Ежедневный Z-отчёт РРО, когда не было продаж

05 мая 2021 Пригодится для: Предприниматели

ФЛП 2-й группы ЕН спрашивает: нужно ли формировать нулевые Z-отчёты, в дни, когда не было ни одной продажи.

Когда формировать Z-отчёт

Согласно закону фискальный отчётный чек, он же Z-отчёт включает в себя информацию обо всех операциях, которые были проверены с начала рабочей смены (п. 9 ст. 3 ЗУ «Об РРО»).

Как это выглядит: на программном и обычном РРО фискальный отчётный чек создается ежедневно в электронной форме при осуществлении расчётных операций или закрытии рабочей смены, онлайн он подается на фискальный сервер налоговой, СПД получает соответствующее подтверждение от сервера, что отчёт принят.

Сами налоговики напоминают, что Z-отчёт можно и распечатать, но хранить его после передачи фискальному серверу можно по желанию. 

Другими словами, если были расчётные операции, Z-отчёт формировать нужно, а если расчётных операций не было, он не формируется.

В то же время, если смену на РРО вы открыли, значит её нужно и закрыть, сформировав Z-отчёт, даже если продаж не было.

Как избежать нулевых Z-отчётов

Если у вас такой вид торговли, что продажи бывают не каждый день, лучше открыть смену на РРО непосредственно перед проведением первого расчёта с покупателем.

Но есть один нюанс, продаж то может и не быть, а клиент может прийти не за покупкой, а с возвратом, такую операцию тоже проводят через РРО, а это значит надо открыть смену.

Обратите внимание, что служебное внесение и служебная выдача не являются расчётными операциями (п.9 ст. 3 ЗУ «Об РРО»).

ГНС мониторит нулевые Z-отчёты

Если часто формировать нулевые Z-отчёты, это сигнал для налоговиков, что вы, возможно, не проводите все расчёты через РРО, они могут трактовать это как нарушение, что приведёт к фактической проверке.

Могут сделать контрольную закупку, зафиксировав выдаёте вы фискальный чек или нет. Во время проверки пересчитать наличные в кассе и проведённые через РРО операции.

На практике известны случаи, когда основанием для проверки становились именно нулевые Z-отчёты.

Офлайн-режим ПРРО

Пользователям программных РРО напомним, что в период, когда нет связи между ПРРО и фискальным сервером ГНС, расчётные операции можно проводить в офлайн-режиме, но не более 36 часов подряд или не более 168 часов в календарный месяц.

В этот период вы создаёте расчётные чеки, которым присваиваются фискальные номера из диапазона, сформированных фискальным сервером.

Форма — Уведомление о проведении расчётных операций в период отсутствия связи между программным РРО и фискальным сервером — J/F 1316901 (форма № 4-ПРРО).

Когда закончится время, отведённое для офлайн-режима работы ПРРО, 36 часов подряд или 168 часов в течение календарного месяца — расчётные операции надо будет прекратить.

После восстановления связи в течение часа необходимо передать в налоговую данные по созданным чекам.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки