Что такое аккредитив

29 апреля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Зачем может понадобиться аккредитив вашему бизнесу, как оформить и получить оплату.

Как работает аккредитив

Аккредитив — это документ, гарантия от банка, что продавец товара / поставщик получит оплату от контрагента-покупателя, когда выполнит условия сделки.

Аккредитив можно использовать в сделках купли-продажи на крупные суммы, чтобы обезопасить себя от недобросовестных покупателей или заказчиков, а ещё он может быть гарантией, если есть сомнения в платёжеспособности контрагента и пр.

К примеру, два ФЛП заключают сделку на поставку партии товара, до этого они не сотрудничали. Покупатель переживает, что будут проблемы с поставкой, а продавец — что не получит оплату в полном объёме. Стороны сомневаются в надёжности друг друга, хотят гарантий, но в сделке заинтересованы.

Совсем упрощённо оплата с помощью аккредитива выглядит так:

  1. Стороны сделки договариваются, что оплата будет проведена по аккредитиву.
  2. Покупатель обращается в банк, просит выпустить аккредитив, перечисляет сумму оплаты по сделке на счёт.
  3. Банк блокирует деньги на счёте покупателя до момента, когда контрагент выполнит обязательства по договору. Берёт комиссию за свои услуги.
  4. Продавцу/поставщику надо успеть выполнить обязательства по договору в срок действия аккредитива, предоставить документы в банк и получить оплату.

Оформить аккредитив можно как для сделок внутри страны, так и по международным контрактам.

Виды аккредитивов

Безотзывный аккредитив. Для безопасного расчёта по сделкам он подходит больше всего. Покупатель не сможет отозвать или изменить условия без согласия второй стороны договора — поставщика или продавца.

Отзывный аккредитив может быть отменён и даже аннулирован без уведомления исполнителя/продавца, поэтому крайне нежелателен для них.

За изменение условий, аннулирование аккредитива банк берёт дополнительную плату.

Ещё аккредитив бывает:

  1. Покрытый (депонированный) — на отдельном счёте бронируется полная сумма для оплаты. Покупатель всю сумму по сделке перечисляет на счёт в банке, где оформлен аккредитив, тот перечисляет деньги в банк, где обслуживается продавец, как только исполнитель выполнит обязательства, он получит оплату.
  2. Непокрытый (гарантированный). Деньги на счету заказчика/покупателя не бронируются, но банк гарантирует выплату денег по аккредитиву за счёт кредитных денег, может оформляться залог. Если вы продавец, ещё до подписания контракта не только проверьте контрагента-покупателя, но и убедитесь, что банк, в котором покупатель собирается оформить непокрытый аккредитив, имеет хорошую репутацию.

А ещё есть револьверный аккредитив — для контрактов, по которым заказчик вносит оплату частями, в формате «поставка-оплата». Если вы платите по такому аккредитиву, деньги можно вносить частями, а не сразу всю сумму.

Другие виды аккредитивов: переводной, с красной оговоркой, резервный. Уточняйте в банке, с каким аккредитивом работать.

Как выглядит сделка с использованием аккредитива

Контрагенты заключают договор, в котором надо изначально прописать, что расчёт будет проведён, к примеру, через безотзывный аккредитив. Если согласовали это устно, а в договор не внесли — так не пойдёт. В банке обычно консультируют, как лучше прописать условие об оплате аккредитивом.

В договоре важно указать условия, при которых продавец получит оплату, и перечислить документы, которые нужно предоставить в банк для подтверждения выполнения обязательств по сделке. Перечень зависит от вида сделки.

Также важно указать, если оплату будет получать третье лицо.

При выпуске аккредитива указывается исполняющий банк, эту информацию надо заблаговременно согласовать с контрагентом.

Совет продавцу: убедитесь, что вы в состоянии выполнить прописанные условия в срок, особенно это касается графика поставки и предоставления подтверждающих документов. Эти условия будут продублированы в аккредитиве. Если вы заранее понимаете, что они невыполнимы, у вас точно возникнут проблемы с получением оплаты по аккредитиву, банк может отказать в оплате.

Следующий шаг покупателя — открыть счёт и внести сумму, которую по договору он должен выплатить продавцу. Предоставить в банк-эмитент надо договор и заявление на открытие аккредитива. Лично идти в банк не обязательно, часто заявку на аккредитив можно подать и онлайн через интернет-банкинг.

Срок оформления. Если оформляете покрытый аккредитив, есть вариант, что справитесь за день.

Хотите воспользоваться кредитными деньгами и открыть непокрытый аккредитив — процесс оформления может затянуться на несколько дней, у вас могут попросить предоставить дополнительные документы, финотчётность к примеру.

Банк берёт комиссию за выпуск аккредитива.

Если оформили безотзывный аккредитив и хотите изменить условия сделки или вообще отказаться от неё и забрать деньги, это возможно, если обе стороны договора согласны.
Покупатель передаёт аккредитив контрагенту как гарантию оплаты по сделке.

Аккредитив открывается на определённый срок, в течение которого сделка должна быть завершена и продавец должен успеть предоставить документы в банк, чтобы получить оплату.
Важно предусмотреть реальный срок действия аккредитива, чтобы продавец успел отгрузить товары и собрать нужные документы для получения оплаты по аккредитиву.

На конечном этапе, когда обязательства продавец выполнил, документы по сделке нужно передать в исполняющий банк, который их проверяет и проводит выплату. На деле может быть так, что надо предоставить документы в банк, в котором продавец получил аккредитив. Банк проверит документы и отправит в исполняющий банк, который перечислит оплату продавцу.

Если что-то пошло не так

Продавец может не уложиться в установленный срок: не выполнить условия сделки из-за непредвиденных обстоятельств, задержать отгрузку по вине поставщика, вовремя не собрать документы из перечня, прописанного в аккредитиве. А вот срок аккредитива истёк — и он будет закрыт, и всю процедуру придётся пройти ещё раз.

Продавец может попросить покупателя внести поправки в условия аккредитива. Это допускается. Но вы же помните, что внести дополнения в безотзывный аккредитив можно только после согласования их сторонами договора. За внесение изменений надо заплатить дополнительную комиссию.

Риски с документами. Банки проверяют данные в документах, предоставленных продавцом на соответствие условиям аккредитива, но не их подлинность. Также банк не может проверить качество отгруженного товара и соответствие тому, что ожидал получить клиент.

Может случиться такая ситуация: продавец условия сделки выполнил, выплату по аккредитиву получил, но покупатель остался недоволен результатами. В таком случае придётся судиться с банком и с продавцом, требовать возврата необоснованно полученной оплаты.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки