Что предпринимателю делать с мусором

09 апреля 2019 Пригодится для: Предприниматели

Если занимаетесь бизнесом, выбрасывать мусор как захочется или подбрасывать в урны и мусорки жилых домов нельзя.

Магазин в жилом доме

Если у вас кафе, салон красоты на первом этаже многоквартирного дома, вы не можете выносить мусор в общие контейнеры, которые используют жильцы дома. А просроченные продукты нельзя просто так раздать на корм животным.

В многоквартирном доме вопросами сбора и вывоза мусора занимаются жилищные управления: ЖЭК, ОСМДОбъединение совладельцев многоквартирного дома и т. д. Они заключают договоры с компаниями, у которых есть лицензия на вывоз отходов, а оплата этих услуг включена в общий счёт за обслуживание дома и территории.

Как использовать собственную недвижимость в предпринимательской деятельности

Вам же придётся заключить отдельный договор с предприятием, которое занимается вывозом бытовых отходов на территории, где находится ваша точка. Выбрать какого угодно исполнителя не получится — их определяют органы местного самоуправления.

Ещё вам надо завести персональный контейнер, согласовать его установку с ОСМД или ЖЭКом и следить, чтобы мусор не подбрасывали вам. Фактически вы обязаны обеспечить хранение и вывоз мусора (ст. 17 ЗУ «Об отходах»).

Чтобы сэкономить, можете скооперироваться и арендовать один контейнер на двоих с другой компанией. Можно арендовать часть контейнера у другой компании, которая находится в этом доме.

За утилизацию продуктовой просрочки отвечает предприниматель (п. 6 ст. 20, ст. 36 ЗУ № 2809-IV). Вы должны передать её предприятию, которое переработает или уничтожит некачественную и небезопасную продукцию, и оплатить их работу (ст.ст. 19–20 ЗУ № 1393-XIV).

Важно правильно собирать мусор и хранить. Для сбора пищевых отходов используют специальные пластиковые баки с плотно закрывающейся крышкой. Закон требует, чтобы до передачи на утилизацию вы хранили такой мусор в оборудованном и опломбированном помещении (ст. 8 ЗУ № 1393-XIV).

Если мусор относится к категории опасных бытовых отходов — придётся заключать договор с фирмой с лицензией на обращение с опасными отходами (постановление КМУ № 446).

Твёрдые бытовые отходы — весь мусор, который возникает в процессе жизнедеятельности: это пищевые отходы, вещи, макулатура или отходы от текущего ремонта.

Арендуете магазин или точку на рынке

Если арендуете торговое место на рынке или торговую площадь в торговом центре, вопрос мусора за вас уже решил арендодатель. Вы же платите за эту услугу в составе арендной платы.

Но бывает, что в  договорах на размещение торговых объектов или летних площадок прописывают обязанность ФЛПФизическое лицо — предприниматель обеспечить наличие урн и подписание договора на вывоз мусора. Это законное требование.

Штрафы за мусор

В городах и районах работают комиссии представителей местных администраций, управлений торговли, архитекторы, СЭС, которые контролируют, как предприниматели выполняют нормы по утилизации мусора.

На нарушителей требований по обращению с отходами при их сборе, перевозке, хранении, обработке, утилизации составляют протокол, и их штрафуют на сумму от 850 до 1700 грн. Такой же штраф будет, если не позаботились об утилизации просроченных продуктов.

Доказать, что вы бросили мусор в общий или чужой контейнер, будет непросто, а вот если нет договора на вывоз мусора — это сигнал для местных властей.

А ещё вы отвечаете за сохранность изъятой у вас некачественной и опасной продукции до её переработки, утилизации. Это может быть дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность (ст. 22 ЗУ № 1393). А ещё придётся возмещать ущерб, если ваш мусор причинил вред (ст. 43 ЗУ «Об отходах»).

Уголовная ответственность и штраф 3,4 тыс. грн грозит, если из-за вашей предпринимательской деятельности загрязняется отходами земля, воздух и есть угроза жизни и здоровью (ст.ст. 239, 241 УК). Денежный штраф может быть заменён запретом на три года заниматься определённой деятельностью.

Экологический налог

Если у предпринимателя есть разрешение на временное размещение бытовых отходов, в том числе в контейнерах, до их вывоза, платить экологический налог не надо (консультация в ЗІРЗагальнодоступний інформаційно-довідковий ресурс податкової, подкатегория 120.01).

Хотите заняться вывозом и переработкой мусора

Можете зарегистрировать КВЭД 38.11Сбор неопасных отходов или 38.21 Обработка и удаление неопасных отходов. Если же эти отходы опасные — то КВЭД 38.12 Сбор опасных отходов или 38.22 Обработка и удаление опасных отходов.

Для переработки и захоронения отходов вообще нужна лицензия (п.п. 14, 31–32 ст. 7 ЗУ № 222).

Сбор вторсырья можно организовать и без лицензии, речь о сборе макулатуры, дерева, пластика, строительных отходов, батареек, шин, стекла.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки