«Спящие» ФЛП могут подать заявление о списании долга по ЕСВ, но не все

21 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели

Это касается предпринимателей на общей системе, а также независимых профессионалов, которые не получали доход в период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г.

Налоговики рассказали, как «спящим» ФЛП списать задолженность по ЕСВ  

Налоговики разъяснили предпринимателям-общесистемщикам и лицам, которые осуществляют независимую профдеятельность, как подать заявление о списании долга по ЕСВ.

ФЛП на едином налоге не могут воспользоваться такой возможностью.

Если в период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г. такие лица не получали доход от деятельности, который облагается НДФЛ, они вправе начиная с 03.06.2020 г. и в течение 90 календарных дней подать:

  1. ФЛП на ОС. Госрегистратору — заявление о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности, а если ранее не подали — ещё и отчётность по ЕСВ за период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г.
  2. Независимые профессионалы. Подают в ГНС по основному месту заявление о снятии с учёта плательщиком ЕСВ и отчётность по взносу за период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г., если не подали раньше.

После того как налоговики получат подтверждение, что эти действия вы совершили — вас сняли с учёта как ФЛП и как плательщика ЕСВ, — они проведут камеральную проверку и, если обнаружат, что доходов за период с 01.01.2017 г. по 03.06.2020 г. не было, примут решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивированное решение об отказе.

Чтобы сдержать коронавирус, бизнес будут больше проверять

Госпотребслужба и нацполиция усилят контроль за рынками, магазинами, парикмахерскими, спортзалами, ТРЦ и другими бизнесами — так они рассчитывают сдержать вспышку коронавируса.

А Гоструда планирует проверять предприятия с 250 и больше работниками. 

Для бизнеса создали портал о проверках

Появился инспекционный портал, на котором ФЛП по коду ИНН может проверить, будет у него проверка или нет, для этого нужно зарегистрироваться на портале. Можно узнать, как проходит проверка, как подготовиться к визиту инспектора и защитить себя от возможных нарушений со стороны проверяющих.

Также там есть возможность обратиться за консультацией к «Помощнику предпринимателя».

Обновились признаки дохода для 1ДФ

С 1 июля вступит в силу приказ Минфина № 241 об изменении Справочника признаков доходов для налогового расчёта 1ДФ, сама форма не изменится.

Признак «153», разделён на два:

  • «153» — сумма возвратной финпомощи, предоставленной налогоплательщиком другим лицам, которая возвращается ему;
  • «197» — сумма возвратной финпомощи, получаемой налогоплательщиком.

Виды доходов из признака «106» распределили:

  • «106» — предоставление земельной доли (пая) в лизинг, аренду или субаренду;
  • «195» — предоставление земельного участка сельхозназначения, имущественного пая в лизинг, аренду субаренду, эмфитевзис;
  • «196» — предоставление имущества (кроме земельной доли (пая), земельного участка сельскохозяйственного назначения, имущественного пая) в лизинг, аренду или субаренду.

Из признака дохода «125» убрали упоминание о взносах по договорам долгосрочного страхования жизни.

Под признаком дохода «128» надо указывать суммы государственной и социальной матпомощи, госпомощи (включая денежные компенсации лицам с инвалидностью, на детей с инвалидностью при реализации программ реабилитации лиц с инвалидностью, суммы пособия по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат из бюджетов и фондов общеобязательного госсоцстрахования и пр.

Штраф за отсутствие первички — 1020 грн

Налоговики напомнили, что с 23 мая за нехранение первичных документов ФЛП-единщиков будут штрафовать на 1020 грн. А если попадётесь на этом нарушении повторно в течение года, штраф будет 2040 грн.

Первичные документы, которые использовались для составления налоговой отчётности, хранятся не менее 1095 дней со дня подачи отчётности, для составления которой они используются. При ликвидации плательщика документы за период и не менее 1095 дней до даты ликвидации, которые хранились в органе ГНС, передаются им в архив.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки