эти деньги в момент первичного поступления на счёт (консультация в ЗІР, подкатегория 107.04).

Перевод с предпринимательского счёта на корпоративную карту к счёту. В назначении платежа укажите «перечисление дохода от предпринимательской деятельности». Банки могут взимать комиссию за такие переводы.

ФЛП на общей системе личные средства, которыми пополняют счёт, в доход не включают и в книге учёта доходов и расходов не отражают (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

На что обратить внимание при открытии счёта

Тарифы:

  • Стоимость открытия счёта.
  • Размер комиссии: за перевод на счёт компании или карту физлица, выдача наличных через банкоматы, внесение наличных. Если у вас пара платежей в месяц, вам вполне подойдёт дешевый тариф. Но если проводите много платёжек — подбирайте подходящий тариф под этот запрос.
  • Ежемесячная стоимость обслуживания счёта.
  • Если вам нужен торговый или интернет-эквайринг — предоставляет ли такую услугу банк, какие условия подключения овердрафта и есть ли такая услуга.

Поддержка клиентов. Скорость ответов на запросы, время работы поддержки. Такую информацию часто можно получить на странице в Фейсбуке, в отзывах о банках на сайте «Минфин».

Сейчас в тренде удалённое открытие счетов — вы оставляете заявку на сайте, а представители банка сами приезжают к вам с документами. Это значительно расширяет ваш выбор, если вы живёте в пгт с одним банком — узнайте, возможно ли дистанционное открытие счёта ФЛП в других банках.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки