Предприниматели: разработчики и дизайнеры

21 февраля 2020 Пригодится для: Предприниматели

Регистрация ФЛП, выбор кодов КВЭД, отчётность и налоги, учёт валютного дохода.

Как зарегистрировать ФЛП

Регистрируются предпринимателем у госрегистратора по месту жительства.

Если живёте в Киеве, а регистрация у вас, к примеру, в Харькове, можете подать документы онлайн через сервис «Онлайн-дом юстиции».

Фрилансеры: предприниматели, обычные физлица и независимые профессионалы
Предварительно получить электронную подпись. Бесплатно её выдают в ИСД ГНС, срок действия такой КЭПКвалифицированная электронная подпись — два года. Получать надо лично, через доверенное лицо нельзя.

ЭЦП налоговой точно подходит для работы с «Онлайн-домом юстиции», а в дальнейшем с этим ключом вы сможете подписывать и отправлять электронную отчётность, логиниться в кабинете плательщика, работать с государственными онлайн-сервисами.

Ключ ЭЦП: получение, продление, отмена

Если вы клиент ПриватБанка, также можете зарегистрировать ФЛП удалённо через Приват24. В меню «Все услуги» выберите «Бизнес» и «Скачать сертификат» и действуйте согласно подсказкам на экране.

КЭПКвалифицированная электронная подпись вам нужна не только для онлайн-взаимоотношений с налоговой, но и для электронного документооборота с заказчиками.

Алгоритм заполнения заявления на регистрацию ФЛП и заявления о применении упрощёнки описан в статье о том, как зарегистрироваться ФЛП.

Как зарегистрироваться предпринимателем

Зарегистрировать ФЛП можно и через посредника по доверенности.

3-я группа единого налога

Предприниматели, которые укладываются по лимитам в 5 млн грн дохода в год и работают в айти, регистрируются на 3-ю группу ЕН.

3-я группа единого налога

Раз в квартал надо сдавать отчётность и платить единый налог. 5% от дохода уплачивают неплательщики НДС и 3% — с НДС. Если нет дохода — ЕН не платите, отчётность сдаёте с нулями. 

Что означает этот лимит дохода. В год от предпринимательской деятельности вы можете получить 5 млн грн, если больше — это нарушение правил работы на упрощёнке, поэтому надо перейти на общую систему. Лимит подняли до 7 млн грн в год, но пока он не вступил в силу.

На общей системе надо платить 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора и 22% ЕСВ с чистого дохода (доходы минус расходы, связанные с деятельностью). ФЛП-айтишники расходов, не связанных с деятельностью, в основном не несут, поэтому выбирать ОСОбщая система налогообложения невыгодно.

Почему не стоит выбирать 2-ю группу? Хотя бы потому, что вы не сможете работать с иностранными заказчиками и ООО на общей системе. По правилам работы на 2-й группе предоставлять услуги вы можете только населению и другим плательщикам ЕН.

Коды КВЭД для айтишников

Вы можете зарегистрировать сразу все или только тот, по которому планируете работать.

Предприниматель-СММщик: какой КВЭД выбрать, группа ЕН, отчётность

Учёт доходов

На упрощённой системе предприниматели без НДС учитывают только доходы. Для ведения учёта надо зарегистрировать книгу учёта доходов и в день получения денег фиксировать в ней сумму.

Регистрируют книгу в налоговой, где ФЛП состоит на учёте. Отнести книгу на регистрацию можете вы или уполномоченное лицо.

Всё, что нужно знать предпринимателю о книге учёта доходов

В какие сроки регистрировать, в законодательстве не прописано, но лучше будет, если успеете сделать это до получения первого дохода. Зарегистрируете позже — сейчас за это предусмотрен админштраф: 51–136 грн (ст. 1641 КоАП).

Если вы слышали, что книгу учёта уже можно не вести и её отменили, — это не совсем так, за законопроект № 2524 об отмене обязательной регистрации книги учёта депутаты проголосовали только в первом чтении. Досрочно прекращать вести книгу или не регистрировать её, если регистрируетесь ФЛП сейчас, не советуем.  

Когда мы говорим о ведении книги, мы имеем в виду бумажную книгу. Айтишники любят, когда всё диджитал, и хотели бы вести книгу в электронном виде. Такая возможность прописана в приказе № 579, но фактически это не работает: сервис для регистрации и ведения электронной книги налоговики так и не предоставили.

Использовать РРО вам не надо, если работаете исключительно с безналом.

ФЛП на едином налоге: лимит в 1 млн грн и РРО

Если работа в айти не единственный вид деятельности, и у вас ещё есть бизнесы, и там вы работаете с наличными, РРО придётся использовать после превышения лимита в 1 млн грн.

Доход в валюте

Часто ФЛП-разработчики и дизайнеры получают доход в валюте. С её учётом есть нюансы. Нацбанк отменил обязательную продажу валюты, чем сильно упростил учёт для ФЛП (постановление НБУ № 5).

Дата, когда деньги поступили на ваш предпринимательский счёт, — это дата получения дохода. На эту дату нужно пересчитать сумму в гривны по курсу НБУ, который действует в этот день, и сделать запись в книге учёта.

Когда вы фактически обменяли доллары, евро, злотые на гривну — не имеет значения, деньги могут оставаться на вашем счёте несколько недель или месяцев.

И тут возникает вопрос курсовой разницы. Если вы единщик, можете продать валюту по курсу ниже того, который действовал на дату получения дохода. Но сумму дохода в книге корректировать не надо. Курс на день фактической продажи может быть и выше, положительную курсовую разницу в доход вы не включаете.

Если решите начать работать на общей системе: оплату в валюте также обязательно пересчитывать в гривны по курсу НБУ на дату, когда деньги поступили на валютный счёт.

А вот если продадите валюту позже и дороже и возникнет положительная курсовая разница, эта сумма будет считаться вашим предпринимательским доходом (консультация в ЗІР, подкатегория 104.04).

Деньги со счёта ФЛП

Вы вправе распоряжаться своей предпринимательской выручкой как вам хочется. Но есть несколько моментов, о которых надо знать.

Снимаете наличку с предпринимательского счёта. Если банку что-то покажется подозрительным, он вправе потребовать от вас подтверждения — на какие цели снимаете деньги (ЗУ № 1702). Это не значит, что каждый раз банк будет требовать подтверждения ваших расходов. 

Операции на суммы свыше 150 тыс. грн попадают под финмониторинг. По финмониторингу мы обязательно сделаем отдельную статью.

Предприниматели обычно переводят деньги со счёта 2600 на личную карточку, если счёт ФЛП и физлица в одном банке, такой перевод, скорее всего, будет без комиссии. Никакие подтверждающие документы в таком случае подавать не нужно.

В начале 2020 года вступило в силу постановление НБУ № 162, по которому ФЛП после уплаты налогов имеют право перечислить деньги с предпринимательских счетов на свои текущие счета физлица, открытые для собственных нужд. А использовать предпринимательские счета для личных трат нельзя. Но позже Нацбанк отозвал это постановление.

А налоговики недавно дали разъяснение на эту тему: деньги со счёта ФЛП можно тратить на что угодно, но после уплаты налогов (консультация в ЗІР, подкатегория 104.11).

Что такое инвойс

Инвойс — это счёт на оплату товаров или услуг, ФЛП-программисты используют его, когда работают с иностранными заказчиками. Выполнили работу — получили деньги по инвойсу от заказчика.

Какая информация должна быть в инвойсе:

  • данные ФЛП-исполнителя и заказчика;
  • название услуги, за которую получаете оплату; если договаривались о почасовой оплате — укажите количество часов, за которое получаете деньги;
  • сумма в валюте, в которой получите вознаграждение;
  • реквизиты сторон, сроки, дата и номер самого инвойса;
  • подписи сторон.

Если заказчик оплатил сумму по инвойсу, значит работу принял.

Инвойс вам может понадобиться для прохождения валютного контроля.

Как составить инвойс. Есть онлайн-сервисы, к примеру генератор инвойсов.  

Шаблон инвойса есть на платформе UpWork. В аутсорсинговых компаниях о составлении документа позаботится бухгалтер.

Инвойса вам будет достаточно, если услуга разовая, например вёрстка сайта. Для больших  и длительных сделок всё же нужен договор. Если сделка с иностранным заказчиком, экземпляр договора должен быть и на украинском языке.

Инвойс считается первичным документом, а ФЛП обязаны хранить первичку в течение трёх лет с момента подачи декларации, для составления которой она использовалась (п. 44.3 НКУ).

Поэтому, если вашего ФЛП ведёт бухгалтер и он же собирает эти документы, — когда ваши отношения с ним прекратятся, не забудьте забрать эти документы.

Отчётность и налоги

ФЛП-разработчикам просто разобраться с учётом и вести свой ФЛП самостоятельно.

Если вы на 3-й группе и получаете три платежа в квартал, эти суммы указываете в книге на дату получения, а для декларации суммируете, указываете квартальный доход и уплачиваете с него единый налог.

Если решите вести ФЛП самостоятельно: сервисы для подачи отчётности — например, «Таксер», сверка по уплате налогов — в кабинете плательщика.

Подавать декларацию по ЕН надо четыре раза в год. Крайний срок подачи в 2020 году:

  • за І квартал — 11 мая;
  • за полугодие — 10 августа;
  • за три квартала — 9 ноября.

Крайние даты уплаты ЕН в 2020 году:

  • за I квартал — 19 мая;
  • за II квартал — 19 августа;
  • III квартал — 19 ноября;
  • IV квартал — 19 февраля 2021 года.

Ещё раз в квартал надо уплачивать ЕСВ, минимальный платёж в 2020 году — 3117,18 грн, можно платить помесячно — 1039,06 грн в мес.

Чтобы не просрочить уплату взноса, запоминайте крайний срок:

  • за I квартал — 20 апреля;
  • за II квартал — 20 июля;
  • за III квартал — 19 октября;
  • за IV квартал — 19 января 2021 года.

Отчёт по ЕСВ подаёте раз в год, за 2020-й надо подать до 9 февраля 2021 года включительно.

Декларацию по валюте подавать не нужно.

Можно работать по найму

Вы можете не регистрировать ФЛП, а оформиться в компанию как наёмный работник. В таком случае вы заключаете с работодателем трудовой договор, работаете по чётко установленному графику, выполняете обязанности, прописанные в договоре и должностной инструкции.

У нас есть статья «Договоры ГПХ с предпринимателями», она больше для работодателей, которые не оформляют людей по трудовым договорам, а заключают с ними ГПД, но вам полезно будет ознакомиться с этой информацией. 

Договор ГПХ с предпринимателем

Вы можете одновременно быть ФЛП и наёмным работником.

У работников налоговым агентом считается их работодатель, он удерживает и уплачивает за них налоги. Если параллельно получаете предпринимательский доход, налоги за себя уплачиваете сами.

Работу выполняет товарищ, а оплату получаете вы

Хотим предостеречь вас от историй, когда друг, девушка, брат, сестра — не предприниматели просят вас оформить договор с заказчиком, друг делает работу, деньги от заказчика получаете вы на свой предпринимательский счёт, а потом отдаёте оплаты за вычетом единого налога.

Если работаете по такой схеме и за месяц и квартал набегают приличные суммы — банку это может показаться подозрительным. В том числе если деньги приходят от разных фирм по разным видам деятельности.

Если всё же решитесь работать по такой схеме, важно, чтобы у вас были зарегистрированы КВЭДы, по которым предоставляете услугу по договору.

Например, если ваша девушка-дизайнер работает с заказчиками через ваш ФЛП, а у вас зарегистрирован один КВЭД 62.01 «Компьютерное программирование», у вас могут быть неприятности, когда обнаружится, что оказывали услуги по незарегистрированным КВЭДам. А на упрощёнке это считается серьёзным нарушением.

Нарушения на ЕН: за что можно вылететь с упрощёнкиКакие ещё риски: предположим, ваш друг выполнил работу некачественно, заказчик может просить вернуть оплату, переделать работу, добиваться своего по-хорошему и даже подать на вас в суд.

Если каким-то образом выяснится, что работу выполняли не вы, а третье лицо, ваши с ним отношения могут признать неоформленными трудовыми.

Конечно, всё это может никогда не вскрыться, но зачем рисковать. 

У вас есть помощники

У вас есть целая команда — разработчики, дизайнеры, менеджеры, вы совместно работаете над заказом. Какие риски могут быть от такого сотрудничества? Если заказчик заключил с членами команды договоры и каждый человек получает вознаграждение — это рабочая схема.

Но если ФЛП, с которым договорные отношения у заказчика, — это вы, а остальные члены команды просто работают без оформления отношений, вы рискуете. Гоструда постоянно напоминает, что такие отношения могут признать трудовыми, а вас — работодателем, который не заключил договоры с работниками.

Если работаете с большими компаниями и они изначально позаботились о том, чтобы ваше сотрудничество было в рамках закона, — переживать не стоит.

Бухгалтер на аутсорсе

Часто предприниматели делегируют ведение своего ФЛП бухгалтеру, составление договоров — юристу, чтобы не заниматься рутинными операциями. Их задача — собирать документы, вести учёт, контролировать, как меняются правила расчётов по ВЭД-договорам, платить налоги и подавать отчётность. 

Но даже при этом вы можете обнаружить у себя задолженность по уплате ЕН и ЕСВ. Часто виной этому человеческий фактор: бухгалтер неправильно задекларировал доход, деньги за ЕСВ перечислил на тот же счёт, что и деньги на ЕН, или вообще не уплатил.

Поэтому контролируйте, как ведут ваш ФОП.

Сверку по уплаченным налогам можно сделать в кабинете плательщика. В разделе «Стан розрахунків з бюджетом» есть данные по всем уплатам, обновляются они не моментально, иногда до четырёх дней уходит, чтобы ваш платёж отобразился в кабинете.

Можно вступить в переписку с налоговиками: в разделе «Листування з ДПС» из выпадающего списка «Тематика» выберите налог или сбор, по которому хотите провести сверку, и за какой период.

Также вы можете мониторить своевременность оплат через банкинг, если дали к нему доступ бухгалтеру. 

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки