ФЛП-психолог: КВЭД, РРО, группа ЕН

28 сентября 2021 Пригодится для: Предприниматели

Психолог хочет зарегистрировать ФЛП: какой КВЭД мне нужен и обязательно ли использовать РРО.

Группа ЕН

Первое, что нужно сделать, — определиться с группой единого налога, на которой будете работать.

Вы можете выбирать между 2-й и 3-й.

На 2-й группе вам нужно будет платить единый налог ежемесячно — 20% от минимальной зарплаты, это 1200 грн в 2021 году. Раз в год подавать отчётность по ЕНЕдиный налог. На 2-й группе действует ограничение по доходу — 5 млн 4 тыс. грн в год. Если превысите этот лимит, нужно будет перейти на 3-ю группу или на общую систему налогообложения.

На 2-й группе вы можете оказывать услуги обычным физлицам и плательщикам единого налога — ФЛП или юрлицам. Если, к примеру, компания на общей системе захочет заказать у вас коуч-сессию для сотрудников, для вас контракт с таким контрагентом запрещён.

2-я группа единого налога

Но предоставлять услуги общесистемщикам можно на 3-й группе ЕН.

На 3-й группе ЕН — 5% от дохода, налог платите, только если был доход. Декларацию подавать по итогам каждого квартала. Ограничение по сумме дохода — 7 млн 2 тыс. грн в год.

3-я группа единого налога

Уплата ЕСВ. И на 2-й, и на 3-й группах вам нужно обязательно уплачивать ЕСВЕдиный социальный взнос. Минимальный платёж — 22% от размера минимальной зарплаты, которая действует на момент уплаты. В 2021 году минимальный платёж по ЕСВ составляет:

  • С января по ноябрь включительно — 1320 грн (6000 грн × 22%), если будете платить раз в квартал — 3960 грн.
  • В декабре — 1430 грн (6500 грн × 22%).

Отчитываться по ЕСВ нужно раз в год, до 9 февраля, подаётся Приложение 1.

Как платить ЕСВ в 2021 году

Место ведения деятельности

Когда будете подавать заявление о применении упрощённой системы, вам нужно будет указать место осуществления деятельности. Если будете подавать заявление о регистрации ФЛП через «Дію», на выбор у вас будет три варианта.

Вы можете выбрать:

  • «у межах всієї території України»;
  • «за адресою реєстрації ФОП» — это адрес вашего места проживания, в том числе подходит, если будете работать с клиентами со всей страны, например, проводить консультации онлайн;
  • «інша адреса» — это может быть адрес вашего офиса.

КВЭД для психолога

КВЭДКлассификации видов экономической деятельности, который указывает на то, чем конкретно вы будете заниматься, — КВЭД 86.90, он включает в себя деятельность психологов и психоаналитиков. Законодательство не предусматривает лицензирования деятельности психолога.

Как выбрать КВЭД для бизнеса

Также зарегистрируйте КВЭД 63.99 «Предоставление прочих информационных услуг».

Если вы психолог-блогер, тренер, коуч, вам можно зарегистрировать КВЭД: 73.11 «Рекламные агентства» и 70.21 «Деятельность в сфере связей с общественностью», 73.12 «Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации». А также КВЭД 82.30 «Организация конгрессов и торговых выставок», если будете проводить мероприятия.

РРО у психолога

С необходимостью использовать РРОРегистратор расчётных операций (кассовый аппарат). у ФЛП-психологов есть нюансы.

Первый момент: использовать РРО обязаны все ФЛП, которые превысили лимит 1 млн 320 тыс. грн. То есть получили от клиентов оплат на 1 млн 320 тыс. грн — нужно регистрировать РРО, проводить через него последующие операции и выдавать клиентам фискальные чеки.

Кто обязан использовать РРО в 2021 году

Можно не использовать РРО, если имеете дело исключительно с безналичными расчётами. В понимании налоговиков безналичные расчёты — это:

  • оплаты со счёта на счёт;
  • оплаты, которые покупатель вносит через банк или наличными через кассу банка для зачисления денег на счёт ФЛП;
  • оплаты, внесённые через ПТКС Программно-технический комплекс самообслуживания (платёжный терминал), который принадлежит банку.

Не требуется использование РРО в расчётах, если ФЛП получил за них оплату с помощью банковских систем дистанционного обслуживания или сервисов перевода денег (Приват24, Fondy, Portmone, LiqPay и другие), независимо от того, где предоставляются эти услуги (п. 14  ст. 9 ЗУ «Об РРО»).

С 2022 года такого понятия, как лимит в 1 млн 320 грн, не будет и все ФЛП обязаны будут использовать РРО. А те, кто работает с безналом, как и сейчас, смогут продолжать работать без РРО.

Сейчас использовать РРО обязаны ФЛП, которые предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения. Это важно, и вот почему.

Налоговики в индивидуальных разъяснениях консультируют так (ИНК ГНС от 07.04.2021 г. № 1421/ІПК/99-00-07-05-01-06).

Психолог — специалист с полным высшим образованием по направлению «психология», а врач-психолог — специалист с полным высшим образованием по направлению подготовки «медицина» и со специализацией по профессии «медицинская психология» (п. 5 Порядка применения методов психологического и психотерапевтического воздействия, утверждённого приказом Минздрава Украины № 199).

То есть если ФЛП ведёт деятельность как врач-психолог, он предоставляет медицинские услуги при наличии соответствующей лицензии, применение РРО для него является обязательным на общих основаниях. Даже если он принимает оплаты от клиентов платёжными картами.

Но есть и психологи, которые предоставляют услуги в сфере психологии, которые не являются медицинскими услугами.

Так, если вы, к примеру, предоставляете исключительно консультационные или консультационно-образовательные услуги лично и через интернет, предоставляете доступ к размещённым на сайте консультационно-образовательным материалам, РРО вы обязаны будете использовать только после превышения лимита в 1 млн 320 тыс. грн.

Задайте свой вопрос

Все вопросы

Будьте всегда в курсе

Подпишитесь и получайте на почту свежие статьи о ведении бизнеса
и новостной дайджест.

Подборки