Торговля из автомата: КВЭДы и нюансы учёта

22 октября 2019 Пригодится для: Предприниматели 1–3-я группы ЕН

Хочу поставить кофейный автомат на рынке, какой КВЭД зарегистрировать и есть ли особенности этой деятельности? Я на 2-й группе ЕН.

Торговля через автоматы — это вендинговый бизнес. Чтобы заниматься вендингом, нужно зарегистрировать код КВЭД 47.99 «Прочие виды розничной торговли вне магазинов», который включает в себя торговлю через автоматы.

Надо внести новый код в реестр плательщиков ЕН. Для этого подаётся заявление о применении упрощённой системы налогообложения.

Заявление о применении упрощённой системы налогообложения — 2019

В п. 5.4. «Внесення змін до реєстру платників єдиного податку*** щодо», ставите галочку напротив «видів господарської діяльності» и «місця провадження господарської діяльності».

  • в п. 6 указываете полный адрес, где будет установлен автомат, если точек будет несколько перечислите все адреса.
  • в п. 8 новый КВЭД 47.99.

Как вести учёт

Доход единщика от торговли через автомат — извлечённые из него монеты и купюры.

Выручку из автомата надо правильно учитывать в книге учёта доходов. Как часто изымать деньги из автомата, решайте сами, ограничений нет. Но в книге вы фиксируете сумму дохода на дату извлечения денег.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

Если автомат принимает заменители денег — карточки или жетоны, датой получения дохода будет дата их продажи (п. 292.8 НКУ), что также отражается в книге.

Документы

На случай проверки у вас обязательно должны быть сертификаты на ингредиенты и все документы на торговый автомат, договор аренды места, где он установлен. Нелишней будет санитарная книжка для вас или работника, который обслуживает автомат и контактирует с наполнителями.

Использование РРО

Торговый автомат относится к РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). (ст. 2 ЗУ № 265, консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 109.01).

Он в автоматическом режиме выдаёт товары за наличные и безналичные оплаты, жетоны, обеспечивает учёт количества и стоимости товаров, создаёт контрольную ленту в электронном виде.

Когда у ФЛПФизическое лицо — предприниматель -единщика доход от предпринимательской деятельности в течение года превысит 1 млн грн, он обязан будет использовать РРО.

Для этого автомат надо зарегистрировать в налоговой. После перевода в фискальный режим работы вы обязаны будете ежедневно изымать из него деньги и вносить данные о выручке в книгу учёта доходов и книгу учёта расчётных операций, зарегистрированную на автомат (ч. 3 п. 1 разд. II Порядка № 547). А покупателям автомат будет выдавать фискальные чеки.

РРО: кому использовать и как регистрировать

Если занимаетесь другими видами бизнеса, к примеру торговлей, там тоже надо принимать оплаты через РРО, а значит надо зарегистрировать кассовый аппарат на точку.

Модификация вашего торгового автомата должна быть в Госреестре РРО.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки