Электронные отчёты надо хранить три года, сверка по налогам

08 марта 2020 Пригодится для: Предприниматели

Налоговики рассказали, что законодательство не ограничивает СПД в праве иметь сразу несколько квалифицированных электронных подписей.

Налоговики рассказали о частых нарушениях при работе с РРО

По результатам проверок налоговики выяснили распространённые нарушения в работе с РРО и рассказали о них СПД: 

  • непроведение расчётных операций через РРО и невыдача фискального чека;
  • неоприходование наличных;
  • несоответствие суммы наличных и суммы, указанной в дневном отчёте.

Сейчас за эти нарушения штрафуют: на 1 грн за первое, а за последующие на 100% стоимости проданного товара.

Как предпринимателям использовать РРО в 2020 году

С 19 апреля 2020 года штраф увеличится и составит:

  • 10% стоимости товара за первое нарушение;
  • 50% стоимости товара за повторное.

Что будет с 1 октября 2020 года:

  • за первое нарушение штраф 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (работ, услуг);
  • за каждое последующее — 150% указанной стоимости.

Нарушение: продажа товаров, не отражённых в учёте товарных запасов по месту продажи. Финансовая санкция за продажу неучтённых товаров — в размере двойной стоимости таких товаров, по ценам реализации, но не менее 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. Санкция не распространяется на единщиков без НДС (ст. 20 ЗУ № 265).

Сколько хранить электронную отчётность

Налоговая напомнила, что электронные формы первичных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ЕСВ, а также архив файлов отчётности, представленной в налоговую в электронном виде, надо хранить на электронных носителях.

Как ФЛП подавать отчётность в налоговую: онлайн, по почте, лично

Конкретных требований к формату нет, налоговики лишь сказали, что он должен «позволять осуществить проверку их целостности на этих носителях».

При этом должна быть возможность восстановить электронный документ в том же формате, в котором он был создан, отправлен или получен.

Срок хранения электронных документов такой же, как и для бумажных, т. е. 1095 дней, или три года (п. 44.1 НКУ) (консультация в ЗІР, подкатегория 129.03).

Что будет, если не уплатить штраф и пеню по ЕСВ

Налоговики рассказали, что в законодательстве не предусмотрена ответственность за неуплату штрафных санкций и пени по ЕСВ, указанных в решении контролирующего органа.

Но решение ГНС о начислении пени и/или применении штрафов является исполнительным документом. Если плательщик не уплатил указанные в решении суммы в течение 10 календарных дней и не обжаловал решение в этот срок, оно передаётся исполнительной службе.

Срока давности по начислению, применению и взысканию недоимки по ЕСВ, штрафов и пени нет (консультация в ЗІР, подкатегория 201.09).

Как сделать сверку по уплате налогов

Налоговики разъяснили: если ФЛП считает недостоверной информацию об уплате налогов в разделе «Состояние расчётов с бюджетом» кабинета плательщика, он может отправить запрос в налоговую, где состоит на учёте.

Какие могут быть неточности: задвоение оплаты/начисления, переплата или недоплата.

Сформировать запрос можно в разделе «Переписка с ГНС». Сделайте скрин экрана с недостоверной информацией, прикрепите документы, подтверждающие уплату налогов. Для проведения сверки можно обратиться в налоговую лично. 

В Гоструда похвалились, что запуганные проверками работодатели в феврале оформили 399 тыс. сотрудников

Гоструда поделилась информацией: в феврале работодатели подали уведомления о приёме на работу 399,7 тыс. сотрудников.

Проверки Гоструда — 2020: что надо знать ФЛП

Такую активность работодателей в найме Гоструда связывает с инспекционными посещениями СПД, которые стартовали с начала февраля.  

У СПД может быть несколько электронных подписей

Налоговики напомнили: законодательство не ограничивает СПД в праве иметь сразу несколько квалифицированных электронных подписей (ЗУ № 2155).

Ключ ЭЦП: получение, продление, отмена

Это значит, что СПД может получить несколько КЭП на одно лицо, и такие КЭП будут уникальными. 

 Когда невыполнение обязательств по договору можно списать на коронавирус

Торгово-промышленная палата разъяснила, в каких случаях распространение коронавируса может быть признано форс-мажором, из-за последствий которого невозможно выполнить обязательства по договорам.

По словам президента ТПП Геннадия Чижикова, основание для подтверждения форс-мажорных обстоятельств — наличие одного или более обстоятельств, предусмотренных законодательством. Среди них — эпидемия:

«Необходимо предоставить доказательства того, что коронавирус или меры по борьбе с его распространением являются обстоятельствами, которые могли стать причиной невозможности исполнения обязательств» (по договору).

Также он уточнил, что сторона, которая ссылается на форс-мажорные обстоятельства, должна получить в ТПП страны, где возникли данные обстоятельства, сертификат или свидетельство для возможности предъявить его контрагенту согласно условиям договора. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки