ФЛП — наёмные работники могут не платить ЕСВ

31 марта 2021 Пригодится для: Предприниматели

С 2021 года предприниматели, которые одновременно являются наёмными работниками, могут не уплачивать ЕСВ за себя как ФЛП, если взнос за них уплачивает работодатель.

Это касается и ФЛП-единщиков, и общесистемщиков, которые платят ЕСВ за себя с чистого дохода, а за месяцы без дохода с 2021 года могут взнос не уплачивать.

Есть два условия (ч. 6 ст. 4 ЗУ «О ЕСВ»).

  1. Вы должны быть трудоустроены как наёмный сотрудник по основному месту работы.
  2. Также важно учитывать, что не платить ЕСВ за себя как ФЛП вы можете только за те месяцы, когда взнос за вас уплачивает работодатель, не просто начисляет, а уплачивает в бюджет.

Размер взноса не меньше минимального, в 2021 году это 1320 грн в месяц с января по ноябрь. В декабре 2021 г. — 1430 грн (6500 грн × 22%).

По закону даже если в каком-то месяце вам начислили зарплату меньше 6 тыс. грн, взнос всё равно обязаны доначислять с 6 тыс. грн и уплатить не менее 1320 грн.

Но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса — это 90 тыс. грн (с января по ноябрь).

В те месяцы, когда работодатель ЕСВ за вас не уплатил, взнос вы должны уплатить самостоятельно в минимальном размере — 1320 грн.

Вопрос, который волнует ФЛП, — как информировать налоговиков, что ФЛП не уплачивает взнос, потому что за него ЕСВ платит работодатель? Нужно ли предоставлять в ГНС справку о том, что предприниматель официально трудоустроен по основному месту работы?

Предприниматели переживают, что налоговики успеют начислить недоимку и насчитать штрафы.

Но в своих консультациях налоговая однозначно отвечает, что предпринимателям не нужно предоставлять дополнительные документы, чтобы проинформировать контролирующий орган о трудоустройстве и уплате ЕСВ работодателем, такой порядок не предусмотрен действующим законодательством (ИНК от 19.03.2021 г. № 1083/ІПК/99-00-04-03-03-06).

Но если сильно переживаете, то можно, подать через кабинет плательщика в меню «Листування з ДПС» письмо, составленное в свободной форме. Но ещё раз отметим, не нужно дополнительно информировать налоговиков, что вы — ФЛП — наёмный работник, законодательство таких требований не содержит.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки