Услуги красоты в период карантина

17 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП хочет оказывать услуги только постоянным клиентам, несмотря на запрет работы салонов, парикмахерских, спа.

Вопрос: Если по записи будем принимать в салоне красоты только действующих клиентов — маникюр, стрижки, массаж, для новых людей с улицы салон закрыт, — чем это грозит? Мы всё обрабатываем, дезинфицируем, всё чистенько, стерильные фрезы для маникюра, расчёски, фены, мастера в масках и одноразовых печатках. Почти все мастера — ФЛП.

Штраф или ограничение свободы

Вы, скорее всего, знаете, что предварительные сроки карантина, которые объявили в Украине из-за коронавируса, — по 3 апреля.

Вы не написали, в каком городе работаете, но в Киеве, Львове, Черновицкой области с 17 марта закрыты магазины, кроме продуктовых и аптек. Не работают спортклубы, салоны красоты, спа, парикмахерские, массажные и косметологические кабинеты.

Если будете работать даже с действующими клиентами — это нарушение. Возможно ограничение свободы до трёх лет по ст. 325 УК за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний. Привлекаются и СПД тоже.

По этой статье штраф: от 17 тыс. до 51 тыс. грн (это 1000–3000 н.м.д.г.). Возможен арест на срок до шести месяцев, ограничение свободы до трёх лет.

А если нарушение привело к тяжёлым последствиям — лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Вы должны понимать, что полиция будет реагировать на обращения граждан, и вы не можете быть уверены, что даже ваши постоянные клиенты не пожалуются на вас.

Если будете принимать оплаты через терминал, это станет доказательством, что деятельность велась, несмотря на карантинный запрет.

Ещё светит ответственность по ст. 137 УКУ. Санкции — от крупных штрафов до пяти лет заключения.

А ещё 18 марта Верховная Рада приняла закон, и установила админштраф за нарушение санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней»:

  • 17 тыс. – 34 тыс. грн (1000–2000 н.м.д.г.) — на граждан;
  • 34 тыс. – 170 тыс. грн, это 2000–10000 н.м.д.г. — на должностных лиц.

Услуги красоты на дому

Украинцам советуют по возможности работать из дома, но в контексте текущей ситуации с карантином это не касается мастеров сферы красоты.

Несмотря на то что такое явление, как маникюр и косметолог на дому у мастера или клиента, явление не редкое, такая деятельность незаконна.

На дому могут работать предприниматели дизайнеры, разработчики, digital-специалисты, разные коучи (ст. 320 ГКУ).

А вам надо соответствовать установленным стандартам — ГСанПиН 2.2.2.022-99 «Государственные санитарные правила и нормы для парикмахерских разных типов», в них требования к помещению, работе мастеров, обращению с инструментами; ГСТУ 201-05-97 «Услуги парикмахерские» и ГСТУ 201-14-99 «Услуги маникюрные и педикюрные»; ДСТУ 2375-94 «Бытовое обслуживание населения. Термины и определения»; ДСТУ 4094-2002 «Услуги парикмахерских. Общие требования» и пр. Сделать это в квартире или доме весьма сложно.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки