Бюджетный грант и доход единщика, требование об уплате недоимки по ЕСВ

26 июля 2021 Пригодится для: Предприниматели

В случае нецелевого использования бюджетного гранта юрлицо на ЕН включает в состав дохода эту сумму.

Изготовление визиток для сотрудников и НДФЛ

Налоговики разъяснили, что визитные карточки сотрудников, на которых есть логотип, реквизиты компании и личные данные работника, считаются дополнительным благом, которое сотрудник получил от работодателя. Их стоимость включается в его общий налогооблагаемый месячный доход, с которого удерживается 18% НДФЛ.

По закону в общий месячный/годовой налогооблагаемый доход плательщика включается и доход, полученный им как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) в виде стоимости безвозмездно полученных товаров/работ/услуг, определённой по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены товаров, индивидуально предназначенной для такого плательщика (пп. «е» пп. 164.2.17 НКУ).

Если допблаго предоставляется в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определённым п. 164.5 НКУ (пп. 164.2.17 НКУ).

Что будет, если не ответить на запрос налоговиков

Налоговики напомнили, что не предусмотрена ответственность за непредоставление объяснений и документального подтверждения на письменные запросы ГНС (кроме документации по ТЦО), но это может стать основанием для проведения документальной внеплановой проверки.

Так, в течение 15 рабочих дней со дня, следующего после получения запроса, налогоплательщики обязаны подавать информацию, указанную в запросе, и её документальное подтверждение. При встречной проверке — в течение 10 дней.

Документальное подтверждение запрашиваемой ГНС информации можно подавать в электронном или бумажном виде.

Если запрос налоговиков составлен с нарушением требований ст. 73 НКУ, можно на него не отвечать.

Консультация в ЗІР, подкатегория 132.01.

Требование об уплате недоимки по ЕСВ

У налоговиков спросили, в какой срок они направляют (вручают) требование об уплате долга (недоимки) плательщику ЕСВ.

Они ответили так:

  1. Если у плательщика на конец календарного месяца есть недоимка по уплате ЕСВ и/или долги по уплате финансовых санкций, требование об уплате недоимки вручают в течение 20 рабочих дней, которые следуют за календарным месяцем, в котором возникла, увеличилась или частично уменьшилась сумма недоимки или задолженность по уплате финсанкций.
  2. Если данные документальной проверки свидетельствуют о доначислении сумм ЕСВ контролирующими органами — тогда требование об уплате недоимки принимается в течение 15 рабочих дней после вручения плательщику акта проверки, а при наличии возражений плательщика ЕСВ к акту проверки принимается с учётом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки.

Уплатить недоимку, штрафы, пени плательщик обязан на протяжении 10 календарных дней со дня получения требования от налоговиков (п. 5 разд. VI Инструкции № 449).

Консультация в ЗІР, подкатегория 201.08.

Включать ли в доход бюджетный грант

Налоговики разъяснили, что, если юрлицо на 3-й группе ЕН, включать в доход эту сумму не нужно при условии, если поставщик бюджетного гранта включён в Перечень поставщиков бюджетных грантов, определённый КМУ, и грант использован по целевому назначению.

В случае нецелевого использования бюджетного гранта юрлицо включает в состав дохода полученную сумму гранта в налоговом периоде, в котором произошло такое нарушение, и облагает ее по ставке ЕН в двойном размере.

Консультация в ЗІР, подкатегория 108.01.02.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки